Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Авторынок переехал в Кировский район. А Гусинобродский вещевой отовится к переменам

20.06.2002
15 июня авторынок с Гусинобродского шоссе переехал на новое место - на улицу Петухова в Кировском районе, где под него отведено более 14 гектаров земли. Перенос авторынка - лишь первый этап реализации концепции по переустройству Гусинобродской барахолки. На Гусинобродском шоссе будет создан муниципальный торговый комплекс с торговыми терминалами, парковками для автомашин, сервисной службой и пр.

15 июня авторынок с Гусинобродского шоссе переехал на новое место - на улицу Петухова в Кировском районе, где под него отведено более 14 гектаров земли.

 Таким образом, мэрия Новосибирска освободила от неудобств жителей домов, расположенных возле вещевого рынка, и начала претворять в жизнь концепцию цивилизованной оптовой торговли в городе. Согласно этой концепции претерпят изменения как вещевой рынок «Гусинобродский», так и авторынок.

За полтора последних месяца новую площадку под автоцентр в Кировском районе засыпали щебнем, выровняли и частично заасфальтировали. Владелец авторынка - ЗАО «Новосибирская служба спасения» - берется создать здесь все условия для продавцов автомобилей: организовать парковки, пункт регистрации машин, пункты питания, туалеты. В перспективе планируется организовать ремонт автомобилей, техобслуживание, а также торговлю запчастями. Предприятие намерено затратить на это десятки миллионов рублей.

Землю под авторынок мэрия передает на условиях долгосрочной и краткосрочной аренды. Платежи за землю в городской бюджет должны составить в первое время, по оценкам директора департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Валерия Марьясова, 28 миллионов рублей в год (на «Гусинке» сборы давали в последние годы 5-6 миллионов).

С переездом авторынка на новое место несанкционированная торговля машинами на Гусинобродском шоссе будет прекращена. Для этого власть и милиция обещают проявить волю и применить, в случае необходимости, закон. Если владельцы стоянок и парковок не прекратят несанкционированную продажу автомобилей, как это широко практиковалось, они могут лишиться арендуемых участков земли.

Пока емкость авторынка в Кировском районе, по прогнозам, должна составить 600 машин в день. Штат рынка, который сегодня формируется, превысит 60 человек. В перспективе, когда будут освоены все 14 гектаров, специальные парковочные зоны позволят каждому владельцу машины без помех дожидаться своего покупателя. Здесь найдется место для 5 тысяч автомобилей. На старом рынке в будние дни выставлялось на продажу до 700 машин, в выходные - до 2,5 тысячи, что приводило к параличу движения по Гусинобродскому шоссе и близлежащим дорогам.

Почему мэрия выбрала Новосибирскую службу спасения? На этот вопрос у мэра Владимира Городецкого есть ответ: выбрали лучшего продавца, который уже имел на Гусинобродском шоссе авторынок «Славянский» и выиграл тендер на организацию рынка в Кировском районе, то есть согласился со всеми условиями власти. Немаловажно и то, что владелец рынка будет участвовать в решении социальных проблем Кировского района, например, в благоустройстве близлежащих от рынка территорий.

Перенос авторынка - лишь первый этап реализации концепции по переустройству Гусинобродской барахолки. На Гусинобродском шоссе будет создан муниципальный торговый комплекс с торговыми терминалами, парковками для автомашин, сервисной службой и пр. В ближайшее время концепция будет рассмотрена на заседании президиума мэрии, а потом ее вынесут для утверждения на сессию городского Совета.

Словом, муниципалитет сохранит для новосибирцев и гостей города главное место оптовой торговли промышленными товарами, но при этом твердо намерен сделать здесь торговлю цивилизованной, удобной для покупателей и продавцов, а также легальной и прозрачной в смысле товарооборота и налоговых платежей.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий считает, что все опасения по поводу потери рабочих мест, подорожания товаров беспочвенны. После преобразования муниципального предприятия «Гусинобродское» в акционерное общество никто места работы не лишился, лишь несколько человек сами ушли, но - с компенсацией. От нового акционерного общества бюджет города будет получать в год до 65 млн рублей налогов, это в 5-6 раз больше, чем давала прежняя барахолка.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.