Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Томская одиссея Анатолия Узденского

19.06.2002
Сегодня, 18 июня, в рамках больших гастролей Томского драматического театра на сцене «Красного факела» новосибирцы увидят спектакль «Семейный портрет с посторонним», поставленный на томской сцене «нашим» Анатолием Узденским, актером и режиссером театра «Старый дом», народным артистом России. Приезд томичей стал хорошим поводом поговорить с Анатолием Узденским и о его спектакле, и о Томском драматическом театре вообще.
n Сцена из спектакля «Семейный портрет с посторонним»

 Сегодня, 18 июня, в рамках больших гастролей Томского драматического театра на сцене «Красного факела» новосибирцы увидят спектакль «Семейный портрет с посторонним», поставленный на томской сцене «нашим» Анатолием Узденским, актером и режиссером театра «Старый дом», народным артистом России. В «Старом доме» этот спектакль (тоже в режиссуре Узденского) с успехом идет много лет. Приезд томичей стал хорошим поводом поговорить с Анатолием Узденским и о его спектакле, и о Томском драматическом театре вообще.

Томск для Узденского - место особое. На томской сцене он начинал свою актерскую карьеру. Этому периоду жизни посвящены первые главы его будущей книги «Краткий курс», которые опубликованы в томском журнале «Сибирские Афины». Настоящий период жизни Анатолия Ефимовича тоже можно считать отчасти «томским» - начата работа над новым спектаклем «Семейный портрет с денежными знаками», которым томская драма откроет новый сезон. В паре с «Семейным портретом с посторонним» спектакли составят своеобразную дилогию. К автору пьес Степану Лобозерову, драматургу из Улан-Уде, Анатолий Узденский очень неравнодушен - ценит прежде всего его неподражаемый, ненарочитый юмор.

Если сравнивать новосибирский и томский спектакли, то режиссер не берется оценивать «лучше-хуже», но утверждает, что «они разные». Тимофей в томском спектакле (народный артист России Владимир Варенцов), например, играет на гармошке - не виртуозно, конечно, но вполне прилично для драматической сцены. Гармошка во многом и обозначила общий рисунок роли - рубахи-парня, первого на деревне любителя девок... В то время как наш Тимофей (Вячеслав Митянин) - товарищ более основательный и степенный: работяга и крепкий мужик, на котором держится село... Другие актеры тоже внесли в спектакль свое настроение. Хотя «бразды правления» режиссер все-таки из рук не выпускал (актеры знают, что Узденский, если не режиссер-деспот, то, по крайней мере, из тех, кто мягко стелет, да жестко спать).

О самом театре Анатолий Узденский говорит, что творческий потенциал у томичей большой, и в настоящее время театр находится на подъеме. Пример тому - удачное выступление на фестивале «Золотой конек» в Тюмени, где «Венский стул» (режиссер Юрий Пахомов) получил сразу два приза «За лучшую режиссуру» и «За лучшую женскую роль», и выступление на II театральном фестивале «Сибирский транзит», где спектакль «Горные великаны» признан самым красивым (приз «За лучшее художественное и световое оформление»). Был период, когда театр оставался без руководства. Теперь оба руководящих кресла заняты - в театре есть и директор (Геннадий Сокуров), и главный режиссер (Юрий Пахомов), то есть та организующая и творческая воля, которые нужны любому коллективу.

Примечательно, что спектакли в томской драме идут в зале на 1000(!) мест. Конечно, когда встают и скандируют 1000 человек - это впечатляет. Анатолию Узденскому после премьеры его «Семейного портрета...» тоже довелось пережить такие приятные моменты. Но играть в таком зале крайне тяжело. Подобные «стадионы», удобны для шоу, а для разговора по душам нужны пространства поменьше. Самому народному артисту компактный зал «Старого дома» на 200 мест кажется самым уютным. Ну, при очень хорошей, благодарной публике, говорит Узденский, энергетики могло бы хватить на 300-400, но 1000 - это слишком...

Так что томичи на гастролях смогут по достоинству оценить зал «Красного факела», сравнительно компактный, а актеры «Красного факела», поработав в зале на 1000 мест, лишний раз убедиться, что в гостях хорошо, а дома лучше.

О самом театральном фестивале «Сибирский транзит», в рамках которого проходят обменные гастроли, Анатолий Узденский говорит, что, по его мнению, это проект полезный и перспективный. Сам он собирается посмотреть все спектакли небезразличной ему Томской драмы и всем советует.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.