Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Куда ведут нас «Дороги любви»

20.06.2002
Свой 57-й театральный сезон новосибирский театр оперы и балета закроет очередной премьерой. 20 июня балетная труппа НГАТОиБ представит зрителям вечер балета, в программе которого два одноактных спектакля - «Дороги любви» и «Симфония для матричных принтеров». Над постановкой балетов работал молодой хореограф из Санкт-Петербурга Алексей Мирошниченко.

Свой пятьдесят седьмой театральный сезон новосибирский театр оперы и балета закроет очередной премьерой. Двадцатого июня балетная труппа НГАТОиБ представит зрителям вечер балета, в программе которого два одноактных спектакля - «Дороги любви» и «Симфония для матричных принтеров». Над постановкой балетов работал молодой хореограф из Санкт-Петербурга Алексей Мирошниченко. Он выпускник Академии русского балета, солист Мариинского театра. Амплуа Алексея - характерные партии, которые он танцует практически во всех репертуарных спектаклях Мариинки. В Новосибирске Алексей пробует себя в качестве хореографа-постановщика.

 - Первый свой спектакль - одноактный балет «Свадебка» на музыку Стравинского - я поставил в Мариинке пять лет назад, - вспоминает Алексей. - Мне тогда говорили, что слишком молод для такой работы. В 23 года я упорно продолжал свои «опыты». Для воспитанников Академии русского балета поставил «Детский альбом» Чайковского, работал в качестве хореографа-постановщика в пяти оперных спектаклях театра. Наконец, по приглашению своего коллеги по Мариинке, а по совместительству главного балетмейстера Новосибирского театра Сергея Вихарева поставил несколько конкурсных номеров для солистов: Галины Седовой и Виталия Половникова, Анны Жаровой и Дениса Бордияна. Сейчас в Перми на Международном конкурсе артистов балета «Арабеск» за призовые места соревнуются Мария Шлемова и Виталий Половников. Они танцуют «Арию» из премьерного спектакля «Симфония для матричных принтеров».

О балетной труппе НГАТОиБ Алексей отзывается доброжелательно, говорит, что нашел с артистами общий язык, а это в совместной творческой деятельности немаловажный фактор. Кроме того, он отмечает, что работать в Новосибирском театре намного спокойнее, нежели в Мариинке, где труппа живет в вечном цейтноте из-за постоянных гастрольных вояжей. В нашем же театре, за редким исключением, артисты всегда на месте, репетиции идут по расписанию, поэтому любые нюансы в постановке можно отточить до блеска. В работе над спектаклями Алексею помогает солистка НГАТОиБ, а по совместительству ответственный репетитор Татьяна Кладничкина.

Балет «Симфония для матричных принтеров» рассказывает о человеческих взаимоотношениях. Главный герой балета Вирус (Денис Бордиян, Максим Гришенков) внедряет свое талантливое произведение в Систему, из-за чего там происходит сбой. В финале Вирус погибает. В основе музыкального полотна спектакля - «Ария» Моцарта и подлинные звуки, которые издают при работе матричные принтеры. В начале 90-х годов эти звуки записал и положил на ритмический рисунок канадский композитор Юзер. Алексей же в свою очередь собрал все ритмические рисунки воедино, и у него получилась музыкальная картина.

Балет «Дороги любви» напомнит публике о вечной теме: он, она и яблоко. Она, естественно, надкусывает сочный плод, и с этого момента начинаются пластические размышления на тему любви. Интересно музыкальное решение спектакля. В нем используются произведения французских авторов Франсиса Пуленка и Жозефа Косма, а также немецкого композитора Курта Вайля. Артисты балета будут танцевать под сопровождение фортепиано и вокала. Песни «берлинского кабаре» исполнит солистка НГАТОиБ Татьяна Ворожцова, а французский шансон Жозефа Косма - Ольга Обухова. Соответственно песни будут звучать на языке оригинала. Судя по всему, сегодня на вечере балета публику ждет приятный сюрприз.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.