Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Официально

20.06.2002
О внесении изменений и дополнений в Положение «О порядке предоставления льгот по налоговым платежам в бюджет города Новосибирска», утвержденное решением городского Совета от 26.03.98 N 133.

О внесении изменений и дополнений
в Положение «О порядке предоставления льгот
по налоговым платежам в бюджет города Новосибирска»,
утвержденное решением городского Совета от 26.03.98 N 133

Решение городского Совета от 29.05.2002 N 137

 С целью приведения Положения «О порядке предоставления льгот по налоговым платежам в бюджет города Новосибирска» в соответствие с нормами Налогового кодекса Российской Федерации, на основании Устава города Новосибирска городской Совет РЕШИЛ:

1. Внести изменения и дополнения в Положение «О порядке предоставления льгот по налоговым платежам в бюджет города Новосибирска», утвержденное решением городского Совета от 26.03.98 N 133, изложив его в редакции согласно приложению.

2. Решение вступает в силу со дня подписания.

3. Опубликовать решение в газете «Вечерний Новосибирск».

4. Контроль за исполнением решения возложить на председателя постоянной комиссии городского Совета по финансам, бюджету и налоговой политике Вязовых В.А.

Глава городского самоуправления В.Ф. ГОРОДЕЦКИЙ

ПОЛОЖЕНИЕ
«О порядке предоставления льгот по уплате налогов,
сборов и иных платежей в бюджет города Новосибирска»

Приложение к решению городского Совета от 29.05.2002 N 137

 Настоящее положение устанавливает порядок предоставления льгот по местным налогам и сборам, а также по другим налогам и неналоговым платежам (далее - льгот) в пределах сумм, поступающих в бюджет города Новосибирска.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Льготы по платежам в бюджет города

1. Льготы предоставляются плательщикам по налогам, сборам и другим обязательным платежам в пределах сумм, поступающих в бюджет города, и в пределах прав, предоставленных органам местного самоуправления.

2. Льготы - форма стимулирования экономической деятельности юридических и физических лиц в интересах городского сообщества.

Статья 2. Виды льгот

По налогам, сборам и неналоговым платежам в бюджет города Новосибирска в порядке, установленном настоящим положением, могут устанавливаться следующие льготы:

- освобождение от уплаты налогов и сборов категорий плательщиков;

- освобождение от уплаты неналоговых платежей отдельных плательщиков;

- понижение налоговых ставок;

- изменение срока уплаты налогов и сборов (кроме отсрочек и рассрочек).

Статья 3. Правовая основа предоставления льгот

Правовую основу предоставления льгот составляют Конституция Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Федеральный Закон Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закон Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», Закон Российской Федерации «О налоге на имущество предприятий», Закон Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц», Закон Российской Федерации «О плате за землю», Закон Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности», иные законодательные акты, регулирующие вопросы налогообложения, а также Закон Новосибирской области «О местном самоуправлении в Новосибирской области», Устав города Новосибирска и настоящее положение.

Статья 4. Цели и задачи предоставления льгот

Льготы предоставляются в целях стимулирования развития экономики города, отдельных видов хозяйственной деятельности, инвестирования средств в развитие производства, поддержки предприятий городского хозяйства, организаций и учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта.

Основными задачами муниципалитета при предоставлении льгот по налогам, сборам и иным платежам являются:

1. Обеспечение устойчивого развития предприятий городского хозяйства и учреждений социальной сферы.

2. Расширение налогооблагаемой базы за счет увеличения объема производства продукции (товаров, работ, услуг).

3. Обеспечение приоритетного развития на территории города отдельных видов хозяйственной деятельности.

4. Создание условий для развития и переоснащения производственных мощностей на промышленных предприятиях города.

5. Поддержка социально значимой деятельности общественных объединений, некоммерческих организаций.

Статья 5. Органы муниципалитета, рассматривающие вопросы о предоставлении льгот

Льготы по налогам, сборам и неналоговым платежам в бюджет города Новосибирска предоставляются решением городского Совета.

Предварительные обращения о предоставлении льгот рассматриваются на заседании комиссии муниципалитета по рассмотрению обращений о предоставлении льгот.

II. ПОРЯДОК ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ

Статья 6. Статус комиссии по рассмотрению обращений о предоставлении льгот

1. Комиссия по рассмотрению обращений о предоставлении льгот по налогам, сборам и неналоговым платежам создается распоряжением мэра и обеспечивает предварительное рассмотрение обращений юридических и физических лиц о предоставлении льгот. Состав комиссии формируется из специалистов структурных подразделений мэрии, представителей управления МНС России по Новосибирской области и депутатов городского Совета. Председателем комиссии является первый заместитель мэра.

