Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лечить человека, а не болезнь

21.06.2002
Современная медицина невозможна без науки - под таким девизом в Новосибирске на этой неделе состоялась Вторая объединенная научная сессия «Новые технологии в медицине». Громадное количество заявленных докладов свидетельствует об активной работе сибирских ученых именно в сфере медицины. Для внедрения новейших научных разработок в практическое здравоохранение будут выделяться специальные гранты.

Для внедрения новейших научных разработок в практическое здравоохранение будут выделяться специальные гранты.

 Современная медицина невозможна без науки - под таким девизом в Новосибирске на этой неделе состоялась Вторая объединенная научная сессия «Новые технологии в медицине». Как заявил председатель СО РАМН, академик Валерий Труфакин, громадное количество заявленных докладов свидетельствует об активной работе сибирских ученых именно в сфере медицины.

Свои разработки представили десятки институтов и лабораторий СО РАН СО РАМН и Минздрава РФ. Первый же доклад - о геноме человека - задал тон всей конференции. Будущее медицины - в генной терапии, в искоренении наследственных болезней на уровне ДНК. Геном человека расшифрован недавно, но уже вовсю идет работа по поиску новых способов избавления от рака, ишемической болезни сердца и вирусных инфекций. Как было сказано в одном из выступлений, традиционная медицина осваивает новейшие методы лечения для того, чтобы в конечном итоге лечить человека, а не его болезнь.

Помимо генетических технологий, доклады и семинары научной сессии были посвящены системам жизнеобеспечения и защиты человека, иммуннокоррекции и технологиям диагностики. На стендах холла Дома ученых была представлена информация о новых лекарствах, методах лечения и медицинских приборах. Такая наука, как информатика, тоже не осталась в стороне - на специальной секции «Информационные технологии» обсуждались преимущества электронных баз данных в здравоохранении. Много внимания было уделено таким распространенным в Сибири заболеваниям, как туберкулез и клещевой энцефалит.

Новосибирская область за рубежом интересна именно своей научной деятельностью, - считает присутствовавший на сессии губернатор Виктор Толоконский, - поэтому нужно всячески усилить государственную поддержку сибирской науки. Для скорейшего продвижения новых медицинских разработок в сферу практического здравоохранения обладминистрация будет теперь выделять специальные гранты. Как заявил губернатор: «Наша стратегическая цель - повышение качества жизни населения».

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.