Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Летом любовь отменяется, но это касается только вожатых

21.06.2002
Мы побывали в детском лагере имени героев-космонавтов, принадлежащем заводу «Труд». Попали в самый разгар тихого часа, однако тишина в корпусах стояла относительная.
Мальчишкам и девчонкам из второго отряда детского лагеря имени героев-космонавтов грустить некогда. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Мы побывали в детском лагере имени героев-космонавтов, принадлежащем заводу «Труд».

Попали в самый разгар тихого часа, однако тишина в корпусах стояла относительная. Например, в четвертом отряде дети всем скопом оживленно готовились к предстоящему КВНу. Девочки мастерили себе зеленые юбки из папоротника, а мальчики строгали копья.

- У нас проводятся и вечера творчества, и концерты, и постоянные конкурсы, - сообщила педагог дополнительного образования лагеря Ирина Инзаркина. - За каждое мероприятие отвечает отдельный отряд. Вместе с вожатым они готовят сценарий, костюмы, тексты, а затем для всех устраивается шоу-выступление. План мероприятий мы разрабатываем в начале каждого сезона в соответствии с детскими пожеланиями - проводим среди детей письменный опрос, что они хотят увидеть в этом сезоне.

Сейчас, по мнению педколлектива, дети стали более активные, охотно принимают участие в мероприятиях. Никого не нужно заставлять и уговаривать. Также ребятишки очень любят, когда перед ними выступают вожатые.

- Вожатский коллектив у нас подобрался очень творческий, почти все играют и поют под гитару, танцуют, сочиняют, - сообщила Инзаркина. - А недавно наш физрук выдал такой потрясающий канкан на сцене! Он так кокетливо поднимал ножки, все были в полном восторге.

Вожатые в лагере - почти все студенты педагогических колледжей, поэтому с детьми общаться умеют. Порядки для вожатых в лагере примерно такие же строгие, как и для ребят. Вожатый не может самовольно выйти за территорию лагеря, не поставив в известность администрацию. Выходные между ними четко расписываются. Рабочий день - ненормированный, при этом только один выходной в неделю. Также не допускаются в лагере пьянки среди вожатых или романы. Несколько лет назад одну вожатую за курение с детьми с позором изгнали из лагеря.

Курить с детьми, может быть, и не стоило, а вот любовь запретить нельзя, но будем надеяться, что умные вожатые сумеют скрыть чувства от администрации.

У детей романы в лагере случаются на каждом шагу. Причем, по словам педколлектива, каждый день дамы меняют кавалеров как перчатки, и наоборот. Трагических историй несчастной любви в лагере пока что не случалось, все обходилось кратковременными слезами и достаточно мирным выяснением отношений.

Пошутить детки тоже умеют.

- Бывает, что и вожатого измажут во сне зубной пастой, поэтому в последний вечер перед отъездом у всех детей приходится ее забирать, - сообщила заместитель директора Ася Климова. - Но заберешь одно, так они придумают что-нибудь другое. И тут почему-то постоянным объектом для шуток служит наш физрук. Раз дети привязали его спящего к кровати толстенной веревкой, а он почему-то даже ничего и не почувствовал. Наутро подъем, а его нет, ну, ему сразу, не разбираясь, выговор и вкатили. А он просто отвязаться не мог, лежал и ждал, пока его кто-нибудь спасет.

Однако жизнь в лагере - это не одни сплошные развлечения, иногда приходится и поработать. И вот тут, по словам директора лагеря Галины Бересневой, нынешних детей на голом энтузиазме не возьмешь:

- Попросишь кого-нибудь помочь посуду помыть, а они тебе сразу: «Вам за это платят, вы и мойте!» Также, по идее, они должны территорию убирать, но в этом году мне даже пришлось взять дворника, так как дети работали спустя рукава.

Сами же дети об этих видах физических упражнений говорят неохотно. Что-то вроде: «Да ну ее, эту территорию. И так дел по горло!»

В этот лагерь дети ездят подряд по нескольку сезонов, многие ежегодно, так что почти все тут друг друга знают. Причем здесь отдыхают не только дети работников завода «Труд», но и других предприятий. Путевка в лагерь стоит чуть больше пяти тысяч рублей, но на родительские плечи ложатся только какие-то десять процентов. Так или иначе, средств лагерю не хватает.

- Раньше хоть соцстрах денег давал, сейчас ни от кого ничего не дождешься, - сообщила Галина Федоровна. - Ремонт в нынешнем году весь делали своими руками, если бы не генеральный директор завода Юнус Ислямов, с лагерем бы мы давно попрощались. Сейчас его хотят забрать другие организации, а он не дает и все тянет на своих плечах. А ведь приходится выделять средства и на четырехразовое питание, на фрукты, свежие овощи, на охрану. Нас сейчас охраняют три бывших военнослужащих с завода и милиционер с собакой для еще большей безопасности. Очень много рядом дач, деревенских домов, местные постоянно забредают, приходится их гонять. А зимой нас как-то даже обокрали. Тем не менее все удалось восстановить и даже что-то приобрести новое. Так что лагерь по-прежнему живет и закрываться не собирается.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Новосибирские производители картофеля будут обеспечивать сырьем мощности нового завода PepsiCo. В Новосибирской области стартует строительство завода PepsiCo по производству снеков. Новое производство поддержал губернатор Андрей Травников.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.