2. Заседания комиссии проводятся по мере поступления документов, не реже одного раза в квартал, и являются правомочными при участии в них более половины от состава комиссии. Подготовку документов для рассмотрения комиссией осуществляет департамент экономики и финансов. Решения комиссии принимаются большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. Решения комиссии оформляются протоколом, который подписывают все члены комиссии, присутствующие на заседании. Член комиссии, не согласный с ее решением, может изложить свое особое мнение, которое заносится в протокол.

3. Решение комиссии является основанием для подготовки проекта решения городского Совета о предоставлении льгот либо для письменного отказа заявителю.

Статья 7. Документы, представляемые на рассмотрение комиссии по льготам

1. Для рассмотрения индивидуальных обращений о предоставлении льгот налогоплательщик предоставляет в планово-экономическое управление мэрии следующие документы:

- заявление налогоплательщика о предоставлении соответствующей льготы с обоснованием ее необходимости;

- заключение структурного подразделения мэрии, курирующего данный вид деятельности;

- баланс с приложениями и расчетами по налогам и сборам на последнюю отчетную дату (для юридических лиц) и справку налоговой инспекции о суммах платежей и недоимки;

- справку о состоянии расчетов по подоходному налогу, заверенную руководителем и главным бухгалтером;

- копии свидетельства о регистрации и устава (для юридических лиц);

- справку о среднесписочной численности работающих (в том числе инвалидов и пенсионеров), заверенную руководителем и главным бухгалтером;

- справку о средней заработной плате и среднем доходе на одного работающего, заверенную руководителем и главным бухгалтером.

2. Для рассмотрения обращений структурных подразделений мэрии, администраций районов города, постоянных комиссий городского Совета о предоставлении льгот категориям плательщиков в планово-экономическое управление мэрии предоставляются следующие документы:

- ходатайство структурного подразделения мэрии либо постоянной комиссии городского Совета о предоставлении льгот с указанием категории налогоплательщика;

- обоснование необходимости льгот, включая анализ технико-экономических показателей субъектов хозяйственной деятельности, получающих льготы, потери бюджета города в виде недополученных платежей, социальный или экономический эффект от предоставления льгот.

3. Комиссия по льготам имеет право запросить у заявителя дополнительную информацию, необходимую для принятия решений. Если заявитель не предоставил все указанные материалы, комиссия может отложить рассмотрение заявления (ходатайства).

4. Планово-экономическое управление мэрии регистрирует обращения о предоставлении льгот и готовит материалы к рассмотрению комиссией. Обращения по предоставлению льгот рассматриваются комиссией по льготам в течение месяца. О результатах рассмотрения планово-экономическое управление письменно информирует заявителя.

III. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ ГОРОДСКИМ СОВЕТОМ

Статья 8. Рассмотрение проектов решений городского Совета по льготам в постоянных комиссиях городского Совета

1. Проекты решений городского Совета о предоставлении льгот и материалы, подготовленные по результатам работы комиссии по предоставлению льгот, вносятся департаментом экономики и финансов на рассмотрение постоянной комиссии городского Совета по финансам, бюджету и налоговой политике, соответствующей профильной постоянной комиссии городского Совета, в ведении которой находится данный вопрос.

2. Постоянная комиссия городского Совета по финансам, бюджету и налоговой политике рассматривает проект решения городского Совета о предоставлении налоговых льгот с учетом замечаний и предложений профильной комиссии и готовит заключение по данному вопросу.

Проект решения городского Совета и заключение постоянной комиссии городского Совета о предоставлении льгот вносятся на рассмотрение сессии городского Совета департаментом экономики и финансов.

Статья 9. Информирование городского Совета о работе комиссии по льготам

1. Планово-экономическое управление мэрии ежеквартально информирует постоянную комиссию городского Совета по финансам, бюджету и налоговой политике о результатах рассмотрения обращений, поступивших в комиссию по льготам, и причинах отказов в предоставлении льгот.

2. В случае несогласия с решением комиссии по льготам об отказе в их предоставлении постоянная комиссия городского Совета по финансам, бюджету и налоговой политике вправе внести спорный вопрос на рассмотрение сессии городского Совета.

3. Один раз в год комиссия по рассмотрению обращений о предоставлении льгот отчитывается о своей работе на сессии городского Совета.

Статья 10. Принятие решения о предоставлении льгот

1. Решение городского Совета о предоставлении льгот принимается в порядке, установленном Регламентом городского Совета.

2. Решение городского Совета о предоставлении льготы по платежам в бюджет города вступает в силу с момента его подписания главой городского самоуправления, если иное не предусмотрено в самом решении.

3. Копия решения городского Совета о предоставлении льгот предоставляется налогоплательщику и направляется в управление МНС России по Новосибирской области.

Статья 11. Обжалование решений о предоставлении льгот

Налогоплательщик, не согласный с решением органов муниципалитета, рассматривающих вопросы о предоставлении льгот, может обжаловать их в порядке, установленном действующим законодательством.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.