Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гастроли Томского театра драмы: «Мы не заигрываем со зрителем...»

18.06.2002
16 июня в театре «Красный факел» состоялось торжественное открытие больших обменных гастролей Новосибирского государственного академического театра «Красный факел» в Томске и Томского театра драмы в Новосибирске.

 В воскресенье, 16 июня, в театре «Красный факел» состоялось торжественное открытие больших обменных гастролей Новосибирского государственного академического театра «Красный факел» в Томске и Томского театра драмы в Новосибирске. Гастроли проходят в рамках проекта «Сибирский транзит» и продлятся до 30 июня.

На пресс-конференции в окружном информационном центре «Сибирь» с участием директора театра «Красный факел» Александра Кулябина, директора Томского драмтеатра Геннадия Сокурова и главного режиссера Томского драмтеатра Юрия Пахомова отмечалось, что столь масштабного обмена гастролями не было последние четверть века. Отсутствие гастролей внутри региона весьма негативно сказывается на творческом развитии театров, и восстановление прерванных связей - вещь необходимая. Обменные гастроли дают возможность театрам опробовать свою творческую форму и свежие художественные идеи на новой, беспристрастной публике.

Томский театр покажет на сцене «Красного факела» 11 спектаклей (в свою очередь «Красный факел» вывозит в Томск 15 лучших работ). Гастрольная афиша включает спектакли как большой, так и малой сцен.

Последний раз томичи приезжали к нам с гастролями в 1974 году.

- Судя по сохранившейся памяти у старшего поколения работников театра и по хранящимся в архиве рецензиям из новосибирских газет, прошли спектакли успешно, было много встреч, конференций, обсуждений - тогда такое прямое общение театра со зрителями было очень популярно, - говорит директор томского театра Геннадий Сокуров. - Но потом наш театр устремился в европейскую часть страны - Москву, Питер, Харьков, Минск, Саратов... Возможность показаться в этих городах казалась более соблазнительной, там томскую драму еще не знали.

 Последние годы мы не гастролировали. Правда, много выезжали на фестивали, в том числе были номинированы на «Золотую маску», побывали в Берлине и Лионе в рамках международного проекта, участвовали в фестивалях «Золотой лев» во Львове и «Реальный театр» в Петербурге...

На фестивале «Золотой конек» в Тюмени спектакль «Венский стул» по пьесе Николая Коляды получил сразу две высшие награды. Постановщик спектакля Юрий Пахомов удостоен приза «за оригинальность и мастерство режиссуры». «Венский стул» был его первой работой в театре в качестве главного режиссера. Новосибирцы увидят еще одну работу Юрия Пахомова - спектакль «Странная миссис Сэвидж», которым открываются гастроли.

- Мы привозим все премьеры нынешнего сезона, - говорит директор, - среди которых я еще обратил бы внимание на постановки известного украинского режиссера Ярослава Федоришина. Это «Горные великаны» по ранее не переводившейся на русский язык пьесе Луиджи Пиранделло и «Дорога в Дамаск» (трилогия Августа Стриндберга также почти не имела сценической судьбы в России). Включены в афишу и несколько спектаклей прошлых лет, которые, на наш взгляд, должны быть вам интересны. Это «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина в постановке Олега Пермякова, знакомого новосибирскому зрителю, спектакль, отметивший в прошлом году свое десятилетие, и «Дульсинея Тобосская» по пьесе Александра Володина. Примечательно, что текст ремарок в этой постановке читает сам автор. Теперь, когда не стало этого замечательного мастера, его ироничный комментарий воспринимается особенно остро...

Об общем направлении работы театра директор сказал:

- Если вы посмотрите на нашу гастрольную афишу, то убедитесь, что театр не заигрывает со зрителем, а старается вести с ним серьезный глубокий разговор о самом насущном...

Так что томская драма приглашает не развлечься, а поговорить серьезно...

***

Как отмечалось на пресс-конференции, если первые обменные гастроли пройдут успешно, то в будущем предполагается расширить географию гастрольных поездок, пригласить к участию в проектах театры из других регионов, а также проводить более длительные гастрольные туры сразу по нескольким городам региона.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.