Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Официально

20.06.2002
Об утверждении Положения «О порядке сдачи в аренду движимого муниципального имущества».

Об утверждении Положения
«О порядке сдачи в аренду движимого
муниципального имущества»

Решение городского Совета от 17.04.2002 N 120

 В целях упорядочения использования муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями, и имущества муниципальной казны, в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статьей 30 Устава города Новосибирска городской Совет РЕШИЛ:

1. Принять Положение «О порядке сдачи в аренду движимого муниципального имущества» (приложение).

2. Признать утратившим силу решение городского Совета от 29.04.98 N 138 «О Положении «О порядке сдачи в аренду движимого муниципального имущества».

3. Решение вступает в силу со дня подписания.

4. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию городского Совета по муниципальной собственности и экономическому развитию (Люлько А.Н.).

Глава городского самоуправления В.Ф. ГОРОДЕЦКИЙ

ПОЛОЖЕНИЕ
«О порядке сдачи в аренду движимого
муниципального имущества»

Приложение к решению городского Совета от 17.04.2002 N 120

 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано на основании требований Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава города Новосибирска и нормативных актов городского Совета, регулирующих вопросы управления муниципальным имуществом.

1.2. Положение определяет порядок и условия сдачи в аренду движимого муниципального имущества (далее по тексту имущество):

закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления;

имущества муниципальной казны.

1.3. Имущество сдается в аренду с целью его эффективного и целевого использования, для получения дополнительного дохода в бюджет города.

1.4. Имущество передается в аренду без права выкупа.

1.5. Имущество может быть передано в аренду как с целью организации определенного вида деятельности, так и отдельными единицами.

1.6. Арендодателем имущества муниципальной казны от муниципалитета выступает департамент по управлению имуществом г. Новосибирска (далее по тексту департамент).

1.7. Арендодателем имущества, находящегося в хозяйственном ведении и оперативном управлении, выступают муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения.

1.8. Арендатором имущества могут быть юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы, и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

1.9. Конкретные условия передачи в аренду имущества определяются договором аренды движимого имущества.

1.10. Текущий и капитальный ремонт имущества возлагаются на арендатора.

1.11. Настоящее Положение не распространяется на действующие договоры до окончания их срока действия.

2. ПОРЯДОК СДАЧИ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА, ЗАКРЕПЛЕННОГО ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ И ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

2.1. Заявки на предоставление в аренду имущества подаются в письменном виде в произвольной форме руководителю муниципального предприятия или учреждения.

2.2. Рассмотрение заявки руководителем предприятия (учреждения) и принятие решения производится в течение десяти дней.

2.3. При заключении договора аренды арендатор предоставляет следующие документы:

учредительные документы юридического лица;

свидетельство о регистрации юридического лица;

документы, подтверждающие полномочия лица, имеющего право на подписание договора аренды;

банковские реквизиты арендатора.

При необходимости муниципальное предприятие или учреждение вправе предложить заявителю предоставить иные документы в соответствии с действующим законодательством.

2.4. При принятии решения о предоставлении имущества в аренду договор аренды оформляется муниципальным предприятием или учреждением.

2.5. Договор аренды имущества, кроме транспортных средств, согласовывается с отраслевым департаментом (комитетом, управлением) мэрии (администрацией района) в зависимости от подчиненности. Копия договора аренды направляется в департамент по управлению имуществом г. Новосибирска.

2.6. Договор аренды транспортных средств согласовывается с департаментом по управлению имуществом города Новосибирска и отраслевым департаментом (комитетом, управлением) мэрии (администрацией района) в зависимости от подчиненности.

2.7. Ставка арендной платы за передаваемое в аренду имущество определяется арендодателем самостоятельно и не может быть ниже нормативных сумм амортизационных отчислений.

2.8. Средства, полученные муниципальным унитарным предприятием от сдачи в аренду имущества, остаются в его распоряжении и направляются на развитие материально-технической базы.

