Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Аркадий Янковский перед трудным выбором: конь или слон?

19.06.2002
- По сути дела, губернаторские гонки начались с того момента, когда Стариков вновь решил принять в них участие, и я думаю, что позиция «Либеральной России» ближе к выборам будет многим интересна. Если раньше, сравнивая Муху и Индинка, я говорил, что хрен редьки не слаще, то сейчас у меня родилось другое сравнение. Что в шахматах лучше - конь или слон? Фигуры приблизительно равные, и все зависит от конкретной ситуации. Могу сказать одно: Стариков, как кандидат, принципиально отличается от Толоконского тем, что в случае его прихода в администрации и бизнес-элите области появится много новых людей.

 Офис известного новосибирского политика, бывшего депутата Государственной думы Аркадия Янковского до сих пор украшает символика Партии экономической свободы (ПЭС), хотя нынче он возглавляет местное отделение движения «Либеральная Россия». Поэтому наш разговор начался с вполне естественного вопроса:

- Так где мы сейчас находимся? Это штаб-квартира ПЭС или «Либеральной России»?

- ПЭС по-прежнему существует как юридическое лицо, и сейчас мы именно в офисе ПЭС.

- Движение «Либеральная Россия» сейчас связывают с именем Бориса Березовского, а ПЭС - с Константином Боровым. Насколько реален альянс этих двух политиков?

- Насколько я понимаю, у Борового нет отторжения Березовского. И в принципе я не исключаю их присутствия в одной политической структуре. Например, Валерия Новодворская, которая в восторге и от Борового, и от Березовского, считает их рыцарями, искренне преданными идее.

- Вообще-то у Бориса Абрамовича все-таки сложился несколько иной имидж. Не мешает этот имидж работе «Либеральной России»?

- Мешает, безусловно, но хочу напомнить, что не Березовский создавал наше движение - он пришел и предложил деньги, когда «Либеральная Россия» уже существовала полгода. И в отношении денег мы честнее и прозрачнее кого бы то ни было. На вопрос о финансировании вам толком не ответят ни «Яблоко», ни СПС, ни коммунисты. Да, я могу сказать, что большую часть денег в кассу «Либеральной России» вносит Березовский. И у меня возникали различные вопросы, но после встреч в Лондоне большинство из них было снято. Очень показательно то, что деньги Березовского взяла Елена Боннэр - на фонд Сахарова. Деньги Березовского нисколько не грязнее денег Чубайса, Потанина или Абрамовича. Конечно, с точки зрения электоральной мы пока проигрываем, но морально - нет. Березовский не зарабатывает на бюджете, что в случаях с другими олигархами имеет место сплошь и рядом.

- В ПЭС - вы сопредседатель партии наравне с Боровым, а в «Либеральной России» - только звено структуры?

- Сейчас наступил новый период, с конца 90-х годов изменились реалии политической кухни. Если раньше на все свои предвыборные дела я находил деньги здесь, на месте, то теперь капиталы сосредоточены в Москве. Не встроившись в систему, трудно рассчитывать на успех. Это уже исключает стиль «свободного художника» в политике. С другой стороны, появился тыл, в том числе в принятии коллегиальных решений и общей ответственности. В то же время, конечно, придется тратить много усилий, чтобы объяснять позицию «Либеральной России», что Березовский нам ничего не диктует, он только один из сопредседателей.

- В Новосибирске у движения пока только одно лицо - ваше. Когда можно будет услышать и другие фамилии?

- Сейчас идет процесс регистрации, и я думаю, что после регистрации две-три известные в городе фамилии будут проявлены. Пока же об этом говорить рано.

- Всякое политическое движение имеет смысл, если определяет свою позицию по отношению к выборам. Ближайшие выборы у нас - губернатора и депутатов Госдумы в декабре будущего года. Кого ваше движение поддержит?

- По сути дела, губернаторские гонки начались с того момента, когда Стариков вновь решил принять в них участие, и я думаю, что позиция «Либеральной России» ближе к выборам будет многим интересна. Если раньше, сравнивая Муху и Индинка, я говорил, что хрен редьки не слаще, то сейчас у меня родилось другое сравнение. Что в шахматах лучше - конь или слон? Фигуры приблизительно равные, и все зависит от конкретной ситуации. Могу сказать одно: Стариков, как кандидат, принципиально отличается от Толоконского тем, что в случае его прихода в администрации и бизнес-элите области появится много новых людей. Будут ли они лучше нынешних - пока совершенно не ясно.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новые подробности о спарринге с чемпионом UFC рассказал двукратный олимпийский чемпион из Новосибирска. Серия тренировок двух борцов состоялась в начале мая 2019 года, в интернете уже появились видеоролики.
Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
15.05.2019 Дача. ДОМ
Владельцы дачных участков встревожены: ходят упорные слухи, что с нынешнего года налогами обложат буквально все, вплоть до туалетов типа сортир и собачьих будок. Насколько это верно, разбиралась корреспондент «Советской Сибири». Материал опубликован в №20 от 15 мая 2019 года.