Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы визит к врачу не вредил здоровью

20.06.2002
В муниципальной клинической больнице N 1 прошло заседание совета главных врачей города, действующего при мэрии Новосибирска. Основной темой обсуждения специалистов стала предстоящая реорганизация амбулаторно-поликлинической службы города.

В муниципальной клинической больнице N 1 прошло заседание совета главных врачей города, действующего при мэрии Новосибирска. Провел заседание мэр Владимир Городецкий.

 Основной темой обсуждения специалистов стала предстоящая реорганизация амбулаторно-поликлинической службы города. В результате преобразований в каждом районе города будут созданы центральные поликлиники, в которых сосредоточатся все основные службы, дефицитная аппаратура, лаборатория. Остальные поликлиники получат статус территориальных и, по сути, будут являться акушерско-терапевтическо-педиатрическими пунктами, в которых семья сможет получить 90 % медицинской помощи. При необходимости пациент будет направляться из территориальной в головную поликлинику, где в одном месте и в максимально короткие сроки сможет пройти обследование и получить консультацию «узкого» специалиста.

Как показывает опыт, такая система значительно удобнее для пациентов. Кроме того, она позволяет сократить бюджетные средства на содержание административно-хозяйственного аппарата: бухгалтерия, экономические и хозяйственные отделы станут также централизованными. При этом ни одна поликлиника сокращена не будет. Напротив, может появиться необходимость в создании новых филиалов - чтобы территориальные пункты находились в зоне «пешеходной доступности».

После внесения замечаний мэра и главных врачей программа реструктуризации будет рассмотрена на заседании президиума мэрии, а возможно, и на городском Совете депутатов. Такой тщательной и всесторонней проработки документа потребовал Владимир Городецкий. Что касается механизмов реализации, то, по информации начальника горздрава Владимира Чернышова, в восьми районных администрациях из десяти уже определились, на базе каких поликлиник можно создать районные центры. Осталось убедить в целесообразности реформы самих медиков - не каждый главный врач готов мириться с перераспределением полномочий и «понижением» в должности. Что касается горожан, то здесь у авторов программы сомнений нет: реорганизация амбулаторно-поликлинической службы принесет и физическому, и моральному здоровью пациентов только пользу. Поскольку задумывается она исключительно для удобства людей.

Еще одной целью поездки мэра в МКБ N 1 была личная проверка продвижения работ в главном корпусе больницы. На средства Международного банка реконструкции и развития здесь проводится капитальный ремонт. После того, как строители завершат свою часть работы, в кабинетах установят современное оборудование, новую медицинскую мебель и предметы ухода за больными. Кроме привычных отделений, в главном корпусе будет открыто отделение реанимации на семь коек и шесть палат интенсивной терапии. Современное оборудование позволит внедрить микрохирургические методики в нейрохирургию, ЛОР и глазное отделения, а также методики щадящего хирургического вмешательства в органы брюшной полости, ЛОР-органы и суставы.

Строительные работы в корпусе ведутся с применением новейших, но уже прошедших апробацию в сибирских климатических условиях технологий. Смонтирована новая вентиляционная система, на отопительной системе установлены приборы учета тепловой энергии. Мэр пообещал свое содействие в создании такой системы теплоснабжения, которая позволит обеспечить бесперебойную работу больницы даже в случае аварии на каком-то одном участке.

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4