Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лечить человека, а не болезнь

21.06.2002
Современная медицина невозможна без науки - под таким девизом в Новосибирске на этой неделе состоялась Вторая объединенная научная сессия «Новые технологии в медицине». Громадное количество заявленных докладов свидетельствует об активной работе сибирских ученых именно в сфере медицины. Для внедрения новейших научных разработок в практическое здравоохранение будут выделяться специальные гранты.

Для внедрения новейших научных разработок в практическое здравоохранение будут выделяться специальные гранты.

 Современная медицина невозможна без науки - под таким девизом в Новосибирске на этой неделе состоялась Вторая объединенная научная сессия «Новые технологии в медицине». Как заявил председатель СО РАМН, академик Валерий Труфакин, громадное количество заявленных докладов свидетельствует об активной работе сибирских ученых именно в сфере медицины.

Свои разработки представили десятки институтов и лабораторий СО РАН СО РАМН и Минздрава РФ. Первый же доклад - о геноме человека - задал тон всей конференции. Будущее медицины - в генной терапии, в искоренении наследственных болезней на уровне ДНК. Геном человека расшифрован недавно, но уже вовсю идет работа по поиску новых способов избавления от рака, ишемической болезни сердца и вирусных инфекций. Как было сказано в одном из выступлений, традиционная медицина осваивает новейшие методы лечения для того, чтобы в конечном итоге лечить человека, а не его болезнь.

Помимо генетических технологий, доклады и семинары научной сессии были посвящены системам жизнеобеспечения и защиты человека, иммуннокоррекции и технологиям диагностики. На стендах холла Дома ученых была представлена информация о новых лекарствах, методах лечения и медицинских приборах. Такая наука, как информатика, тоже не осталась в стороне - на специальной секции «Информационные технологии» обсуждались преимущества электронных баз данных в здравоохранении. Много внимания было уделено таким распространенным в Сибири заболеваниям, как туберкулез и клещевой энцефалит.

Новосибирская область за рубежом интересна именно своей научной деятельностью, - считает присутствовавший на сессии губернатор Виктор Толоконский, - поэтому нужно всячески усилить государственную поддержку сибирской науки. Для скорейшего продвижения новых медицинских разработок в сферу практического здравоохранения обладминистрация будет теперь выделять специальные гранты. Как заявил губернатор: «Наша стратегическая цель - повышение качества жизни населения».

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.