Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Татарской королевой стала русская девушка

18.06.2002
В воскресенье, 16 июня, в Новосибирске прошел традиционный сельский праздник плуга Сабантуй.Главные события развернулись в Центральном парке. Праздник собрал несколько тысяч татар, таджиков, казахов, украинцев, русских. Кстати, «Мисс-сабантуй-2002» стала русская девушка, которая мастерски выполнила главное задание - тоньше всех порезала домашнюю лапшу. Также впервые на сабантуй прибыла целая делегация из Татарстана.

 В воскресенье, 16 июня, в Новосибирске прошел традиционный сельский праздник плуга Сабантуй.

Главные события развернулись в Центральном парке. Издавна татары справляли праздник плуга после окончания сева в деревнях и поселках, со временем этот праздник начал отмечаться и городскими жителями. Сабантуй любят за его пляски, песни, веселые конкурсы и традиционные татарские угощения. В этот раз больше всего народ отрывался на излюбленном татарском конкурсе - достать монету из чаши с кефиром без помощи рук. Догадливые просто выпивали полную чашу кефира и доставали монетку ртом, а тем, кому кефир был не по вкусу, пришлось нырять в чашу физиономией. Тут без награды никто не остался, если даже приза не досталось, так хоть кефира вволю напились. Самый главный приз - барана - получил самый сильный батыр, победивший в национальной традиционной борьбе. Живого барана призеру пришлось тащить домой на себе, благо, по сравнению с прошлым годом, животное было слегка недокормлено.

Поразило в этом году и огромное количество народу. Праздник собрал несколько тысяч татар, таджиков, казахов, украинцев, русских. Кстати, «Мисс-сабантуй-2002» стала русская девушка, которая мастерски выполнила главное задание - тоньше всех порезала домашнюю лапшу. Также впервые на сабантуй прибыла целая делегация из Татарстана: чиновники, татарский писатель, вокально-инструментальный ансамбль «Альмат».

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.