Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стариков не надо жалеть, им надо помогать, считают в Дзержинском комплексном центре социального обслуживания населения

20.06.2002
Помочь, согреть вниманием - для этого центр и существует. Дзержинский сегодня обслуживает около семисот пожилых, как здесь говорят, людей «третьего возраста». Кроме отделения надомного обслуживания есть еще и отделение дневного пребывания.
Вечер «для тех, кому за...»

 Хотя жалость - первое чувство, которое они вызывают в своих старых, вышедших из моды платьях, пересчитывающие жалкие копейки. Испытав все тяготы, которые выпали на долю старшего поколения, они остались с нищенскими пенсиями, лишенные государством и последних накоплений, и даже благодарной памяти - все, чем жили, ради чего отказывали себе во всем, вдруг оказалось напрасным. А если еще и дети далеко, если некому помочь - все. Сами за помощью они обращаются редко. Обычно в комплексный центр социального обслуживания населения звонят из ЖЭУ, из поликлиники, соседи: «Берите на патронаж, мы уже устали за хлебом бегать. Да и сколько он(она) на хлебе проживет». Или просто: «Заберите!»

Забрать некуда. В интернат для ветеранов очередь. А вот помочь, согреть вниманием - для этого центр и существует. Дзержинский сегодня обслуживает около семисот пожилых, как здесь говорят, людей «третьего возраста». Кроме отделения надомного обслуживания есть еще и отделение дневного пребывания. За исключением лета, когда центр отдается детям, весь год здесь отдыхают и лечатся пожилые. Разнообразные физиопроцедуры, спелеотерапия, фитотерапия, лечебная физкультура, массаж плюс трехразовое питание «по-домашнему» и разнообразная культурная программа. Центры социального обслуживания ряда районов от питания отказались - нет денег. В небогатой Дзержинке средства по-прежнему находят - уж организовывать отдых, так по полной программе. Есть в центре и два геронтологических отделения. Стоящих здесь на учете помимо социального работника еще дважды в неделю посещает медицинская сестра. Кто-то переходу в геронтологию радуется - как же, и врач будет постоянно наблюдать, и сестра придет, уколы сделает. Кто-то отказывается: «Не надо мне и медсестры! У меня Наташенька (Светочка, Ирочка...) есть. Мне без Наташеньки никак».

К социальному работнику привыкают как к члену семьи. Они и уборку в квартире сделают, и продукты принесут и лекарство купят. Да еще не одну аптеку-магазин обегут, чтобы найти подешевле. А в частном доме и воды, дров принесут, и грядку вскопают. Перечень обязанностей социального работника растягивается чуть не на всю страницу - от доставки анализов в поликлинику до приглашения батюшки в церковный праздник.

- Уже несколько случаев было - приходим по соседскому звонку, а нам с порога: «Сколько денег платить будете? Какой телевизор подарите? Вы же с тем, чтобы квартиру на вас переписать?» Видимо, дельцы или мошенники какие-то обрабатывают стариков в районе, - говорит заместитель директора центра Галина Фанд. - Вот и приходится объяснять - мы из службы соцзащиты, нам ваша квартира не нужна. И все равно настороженность, боятся. У тех, кто с центром уже общался, таких опасений нет. Бывает, что социальный работник со своим подопечным не сходится характером. Меняем. Находим подходящий вариант. Одному надо, чтобы домашние дела были сделаны, а другому еще и душу излить, про свои болячки рассказать, про отношения с детьми, соседями, чтобы выслушали, посочувствовали. Помыть, убрать - наши это и за работу не считают. Самое трудное - волна страданий, обид, беспомощности, которую социальный работник принимает на себя.

Донорами социальных работников называют вовсе не случайно. Постоянно сталкиваться с болью, недовольством, обидами, может быть, трудней, чем поделиться своей кровью за пару дней отгулов. Признаемся, положа руку на сердце, часто ли мы бываем у своих престарелых, больных родственников, знакомых. Сколько дел и отговорок найдется, чтобы отсрочить тяжелый визит. Так то ж за деньги - скажет кто-то. Посчитайте - полторы тысячи за восемь подопечных. Это сейчас, после повышения заработной платы бюджетникам. А еще недавно заработная плата соцработников едва дотягивала до тысячи. В Дзержинском центре был даже случай, когда социальный работник, возвращаясь с рынка со свежими цыплятами для своего подопечного, сама упала в голодный обморок. Тогда еще и зарплату задерживали на два-три месяца. Сейчас, говорят в центре, такого нет. Тем не менее далеко не все, кто приходят сюда работать, задерживаются. Для Ирины Луцкой, Ирины Коноплевой, Ольги Кузнецовой, других работников комплексного центра социального обслуживания населения то, что они делают, - не работа. Долг, служение - называйте как хотите.

Наверное, еще и поэтому такую революцию в центре совершили лекции доктора медицинских наук Сергея Казначеева. Первое семинарское занятие с социальными работниками он начал со слов: «Уберите с глаз жалость. Для пожилых людей, к которым вы ходите помогать, гораздо важней самим вымыть окно или посуду, чем смотреть, стеная и сокрушаясь, как вы это делаете». Это была революция, взрыв. Профессорские речи первое время принимали в штыки. Как же так - немощных стариков и не жалеть. А он убеждал раз за разом: «Вы не поломойки и не девочки на побегушках - вы помощники, психологи, доктора. И задача ваша - вернуть пожилым людям желание сделать самим то немногое, что они могут сами. В деятельности - жизнь».

Постепенно на семинарских занятиях появились тетрадки, а в них записи - по психологии пожилых и траволечению, обучению приемам самомассажа, лечебной физкультуре, даже о сексе для пожилых пар - мало ли что пригодится социальному работнику в общении с подопечными. Да и сами лечебные курсы в отделении дневного пребывания изменились. Консультации с психологом, сеансы релаксации, беседы с врачами, встречи с умелицами-рукодельницами, специалистами по садово-огородным наукам, экскурсии, поездки. Проводились и занятия по сетевому маркетингу. Почему бы, в самом деле, тем пенсионерам, у кого есть силы, не попробовать себя в бизнесе, используя свои знакомства, коммуникабельность, да и подработка к пенсии - не лишнее.

Сказать, что все изменилось, - не верно. От повседневных забот не уйдешь. Сегодня, к примеру, одна из проблем центра - как организовать свою прачечную. Ту, где раньше за сущие копейки стирали белье для немощных стариков, закрыла СЭС. Говорят, оборудование устарело. Только пенсионерам на современную прачечную пенсий не хватит. Вот и берут социальные работники стариковское белье стирать домой - не на грязном же им спать. Что же касается души - здесь идей масса. Будет, уверены в центре, здесь свой клуб по интересам. И своя служба знакомств. Кстати, две пары здесь уже нашли свои «половинки». Долгих им лет. Этого в центре желают всем.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.