Новосибирск 3 °C

Аркадий Янковский перед трудным выбором: конь или слон?

19.06.2002 00:00:00

Офис известного новосибирского политика, бывшего депутата Государственной думы Аркадия Янковского до сих пор украшает символика Партии экономической свободы (ПЭС), хотя нынче он возглавляет местное отделение движения «Либеральная Россия». Поэтому наш разговор начался с вполне естественного вопроса:

- Так где мы сейчас находимся? Это штаб-квартира ПЭС или «Либеральной России»?

- ПЭС по-прежнему существует как юридическое лицо, и сейчас мы именно в офисе ПЭС.

- Движение «Либеральная Россия» сейчас связывают с именем Бориса Березовского, а ПЭС - с Константином Боровым. Насколько реален альянс этих двух политиков?

- Насколько я понимаю, у Борового нет отторжения Березовского. И в принципе я не исключаю их присутствия в одной политической структуре. Например, Валерия Новодворская, которая в восторге и от Борового, и от Березовского, считает их рыцарями, искренне преданными идее.

- Вообще-то у Бориса Абрамовича все-таки сложился несколько иной имидж. Не мешает этот имидж работе «Либеральной России»?

- Мешает, безусловно, но хочу напомнить, что не Березовский создавал наше движение - он пришел и предложил деньги, когда «Либеральная Россия» уже существовала полгода. И в отношении денег мы честнее и прозрачнее кого бы то ни было. На вопрос о финансировании вам толком не ответят ни «Яблоко», ни СПС, ни коммунисты. Да, я могу сказать, что большую часть денег в кассу «Либеральной России» вносит Березовский. И у меня возникали различные вопросы, но после встреч в Лондоне большинство из них было снято. Очень показательно то, что деньги Березовского взяла Елена Боннэр - на фонд Сахарова. Деньги Березовского нисколько не грязнее денег Чубайса, Потанина или Абрамовича. Конечно, с точки зрения электоральной мы пока проигрываем, но морально - нет. Березовский не зарабатывает на бюджете, что в случаях с другими олигархами имеет место сплошь и рядом.

- В ПЭС - вы сопредседатель партии наравне с Боровым, а в «Либеральной России» - только звено структуры?

- Сейчас наступил новый период, с конца 90-х годов изменились реалии политической кухни. Если раньше на все свои предвыборные дела я находил деньги здесь, на месте, то теперь капиталы сосредоточены в Москве. Не встроившись в систему, трудно рассчитывать на успех. Это уже исключает стиль «свободного художника» в политике. С другой стороны, появился тыл, в том числе в принятии коллегиальных решений и общей ответственности. В то же время, конечно, придется тратить много усилий, чтобы объяснять позицию «Либеральной России», что Березовский нам ничего не диктует, он только один из сопредседателей.

- В Новосибирске у движения пока только одно лицо - ваше. Когда можно будет услышать и другие фамилии?

- Сейчас идет процесс регистрации, и я думаю, что после регистрации две-три известные в городе фамилии будут проявлены. Пока же об этом говорить рано.

- Всякое политическое движение имеет смысл, если определяет свою позицию по отношению к выборам. Ближайшие выборы у нас - губернатора и депутатов Госдумы в декабре будущего года. Кого ваше движение поддержит?

- По сути дела, губернаторские гонки начались с того момента, когда Стариков вновь решил принять в них участие, и я думаю, что позиция «Либеральной России» ближе к выборам будет многим интересна. Если раньше, сравнивая Муху и Индинка, я говорил, что хрен редьки не слаще, то сейчас у меня родилось другое сравнение. Что в шахматах лучше - конь или слон? Фигуры приблизительно равные, и все зависит от конкретной ситуации. Могу сказать одно: Стариков, как кандидат, принципиально отличается от Толоконского тем, что в случае его прихода в администрации и бизнес-элите области появится много новых людей. Будут ли они лучше нынешних - пока совершенно не ясно.