Новосибирск 9.1 °C

Станислав Садальский: «Не надо обижаться утром, когда пьешь со мной вечером»

20.06.2002 00:00:00

Фото из журнала "Огонек"

Великолепная пятерка московских артистов во главе с Ларисой Удовиченко и Станиславом Садальским играла перед новосибирской публикой. Перед началом спектакля «Кто последний за любовью» в ДК «Прогресс» корреспондент «ВН» взял интервью у заслуженного артиста России Станислава Садальского.

Справка: САДАЛЬСКИЙ Станислав Юрьевич. Родился 6 августа 1951 года в селе Чкаловское в Чувашии. До поступления в театральный институт работал на Ярославском моторном заводе учеником токаря и играл в кружке драматического искусства Дворца культуры моторостроителей. В 1968 поступил в ГИТИС (РАТИ) и окончил его в 1973. В 1973-1982 - актер театра «Современник». Некоторое время работал в театре «На Юго-Западе». Активно снимается в кино и играет театральные антрепризы по договорам. Занимается журналистикой. Присвоено звание «Заслуженный артист России» в 1992 году.

Садальский снялся почти в 80 картинах, наиболее известные из которых «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово...», «Торпедоносцы», «Без права на провал», «Человек с аккордеоном», «На кого Бог пошлет».

- В Интернете о вас чего только не найдешь. То на вас подавала в суд Азиза, то вы раздаете жителям микрорайона мебель из собственной квартиры, то с кем-то деретесь, оскорбляете. Вам это надо?

- А как же! Я говорю правду, а они обижаются - оскорбляю. Я сам люблю покопаться в компьютере, почитать о себе и о других всякое.

Много, много лжи, конечно, но ведь это правильно, когда о тебе говорят. И я часто привожу пример - слова Люси Целиковской: «Давно не говорят, что я - б... Теряю популярность!»

- И вы не пытаетесь откреститься от тех высказываний, которые вам не принадлежат?

- А зачем? Пусть приписывают, что хотят. Я не из тех людей, кто вывешивает на стенку фотокарточки своих кумиров и молятся на них. И других призываю поступать так же... Кстати, в новом спектакле, где я играю с Ниной Руслановой, по ходу пьесы звучат нехорошие выражения. Там все на грани фола. Но один человек б... говорит - и это получается пошло и отвратительно, другой скажет - и это игриво, легко и в точку. То есть в мате важна степень наполнения и интонация - как подать. Думаю, что я подаю красиво.

- Расскажите немного поподробнее о работе с Руслановой?

- Для меня она - лучшая партнерша. В новом спектакле мы полтора часа с ней носимся по сцене, поем и пляшем. Такое прощание с советской властью двух опустившихся, двух алкоголических существ, у которых ничего, кроме той жизни, которая была в советское время, не осталось. Это безумно смешная история. Она спрашивает, где деньги, тот - не помню. Давай вызывать гипнотизера, он говорит - там в бачке, в туалете... Предлагал роль бомжихи Ларисе Голубкиной, Гале Польских - они отказались, они все «держат корону». Единственная, кто не «держит корону», - Нина Русланова. Мне с ней так вольготно, так приятно. 10 июля состоится премьера в Нижнем Новгороде, выезжаем в тур по России. Так что для меня очень мало выдающихся актрис, и одна из них - Нина Русланова...

- И Лариса Удовиченко?

- Да-да! Я двадцать лет не выходил в театре, а теперь счастлив, что на сцене. И счастлив, что партенер у меня Лариска Удовиченко. Я ее раньше ненавидел, говорил, что не сяду с ней рядом на одном гектаре собирать ромашки. Она ведь была не театральная артистка. Но становится все лучше и лучше, с каждой ролью, особенно в трагических сценах. Этого у нее раньше не было, а это только в театре дается. Она становится очень классной, моей любимой партнершей.

- Как вы поддерживаете форму - носите артисток, как перышки, и кружитесь вместе с ними в вихре...

- Форму, к сожалению, не поддерживаю. Тяжеловато приходится. Просто очень репетиций было много с Ниной Руслановой. А там у Нины - 150 килограмм, ругаемся с ней и по этому поводу тоже...

- Было слышно, что вы «завязали» с журналистикой, со скандальной «Экспресс-газетой», но выходит новая ваша книга?

- Так и есть. Я порвал с журналистикой. Потому что нет свободы журналистики, есть обслуживание той или другой стороны. В ближайшее время на прилавки поступит моя многострадальная книжка «Дебил-шоу». Ее никто не хотел печатать - «хохлы» отказались, наши - тоже. «Батьку» предали (Речь об Александре Лукашенко - Корр.), а они взяли и напечатали мою книгу. У меня там много всяких сенсационных вещей по поводу администрации президента, наших бизнесменов, политиков. В свое время я вложил сумасшедшие деньги в «АВВУ». «АВВА» - это детище Березовского и Волошина, и после того, что случилось дальше, мне эти люди омерзительны... Но пока говорить рано - надо еще переправить тираж из-за границы.

- Вы снялись почти в 80 фильмах. С каким из режиссеров вам было наиболее комфортно работать?

- Нет! Я снялся - перевернул страницу, и пошел по-новому. Не зацикливаюсь на ком-то.

- Как вы отметили свой юбилей, 50-летие?

- Отвратительно! Не надо праздновать свои 50-летия, как и все дни рождения. Потому что сразу человек психологически стареет, бессознательно, подсознательно. Я чувствую, что очень сильно постарел после отмечания 50-летия...

- На теплоходе «Феликс Дзержинский» с компаньонами по интернет-магазину?..

- Это - тоже из компьютера, я знаю. Нет, не совсем так было, болтовня. Когда на меня кто-то утром обижается, я говорю ему: не надо было вечером пить со мной вместе.

...«Нам хорошо!» - призывает Садальский, и как заклинание скандируют зрители, поднявшиеся с мест после спектакля. «Нам - хо-ро-шо!». Поклоны артистов, овации. Трогательная сцена: импозантный Садальский бережно берет на руки милую, прелестную Ларису Удовиченко в свадебной фате и благодарит новосибирцев за теплый прием.