Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Авторынок - это «остров цивилизации»

19.06.2002
На Затулинке открыта новая площадка по купле-продаже машин. Первое ощущение - невероятное чувство свободы... Ни тебе бесконечных автопробок на дороге, ни заставленных автомашинами обочин, ни работников ГИБДД по кустам с жезлами и радарами. Спокойно подъехали на редакционной машине, без суеты припарковались - и пошли смотреть, что же представляет из себя крупнейшая в Сибири площадка по продаже и покупке автомашин.

На Затулинке открыта новая площадка по купле-продаже машин

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Первое ощущение от нового авторынка на Затулинке - невероятное чувство свободы... Ни тебе бесконечных автопробок на дороге, ни заставленных автомашинами обочин, ни работников ГИБДД по кустам с жезлами и радарами. Спокойно подъехали на редакционной машине, без суеты припарковались - и пошли смотреть, что же представляет из себя крупнейшая в Сибири площадка по продаже и покупке автомашин.

Рынок огромный. Как нам рассказали в дирекции, его площадь 14 гектаров! Но самое главное - первая очередь, которая вступила в строй, заасфальтирована! Да и асфальт, а не щебенка, не утрамбованная земля, как на старом рынке, как-то больше к лицу сверкающим зеркалами и хромом чудесам инженерного гения из Европы и Страны восходящего солнца. На прилегающих к асфальтовому острову участках урчит строительная техника - вспыхивают огни сварки, высятся горы щебня - готовятся новые площади. Правда, пока, кроме асфальта, рынок не поражает другими благами цивилизации. Но в минимальном размере необходимое для работы здесь есть: киоски и ларьки, торгующие продуктами и напитками, установлены биотуалеты, открылся отдел магазина по оформлению купли-продажи автомобилей - словом, все как положено.

- Погодите, скоро будет, как в лучших автосервисах Парижа, - шутит один из рабочих. - Все заасфальтируем, магазины и рынок запчастей сюда через год переедут, отдел по оформлению расширится. Не торговля, а удовольствие будет! А пока что говорить - видите, даже плату за место с продавцов руководство решило не брать - не за что, считают.

Это верно - до 1 июля с продавцов машин решено не взимать сбор за место. Да и позднее он будет вполне доступным - пятьдесят рублей в сутки. Причем машину можно оставлять на ночь - за ней присмотрит охрана.

- Я сегодня только приехал. Сначала на Гусинку рванул, а мне говорят - все, едь на Затулинку, теперь рынок там. Но здесь больше нравится - действительно, похоже на Запад, - разговорился с нами Геннадий, пригнавший «БМВ» из Калининграда. - Чисто, спокойно, даже гостиница рядом есть. Я думаю, если до конца все сделают, как задумано, - это будет действительно цивилизованное и безопасное место для торговли автомобилями.

Мы проходим по рядам. Для человека, который давно не был на авторынке, выбор, конечно, поражает - от скромных «Жигулей» первой модели 80-х годов с коряво написанными цифрами «20 тыс. Возможен торг» до представительских «меринов» и «крузеров» с лаконичным и очень понятным ценником: «Есть все. Понравится - договоримся» - и дальше - номер телефона. Вообще, это уже какой-то стиль - оставлять машину и номер мобильника. Кто действительно заинтересован - дозвонится. На ходу подсчитали - если здесь, как нам рассказали, в выходные дни выставляется до 3000 машин, а средняя цена - порядка 5000 долларов, то получается, что на рынке находится товара почти на 15 миллионов долларов! Как это раньше никто не додумался, что курице, несущей золотые яйца, надо хоть немного соломки подстелить!

- Сюда бы еще автосервис «подогнать»: понравилась машина - и на эстакаду. Автомойка обязательно нужна, - рассуждали мы, возвращаясь в редакцию. - Указатели - от площади Маркса, от Горской, от Хилокской обязательно нужны, а то иногородним водителям не сориентироваться сразу. Улицу Петухова не латать, а капитально заасфальтировать, а то рассыплется какая-нибудь иномарка, не доехав сто метров до рынка... Уж если решили, что Новосибирск - столичный город, то и авторынок должен быть тоже на «уровне»! Чтобы действительно, как во всем мире: пришел, увидел и купил! И весь - в ослепительно белом!

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.