Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По генплану, но с презентацией перспективных зон

20.06.2002
На заседании президиума мэрии обсудили проект Положения о застройке города. Это новая редакция Порядка застройки, принятого в 1991 году. На заседании рассматривалась только часть Положения, касающаяся выделения и формирования участков для строительства в соответствии с новым Земельным кодексом.

На заседании президиума мэрии обсудили проект Положения о застройке города. Это новая редакция Порядка застройки, принятого в 1991 году. На заседании рассматривалась только часть Положения, касающаяся выделения и формирования участков для строительства в соответствии с новым Земельным кодексом.

 Порядок предоставления земли застройщикам преобразован кардинально. Например, под строительство в собственность место будет определяться без согласования и только по конкурсу. Часть застройщиков получит землю в аренду (с предварительным согласованием). А государственные, муниципальные и федеральные структуры - в постоянное бессрочное пользование.

Эти земельные правила, как подчеркнул главный архитектор города Валерий Арбатский, выверены с юридической точки зрения. К концу 2002 года вместе с земельным разделом должны быть готовы все правила застройки (со схемами зонирования и градостроительным регламентом). В разработке Положения о застройке участвовали подразделения мэрии и члены областной ассоциации строителей. Дорабатывать их сейчас будет совместная группа с участием депутатов и строителей.

Особое внимание в Положении обращено на информирование и учет мнения жителей, тем более, что пока областной закон об обеспечении прав граждан в вопросах градостроительства не принят. Разработанные проекты планируется публиковать и обсуждать с новосибирцами (границы стройки, благоустройство, соцкультбыт и др.).

Учитывая политические и общественные страсти вокруг некоторых объектов точечного строительства в городе, мэр Владимир Городецкий предложил не утверждать пока отдельно земельные правила, а подготовить все Положение о застройке и, дав возможность рабочей группе поработать над документом примерно месяц, утвердить его. Присутствовавших на президиуме строителей и депутатов горсовета и облсовета мэр призвал высказаться по волнующим их проблемам градостроительства, чтобы учесть все замечания. Но при этом обратил внимание на два факта. После того, как документы о застройке подписаны мэром, инвестор-застройщик должен быть защищен. Сегодня этого нет. И должны быть защищены интересы жителей, а значит, их мнение в градостроительной политике надо учитывать.

Вокруг точечного строительства давно кипят страсти. Многие депутаты, да и представители районной исполнительной власти высказывают мнения о том, что с приемом новых правил пока не стоит спешить, и предлагают вплотную заняться ветхим жильем.

Но, по мнению мэра, если, например, в Ленинском районе идет скандал вокруг шести строительных площадок, значит, это просчет районной власти, которая не научилась разговаривать с людьми. Горожане хотят иметь детскую площадку и хоккейную коробку? Обяжите строителей их сделать! На новый дом может не хватить воды? Решайте вопрос с департаментом энергетики и ЖКХ. Занимайтесь благоустройством и озеленением микрорайонов так, чтобы люди это видели. Согласуйте любой спорный вопрос. В Ленинском, Калининском, Заельцовском районах - везде земля отводится по нормативам. Но есть недопонимание людей, которым надо объяснять, что в свое время часть домов, предусмотренных генпланом, не была построена. Вместо этого отдельные политики и бизнесмены будоражат людей, перекладывая ответственность на власть.

Мэр еще раз напомнил всем присутствующим на заседании президиума о своем отношении к ветхому жилью. По-хорошему, такое жилье надо сносить немедленно, но денег для этого в бюджете нет. Убирать ветхое жилье реально способен сегодня только инвестор, которого еще надо завлечь на объект. Все это власть делает и будет делать, принимая заявки на снос жилья. Но и точечная застройка в Новосибирске останется - в соответствии с генпланом, и никто начатые стройки останавливать не будет.

Владимир Городецкий предложил в каждом районе устроить презентацию перспективных зон застройки - для застройщиков и жителей окружающих территорию домов. Люди должны видеть, где стройка будет зональной, а где точечной, где расположится АЗС, а где - объекты соцкультбыта. Если запланирован новый супермаркет, то под него должны быть обоснования департамента потребительского рынка, с которыми каждый горожанин мог бы ознакомиться. Словом, мало только аншлагов на заборе объекта - нужен постоянный диалог с жильцами, который обязаны постоянно вести и застройщики, и администрации районов.

Совсем не просто строить, когда деньги в основном у застройщика и очень мало у самой власти. Но в мэрии намерены как инвесторов привлекать, так и соблюдать интересы города и горожан.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.