2.9. Средства, полученные муниципальным учреждением от сдачи в аренду имущества, поступают на бюджетный счет управления финансов и налоговой политики администрации соответствующего района, которое производит возврат поступивших средств муниципальному учреждению не позднее чем в трехдневный срок, в пределах установленных лимитов.

3. ПОРЯДОК СДАЧИ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЫ

3.1. Информацию о сдаче в аренду имущества департамент размещает на своих информационных стендах, а также может использовать сайт мэрии и публикацию в средствах массовой информации.

3.2. Заявки на предоставление в аренду имущества подаются в письменном виде в департамент, на имя директора департамента.

3.3. Рассмотрение заявок, принятие решений по ним производятся в течение одного месяца со дня регистрации заявки.

3.4. Рассмотрение заявок производится при наличии следующих документов:

письменного обращения заявителя (заявки) на имя директора департамента в произвольной форме;

учредительных документов юридического лица;

свидетельства о регистрации юридического лица;

документов, подтверждающих полномочия директора предприятия на подписание договора аренды;

банковских реквизитов арендатора;

бухгалтерского баланса за последний отчетный период и приложение формы N 2 (в случае сдачи имущества для организации определенного вида деятельности).

При необходимости департамент вправе предложить заявителю предоставить иные документы в соответствии с действующим законодательством.

3.5. При принятии решения о предоставлении заявителю в аренду имущества договор аренды оформляется департаментом по управлению имуществом г. Новосибирска.

3.6. Имущество казны может сдаваться в аренду отдельными единицами, а также с условием организации определенного вида деятельности.

3.7. Решение о передаче в аренду имущества отдельными единицами принимает директор департамента по управлению имуществом г. Новосибирска (или председатели комитета недвижимости, комитета муниципального имущества, в соответствии с их компетенцией).

3.8. Решение и условия передачи в аренду имущества для организации определенного вида деятельности принимаются постоянно действующей комиссией, персональный состав которой утверждается приказом директора департамента по управлению имуществом г. Новосибирска.

В состав комиссии входят представители:

департамента по управлению имуществом г. Новосибирска;

планово-экономического управления мэрии;

соответствующей постоянной комиссии городского Совета;

соответствующих отраслевых департаментов (комитетов, управлений) мэрии;

соответствующих администраций районов города Новосибирска.

3.9. Решение комиссии по сдаче в аренду имущества для организации определенного вида деятельности принимается большинством голосов от численного состава комиссии.

3.10. Комиссия на своих заседаниях рассматривает представленные документы, а также проект договора аренды (в том числе ставку арендной платы) и при принятии положительного решения вносит предложение директору департамента по управлению имуществом г. Новосибирска об утверждении данного решения приказом, который будет являться основанием для заключения договора аренды имущества.

3.11. Ставка арендной платы движимого имущества устанавливается комиссией из предполагаемого дохода от его использования, технического состояния и других характеристик передаваемого имущества.

3.12. Переданное в аренду имущество может сдаваться арендатором в субаренду с согласия арендодателя, на условиях, определенных в договоре аренды.

3.13. В случае сдачи в аренду имущества с условием организации определенного вида деятельности одновременно с движимым имуществом может сдаваться в аренду и нежилое помещение, необходимое для осуществления данного вида деятельности на срок, установленный договором аренды имущества.

При этом порядок сдачи недвижимого имущества и размер арендной платы регулируются отдельными положениями, утвержденными решениями городского Совета.

3.14. Арендная плата является средствами бюджета города и вносится на спецсчет арендодателя. Арендодатель в трехдневный срок направляет полученные средства в управление финансов и налоговой политики мэрии г. Новосибирска.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

4.1. Передача в аренду имущества оформляется договором аренды.

В случае передачи имущества в аренду одновременно с недвижимым имуществом оформляются два взаимосвязанных договора. В таком случае договоры аренды заключаются одновременно и на один и тот же срок.

При расторжении договора аренды имущества расторгается и договор на аренду нежилого помещения.

4.2. Передача имущества арендатору осуществляется по передаточному акту.

4.3. Внесение изменений и дополнений в договор аренды, его расторжение осуществляются на основании действующего законодательства.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.