Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начнем строить жилье в складчину

20.06.2002
На заседании президиума мэрии обсуждалась возможность строительства жилья в Новосибирске на корпоративной основе. Идею строительства жилья, приближенного к социальному, уже обсудили в восьми районах города, обследовано двадцать две площадки под будущее строительство.

На заседании президиума мэрии обсуждалась возможность строительства жилья в Новосибирске на корпоративной основе.

 Этот вопрос был поднят руководителями промышленных предприятий города и получил поддержку мэрии. Потребность в недорогом жилье большая: в промышленной отрасли сегодня около 12 тысяч вакантных мест, 70 процентов из них - рабочих вакансий. Предприятия, имея жилье, могли бы активнее привлекать молодых работников, которые не в состоянии самостоятельно купить квартиры, а также хороших специалистов из числа мигрантов, готовых работать у нас, но не имеющих крыши над головой.

Идею строительства жилья, приближенного к социальному, уже обсудили в восьми районах города, обследовано двадцать две площадки под будущее строительство. Вопрос неоднократно рассматривался в департаменте промышленности, науки и технологий мэрии, получил поддержку у депутатов городского Совета. Готовность участвовать в проекте изъявили и семь банков Новосибирска.

Однако возведение такого жилья сдерживается отсутствием денег как у будущих дольщиков -- промышленных предприятий, так и в бюджете города. Директорский корпус говорит о необходимости предоставления льгот предприятиям, изъявившим желание участвовать в проекте, в частности, об освобождении от арендной платы за землю, хотя бы на первых порах. Департамент промышленности, науки и технологий в ответ выдвигает жесткое требование к промышленникам: в обязательном порядке обеспечить прирост налогов в бюджет города.

Тем не менее на заседании президиума не стали подробно останавливаться на самой программе строительства жилья на корпоративной основе, хотя ее проект уже подготовлен Союзом руководителей предприятий и работодателей. Принято принципиальное решение: такое жилье в городе строить. До 1 июля департаментам - строительства и архитектуры и промышленности, науки и технологий - поручено подготовить предложения по предоставлению льгот участникам строительства и финансированию доли жилья для бюджетных организаций города. Пилотный проект решено отработать на двух площадках. Их адреса в июле также будут названы. Для начала предполагается построить два небольших дома на 20 квартир каждый.

Предстоит просчитать финансовую сторону проекта, в первую очередь - предполагаемую стоимость одного квадратного метра в таком жилье. Она должна быть ниже стоимости жилплощади на вторичном рынке, иначе нет смысла собирать деньги и прилагать дополнительные усилия.

По мнению мэра Новосибирска Владимира Городецкого, строительная отрасль в городе сегодня высокорентабельна, и построить недорогие квартиры вполне возможно. Он поддержал инициативу руководителей предприятий и, в свою очередь, дал им карт-бланш. Несмотря на то, что земельный ресурс в городе -- это весомые поступления в городскую казну, мэрия готова пойти на существенные льготы для будущих дольщиков. Выделить два земельных участка, освободив участников от градостроительного взноса и от 5-процентных отчислений квадратных метров в пользу мэрии. Это, по мнению руководства города, подтолкнет к более активным действиям директоров предприятий и даст толчок к строительству жилья на корпоративной основе в Новосибирске.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.