Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Официально

20.06.2002
Об утверждении Порядка признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по местным налогам и сборам.

Об утверждении
Порядка признания безнадежными к взысканию
и списания недоимки и задолженности
по пеням по местным налогам и сборам

Постановление мэрии от 22.10.2001 N 2976

 В соответствии со статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации и пунктом 7 постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по местным налогам и сборам (приложение).

2. Ответственность за исполнение постановления возложить на начальника управления финансов и налоговой политики мэрии Волотовского А.Л.

Мэр В.Ф. ГОРОДЕЦКИЙ

Приложение
УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэра
от 22.10.2001 N 2976

Порядок признания безнадежными к взысканию
и списания недоимки и задолженности
по пеням по местным налогам и сборам

 1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок разработан на основании статьи 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и в соответствии с пунктом 7 постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам».

1.2. Настоящий порядок определяет процедуру признания безнадежными к взысканию и списание недоимки и задолженности по пеням по местным налогам и сборам.

1.3. Признаются безнадежными (невозможными) к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням по местным налогам и сборам (далее по тексту - задолженность) в случае:

ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;

смерти или объявления судом умершим физического лица - по всем местным налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае отказа от наследства в пользу государства или перехода наследства к государству.

1.4. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается:

инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по районам г. Новосибирска по месту постановки должника на налоговый учет - если размер задолженности составляет менее 5,0 млн рублей;

Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирской области, если размер задолженности составляет 5,0 млн рублей и более.

1.5. По каждому конкретному налогоплательщику оформляется решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням по местным налогам и сборам (приложение 1).

2. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности организаций

2.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организации, ликвидированной в порядке банкротства, в том числе в порядке банкротства отсутствующего должника, принимается на основании следующих документов:

копии решения арбитражного суда о признании организации банкротом, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

справки налогового органа по месту постановки организации на налоговый учет о сумме задолженности (приложение 2).

При этом безнадежной к взысканию признается и списывается задолженность организации, не погашенная за счет конкурсной массы.

2.2. При ликвидации организации по основаниям, предусмотренным статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, налоговый орган по месту постановки организации на налоговый учет осуществляет процедуру снятия организации с учета в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и другими правовыми актами.

После завершения процедуры снятия организации с учета налоговый орган в течение трех рабочих дней уведомляет об этом факте орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

2.3. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организации, ликвидируемой по основаниям, предусмотренным статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, принимается на основании следующих документов:

документа регистрирующего органа, подтверждающего факт государственной регистрации ликвидации юридического лица;

справки налогового органа по месту постановки организации на налоговый учет о сумме задолженности (приложение 2).

3. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности индивидуального предпринимателя

Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности индивидуального предпринимателя, признанного несостоятельным (банкротом), принимается на основании следующих документов:

копии решения арбитражного суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

справки налогового органа по месту постановки на налоговый учет индивидуального предпринимателя о сумме задолженности, подлежащей списанию (приложение 2).

При этом безнадежной к взысканию признается и списывается задолженность индивидуального предпринимателя, оставшаяся не погашенной по причине недостаточности имущества должника.

4. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим

4.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим, по всем местным налогам и сборам, за исключением задолженности в части поимущественных налогов, принимается на основании следующих документов:

копии свидетельства о смерти физического лица или копии решения суда об объявлении физического лица умершим;

справки налогового органа по месту жительства (регистрации) физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию (приложение 2).

4.2. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности умершего или объявленного судом умершим физического лица в части поимущественных налогов принимается на основании следующих документов:

копии свидетельства о смерти физического лица или копии решения суда об объявлении физического лица умершим;

копии свидетельства о праве на наследство;

копии документов, удостоверяющих личность физических лиц, принимающих наследство;

справки о стоимости имущества или его части, перешедшего по наследованию;

документ, подтверждающий уплату наследником умершего или объявленного судом умершим физического лица задолженности в части поимущественных налогов, приходящуюся на принятую часть наследства, или официальные документы о невозможности взыскания указанной задолженности с наследника;

справки налогового органа, исчислившего поимущественные налоги, по месту нахождения (регистрации) имущества и жительства (регистрации) физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию (приложение 2).

При наличии наследственного имущества решение о признании безнадежной к взысканию и списание задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим, в части поимущественных налогов принимается в размере, превышающем стоимость наследственного имущества. Наследство или его части, принимаемые наследником (наследниками), обременены обязательствами перед бюджетом города пропорционально оценочной стоимости и подлежат удовлетворению наследником.

5. Заключительные положения

5.1. Налоговый орган по месту постановки организации или физического лица на налоговый учет после принятия решения о списании задолженности при условии, что задолженность списывается полностью, а задолженность по начисленным штрафам отсутствует, производит закрытие карточек лицевого счета по соответствующему местному налогу и сбору в установленном порядке.

5.2. В налоговую отчетность соответствующие изменения, связанные со списанием задолженности, закрытием счетов, вносятся на начало отчетного периода, следующего после даты принятия решения о списании задолженности.

5.3. После процедуры закрытия лицевого счета налоговый орган незамедлительно осуществляет процедуру снятия должника с налогового учета в установленном порядке.

5.4. В случае, когда суммы задолженности составляют пять и более миллионов рублей, налоговый орган по месту постановки должника на налоговый учет подготавливает соответствующие документы, предусмотренные разделами 2 - 4 настоящего порядка, и представляет их в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирской области для принятия решения о признании этой задолженности безнадежной к взысканию.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.