Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Официально

20.06.2002
Об утверждении Порядка признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по местным налогам и сборам.

Об утверждении
Порядка признания безнадежными к взысканию
и списания недоимки и задолженности
по пеням по местным налогам и сборам

Постановление мэрии от 22.10.2001 N 2976

 В соответствии со статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации и пунктом 7 постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по местным налогам и сборам (приложение).

2. Ответственность за исполнение постановления возложить на начальника управления финансов и налоговой политики мэрии Волотовского А.Л.

Мэр В.Ф. ГОРОДЕЦКИЙ

Приложение
УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэра
от 22.10.2001 N 2976

Порядок признания безнадежными к взысканию
и списания недоимки и задолженности
по пеням по местным налогам и сборам

 1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок разработан на основании статьи 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и в соответствии с пунктом 7 постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам».

1.2. Настоящий порядок определяет процедуру признания безнадежными к взысканию и списание недоимки и задолженности по пеням по местным налогам и сборам.

1.3. Признаются безнадежными (невозможными) к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням по местным налогам и сборам (далее по тексту - задолженность) в случае:

ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;

смерти или объявления судом умершим физического лица - по всем местным налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае отказа от наследства в пользу государства или перехода наследства к государству.

1.4. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается:

инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по районам г. Новосибирска по месту постановки должника на налоговый учет - если размер задолженности составляет менее 5,0 млн рублей;

Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирской области, если размер задолженности составляет 5,0 млн рублей и более.

1.5. По каждому конкретному налогоплательщику оформляется решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням по местным налогам и сборам (приложение 1).

2. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности организаций

2.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организации, ликвидированной в порядке банкротства, в том числе в порядке банкротства отсутствующего должника, принимается на основании следующих документов:

копии решения арбитражного суда о признании организации банкротом, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

справки налогового органа по месту постановки организации на налоговый учет о сумме задолженности (приложение 2).

При этом безнадежной к взысканию признается и списывается задолженность организации, не погашенная за счет конкурсной массы.

2.2. При ликвидации организации по основаниям, предусмотренным статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, налоговый орган по месту постановки организации на налоговый учет осуществляет процедуру снятия организации с учета в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и другими правовыми актами.

После завершения процедуры снятия организации с учета налоговый орган в течение трех рабочих дней уведомляет об этом факте орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

2.3. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организации, ликвидируемой по основаниям, предусмотренным статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, принимается на основании следующих документов:

документа регистрирующего органа, подтверждающего факт государственной регистрации ликвидации юридического лица;

справки налогового органа по месту постановки организации на налоговый учет о сумме задолженности (приложение 2).

3. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности индивидуального предпринимателя

Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности индивидуального предпринимателя, признанного несостоятельным (банкротом), принимается на основании следующих документов:

копии решения арбитражного суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

справки налогового органа по месту постановки на налоговый учет индивидуального предпринимателя о сумме задолженности, подлежащей списанию (приложение 2).

При этом безнадежной к взысканию признается и списывается задолженность индивидуального предпринимателя, оставшаяся не погашенной по причине недостаточности имущества должника.

4. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим

4.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим, по всем местным налогам и сборам, за исключением задолженности в части поимущественных налогов, принимается на основании следующих документов:

копии свидетельства о смерти физического лица или копии решения суда об объявлении физического лица умершим;

справки налогового органа по месту жительства (регистрации) физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию (приложение 2).

4.2. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности умершего или объявленного судом умершим физического лица в части поимущественных налогов принимается на основании следующих документов:

копии свидетельства о смерти физического лица или копии решения суда об объявлении физического лица умершим;

копии свидетельства о праве на наследство;

копии документов, удостоверяющих личность физических лиц, принимающих наследство;

справки о стоимости имущества или его части, перешедшего по наследованию;

документ, подтверждающий уплату наследником умершего или объявленного судом умершим физического лица задолженности в части поимущественных налогов, приходящуюся на принятую часть наследства, или официальные документы о невозможности взыскания указанной задолженности с наследника;

справки налогового органа, исчислившего поимущественные налоги, по месту нахождения (регистрации) имущества и жительства (регистрации) физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию (приложение 2).

При наличии наследственного имущества решение о признании безнадежной к взысканию и списание задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим, в части поимущественных налогов принимается в размере, превышающем стоимость наследственного имущества. Наследство или его части, принимаемые наследником (наследниками), обременены обязательствами перед бюджетом города пропорционально оценочной стоимости и подлежат удовлетворению наследником.

5. Заключительные положения

5.1. Налоговый орган по месту постановки организации или физического лица на налоговый учет после принятия решения о списании задолженности при условии, что задолженность списывается полностью, а задолженность по начисленным штрафам отсутствует, производит закрытие карточек лицевого счета по соответствующему местному налогу и сбору в установленном порядке.

5.2. В налоговую отчетность соответствующие изменения, связанные со списанием задолженности, закрытием счетов, вносятся на начало отчетного периода, следующего после даты принятия решения о списании задолженности.

5.3. После процедуры закрытия лицевого счета налоговый орган незамедлительно осуществляет процедуру снятия должника с налогового учета в установленном порядке.

5.4. В случае, когда суммы задолженности составляют пять и более миллионов рублей, налоговый орган по месту постановки должника на налоговый учет подготавливает соответствующие документы, предусмотренные разделами 2 - 4 настоящего порядка, и представляет их в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирской области для принятия решения о признании этой задолженности безнадежной к взысканию.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.