Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Брачные узы по номеру и серии паспорта отменяются

20.06.2002
Придется выбирать: либо открыто заявлять о своем желании по переписке найти спутника (спутницу) жизни, либо коротать долгие вечера за просмотром телесериалов, либо - на вечер для тех, кому за 30. В противном случае письма пролежат месяц, потом будут отправлены в архив, а через три месяца по решению районного суда - уничтожены.
И почтовому голубю теперь нужно сообщать свою фамилию...

 Когда это началось, конкретно никто и не скажет уже, но совершенно точно - с первых дней перестройки. И даже точнее - с появлением специальной прессы типа «Частная жизнь», «Личная жизнь», «Двое» и т. д., в которых огромные газетные площади отводились под объявления о знакомствах. А в городах открывали двери брачные конторы и службы знакомств.

Людям, истосковавшимся по общению или отчаявшимся наладить свою личную жизнь, предоставляли возможность написать объявление в газету и, возможно, дождаться судьбоносного ответа. Непривычно, неловко, но все-таки писали: одиночество страшнее общественного осуждения. Правда, не настолько неловко, чтобы письма с предложением «взять себя замуж» подписывать собственным именем. Тогда и появились в графе «адрес отправителя» ключевые слова - «предъявителю паспорта...», а далее - номер и серия документа. Без фамилии и без имени.

- Эти письма быстро стали составлять львиную долю всей корреспонденции, приходящей до востребования, - вспоминает те времена замначальника отдела эксплуатации Новосибирского главпочтамта Наталья Нарсеева. - Тогда на наших операторов нагрузка возросла в несколько раз. И попервости они с интересом рассматривали приходящих за письмами «по номеру и серии паспорта» (догадывались же, что там в письмах), а потом привыкли.

Поток корреспонденции без конкретных имен и фамилий с течением времени не только не уменьшался, но и увеличился. К желающим немедленно «сочетнуться» с помощью писем до востребования прибавились и те, кто таким же образом рассчитывал как-то улучшить свое материальное положение. И появились объявления типа «помогу с выездом за границу», «предлагаю 50 способов легкого заработка» с теми же ключевыми словами вместо адреса и имени отправителя.

Впрочем, и они стали меняться. Сначала робко, а потом все более настойчиво: «в/б» - военный билет, «с/б» - студенческий билет, «в/у» - водительское удостоверение, «с/у» - служебное удостоверение. Наталья Нарсеева рассказала, что были не один и не два случая, когда корреспонденция адресовалась предъявителю... «денежной купюры N...». Еще бы чуть-чуть - и эпизод из банального детективного сериала, когда паролем служили две половинки одной денежки: подходят, значит, свой.

- Совершенно правильно поступили депутаты Госдумы, когда в конце позапрошлого года приняли Правила оказания услуг почтовой связи, которые предусматривают выдачу корреспонденции «до востребования» только при указании имени, отчества и фамилии физического лица, - убеждена Наталья Алексеевна. - Таким образом - и это главное! - сохраняется тайна переписки, гарантированная гражданам России Законом о почтовой связи. Паспорт паспортом, но тот же студенческий билет или военный билет могут оказаться в руках постороннего человека. А если даже и не постороннего, а у родственника? Мало ли у кого какие отношения с родственниками...

Положение, о котором упомянула Наталья Нарсеева, начало действовать с 1 января 2001 года. Но до мая нынешнего года наши почтовики оставляли возможность новосибирцам предупредить своих корреспондентов о нововведении. А в мае на совещании с начальниками почтовых отделений было сказано строго: запретить! В Москве, кстати, уже бесполезно рассчитывать на получение письма до востребования анонимно.

Опять адресатов коснулась перестройка. Придется выбирать: либо открыто заявлять о своем желании по переписке найти спутника (спутницу) жизни, либо коротать долгие вечера за просмотром телесериалов, либо - на вечер для тех, кому за 30. В противном случае письма пролежат месяц, потом будут отправлены в архив, а через три месяца по решению районного суда - уничтожены.

Кстати сказать, за рубежом, когда еще не было Интернета, одинокие люди без стеснений признавались в собственном одиночестве. А появился Интернет - и с ним появились совершенно безграничные возможности для знакомств. Один наш сотрудник именно так и нашел свою супругу, родил ребенка и безмерно счастлив. А другой вообще уже собирается отправиться жениться в Мексику - на мексиканке. Так что отмена знакомств по номеру и серии паспорта вроде бы не препятствие к налаживанию личной жизни. Хотя, с другой стороны... Было все проще и удобнее.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.