Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы визит к врачу не вредил здоровью

20.06.2002
В муниципальной клинической больнице N 1 прошло заседание совета главных врачей города, действующего при мэрии Новосибирска. Основной темой обсуждения специалистов стала предстоящая реорганизация амбулаторно-поликлинической службы города.

В муниципальной клинической больнице N 1 прошло заседание совета главных врачей города, действующего при мэрии Новосибирска. Провел заседание мэр Владимир Городецкий.

 Основной темой обсуждения специалистов стала предстоящая реорганизация амбулаторно-поликлинической службы города. В результате преобразований в каждом районе города будут созданы центральные поликлиники, в которых сосредоточатся все основные службы, дефицитная аппаратура, лаборатория. Остальные поликлиники получат статус территориальных и, по сути, будут являться акушерско-терапевтическо-педиатрическими пунктами, в которых семья сможет получить 90 % медицинской помощи. При необходимости пациент будет направляться из территориальной в головную поликлинику, где в одном месте и в максимально короткие сроки сможет пройти обследование и получить консультацию «узкого» специалиста.

Как показывает опыт, такая система значительно удобнее для пациентов. Кроме того, она позволяет сократить бюджетные средства на содержание административно-хозяйственного аппарата: бухгалтерия, экономические и хозяйственные отделы станут также централизованными. При этом ни одна поликлиника сокращена не будет. Напротив, может появиться необходимость в создании новых филиалов - чтобы территориальные пункты находились в зоне «пешеходной доступности».

После внесения замечаний мэра и главных врачей программа реструктуризации будет рассмотрена на заседании президиума мэрии, а возможно, и на городском Совете депутатов. Такой тщательной и всесторонней проработки документа потребовал Владимир Городецкий. Что касается механизмов реализации, то, по информации начальника горздрава Владимира Чернышова, в восьми районных администрациях из десяти уже определились, на базе каких поликлиник можно создать районные центры. Осталось убедить в целесообразности реформы самих медиков - не каждый главный врач готов мириться с перераспределением полномочий и «понижением» в должности. Что касается горожан, то здесь у авторов программы сомнений нет: реорганизация амбулаторно-поликлинической службы принесет и физическому, и моральному здоровью пациентов только пользу. Поскольку задумывается она исключительно для удобства людей.

Еще одной целью поездки мэра в МКБ N 1 была личная проверка продвижения работ в главном корпусе больницы. На средства Международного банка реконструкции и развития здесь проводится капитальный ремонт. После того, как строители завершат свою часть работы, в кабинетах установят современное оборудование, новую медицинскую мебель и предметы ухода за больными. Кроме привычных отделений, в главном корпусе будет открыто отделение реанимации на семь коек и шесть палат интенсивной терапии. Современное оборудование позволит внедрить микрохирургические методики в нейрохирургию, ЛОР и глазное отделения, а также методики щадящего хирургического вмешательства в органы брюшной полости, ЛОР-органы и суставы.

Строительные работы в корпусе ведутся с применением новейших, но уже прошедших апробацию в сибирских климатических условиях технологий. Смонтирована новая вентиляционная система, на отопительной системе установлены приборы учета тепловой энергии. Мэр пообещал свое содействие в создании такой системы теплоснабжения, которая позволит обеспечить бесперебойную работу больницы даже в случае аварии на каком-то одном участке.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.