Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В центре внимания - «сердечники»

20.06.2002
На территории Сибирского федерального округа 30 тысяч больных ежегодно нуждаются в кардиохирургической операции.Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в Новосибирске выросла на 12%, на 7-20% (в зависимости от возраста) увеличилось число пороков сердца. Прежнего объема медицинской помощи становится недостаточно. Эта печальная статистика прозвучала на состоявшихся недавно третьих научных чтениях, посвященных памяти академика Е.Н. Мешалкина, проводимых в Новосибирском НИИ патологии кровообращения.

На территории Сибирского федерального округа 30 тысяч больных ежегодно нуждаются в кардиохирургической операции

 По данным Минздрава РФ в стране наблюдается рост сердечно-сосудистых заболеваний - смертность от них уже превышает показатель в развитых странах. Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в Новосибирске выросла на 12 процентов, на 7-20 процентов (в зависимости от возраста) увеличилось число пороков сердца. Прежнего объема медицинской помощи становится недостаточно.

Эта печальная статистика прозвучала на состоявшихся недавно третьих научных чтениях, посвященных памяти академика Е.Н. Мешалкина, проводимых в Новосибирском НИИ патологии кровообращения. Ежегодно в России 17 тысяч человек рождается с врожденным пороком сердца, половина из них умирает. Не менее сложной является проблема лечения больных с приобретенным пороком сердца (оперируется 7,5% от необходимого числа). Все больше людей страдают ишемической болезнью сердца (оперируется 6% от необходимого числа). А у каждого третьего больного-«сердечника» обнаруживается нарушение сердечного ритма.

Особое место в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний занимают люди пожилого возраста (от 60 лет и старше). Самые распространенные заболевания у них: хроническое течение ишемической болезни сердца, стенокардия, сердечная астма. Все чаще у пожилых больных выявляется несколько сопутствующих заболеваний. С возрастом нарастает и число осложнений, а медикаментозная терапия порой сопровождается головокружениями и болями.

30 млрд рублей - таков, по подсчетам новосибирских кардиоспециалистов, ежегодный ущерб от сердечно-сосудистых заболеваний.

Все это говорит о том, что кардиослужба в России сегодня не соответствует современным требованиям и существующим потребностям в ее услугах. Для того, чтобы снизить смертность и инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний, на 1 млн человек населения надо выполнять одну тысячу операций. В Новосибирском НИИ патологии кровообращения, где выполняются все существующие сегодня виды хирургических операций на сердце и сосудах, в том числе коррекция редких и сложных врожденных пороков, удается сделать 1.352 операционных вмешательства за год. Но и это, по словам директора НИИ патологии кровообращения Александра Караськова, уже «прорыв».

На долю специалистов НИИ патологии кровообращения приходится большее число операций в Сибирском регионе по многоклапанному протезированию при приобретенных пороках сердца, коронарному шунтированию, коронопластике, туннелированию миокарда. Кроме того, институт в настоящее время единственный центр за Уралом, где оперируются дети новорожденные и первого года жизни. Но несмотря на совершенствование лечебных технологий, количество больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, год от года растет. Тому есть множество причин: от недостатка финансирования до низкой обращаемости людей к кардиологам. И все же главная причина дефицита специализированной кардиохирургической помощи населению - отсутствие слаженно работающей и профессионально управляемой системы. Практика показывает, что врачи-кардиологи в обычных поликлиниках и больницах не всегда располагают информацией о возможностях кардиоучреждений региона. Зачастую больного направляют в Москву на дорогостоящую операцию, в то время как с его патологией мог бы справиться любой сибирский кардиоцентр.

Поэтому не случайно в Сибирском регионе начинается реализация программы оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она предполагает объединение всех кардиоучреждений Сибири в единую систему и создание общего информационного пространства, благодаря чему врачи поликлинник будут знать, где пациент сможет обследоваться на то или иное заболевание, куда его можно направить лечиться. Программа подразумевает и подготовку специалистов разных направлений. А также дополнительные поставки медицинского оборудования, расходных материалов и препаратов. Финансироваться программа будет из различных источников: от региональных бюджетов до общественных фондов. А ряд направлений оказания помощи, возможно, из федерального центра.

По мнению разработчиков программы и руководителей кардиохирургических центров Сибири, ее реализация позволит увеличить объем помощи населению минимум в два раза.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.