Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Индии помнят Рериха

20.06.2002
«Рособоронэкспорт» перечислил 35 тыс. долларов на поддержку художественной галереи Николая Рериха в Кулу (индийский штат Химачал-Прадеш).

 «Рособоронэкспорт» перечислил 35 тыс. долларов на поддержку художественной галереи Николая Рериха в Кулу (индийский штат Химачал-Прадеш).

Об этом, как передает корреспондент РИА «Новости», сообщил главный министр штата Прем Кумар Дхумал. При этом он выразил особую благодарность послу России в Дели Александру Кадакину, который является одним из членов попечительского совета международного мемориального треста Рерихов и активно содействует сохранению наследия великого художника.

Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи, согласившись стать главным попечителем треста, посетил в мае 2001 года центр Рерихов в Кулу и выделил на его развитие 200 тыс. долларов.

По словам Дхумала, перечисленная «Рособоронэкспортом» сумма будет использована на реставрационные работы, которые уже идут в музее и в художественной галерее.

На днях, сообщила на прошлой неделе газета «Хинду», Дхумал побывал в музее Рериха, который является одним из самых посещаемых туристами мест в Химачал-Прадеш, и заверил, что правительство штата также окажет необходимое содействие для поддержания этого культурного центра.

Помимо «Рособоронэкспорта» активное участие в поддержании культурного наследия Рерихов в Индии оказывают и другие российские организации. Так, «Внешэкономбанк» перечислил на эти цели 45 тыс. долларов, корпорация «Сухой» - 15 тыс., а московское представительство индийских компаний группы «САН» - 25 тыс. долларов.

Напомним, что самая большая коллекция картин Николая Рериха хранится в Новосибирске.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.