Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рецепты доктора Пантюхина

21.06.2002
Ход исполнения программы совершенствования муниципальной системы здравоохранения недавно обсуждался на заседании депутатской комиссии по социальной политике. Свое мнение по этому поводу высказывает депутат Игорь Пантюхин - заведующий отделением Дорожной клинической больницы.
Игорь Пантюхин

 Ход исполнения программы совершенствования муниципальной системы здравоохранения недавно обсуждался на заседании депутатской комиссии по социальной политике. Свое мнение по этому поводу высказывает депутат Игорь Пантюхин - заведующий отделением Дорожной клинической больницы:

- Перестройка в медицине действительно назрела. У нас в Новосибирске очень раздут коечный фонд, и это признают многие врачи, потому что, кроме муниципального здравоохранения, есть еще федеральное и ведомственное. И чтобы правильно распределить койки, требуется очень хорошее взаимодействие всех структур.

Конечно, не лишены оснований опасения начальника управления здравоохранения Владимира Чернышова по поводу того, что после сокращения муниципального коечного фонда и передачи больных в федеральные или ведомственные лечебные учреждения город окажется в зависимости от них. Такое опасение есть.

Выход видится в кооперации между лечебными учреждениями разных систем. Надо формировать муниципальный заказ, который бы давал возможность немуниципальной медицине оказывать помощь городским больным. Многие немуниципальные лечебные учреждения оснащены более современным диагностическим оборудованием, лучше условия пребывания.

И коечный фонд в городе придется сокращать. Даже не столько сокращать, сколько перепрофилировать. Возросла заболеваемость туберкулезом, а количество туберкулезных больниц, диспансеров остается на том же уровне. Увеличилось число больных с сердечно-сосудистыми патологиями, онкологическими заболеваниями - вот это требует увеличения коечного фонда. А койки в маломощных больницах - неэффективны.

Но... Во-первых, следует точно определить показатели: какой необходим коечный фонд, какими нормативами при его определении следует пользоваться. Во-вторых, задачу оптимизации коечного фонда я бы дополнил пунктом об оптимальных сроках госпитализации. Сейчас больница получает плату за пролеченного больного только в том случае, если он пробыл некое определенное нормативом количество дней. А если подлечили быстро, эффективно, то больница теряет часть финансирования от ФОМСа. Поэтому врачи держат пациента в палате, даже если он и не нуждается в стационарном лечении.

А многим больным и не требуется стационарное лечение - вполне достаточно амбулаторной, но высококвалифицированной помощи. Поэтому я поддерживаю управление здравоохранения в его стремлении усилить поликлиническую службу города.

В каждом районе Новосибирска можно оставить одну, две или три поликлиники, в зависимости от численности населения. Эти поликлиники должны быть оснащены всем необходимым для диагностики и лечения. Однако пациенты должны попадать сюда после предварительного отбора - в небольших пунктах, типа фельдшерских, или в старых поликлиниках следует организовать первичный прием терапевта, педиатра, хирурга.

Самый оптимальный вариант для поликлиник - дневной стационар. Хотя его организация требует штатов, помещений - это все решаемо. Можно перепрофилировать кабинеты внутри поликлиник, освободить врача от бумажной работы - она занимает столько времени, что на больного и не хватает времени. Однако принятая программа мало уделяет внимания развитию сети дневных стационаров. В отчете о ходе исполнения программы отмечено, что за прошедший год мы приросли всего на 40 мест в дневных стационарах. Это мало, очень мало.

С некоторыми положениями программы я не согласен. Например, с прейскурантами предельных цен, разработанными в управлении здравоохранения. Как могут существовать предельные цены - у нас разные поликлиники. Если ведущая поликлиника пользуется современным оборудованием, то и стоимость лечения, диагностики выше. Поэтому этот прейскурант не стимулирует лечебные учреждения работать по платным услугам.

Необходимо обратить особое внимание на повышение квалификации: у нас половина врачей не имеет квалификационной категории. Некоторые медики пытаются учиться за свои деньги, но необходимо гарантированное бюджетное - в пределах лимитов - финансирование этой статьи.

Есть проблемы - они должны решаться. Бюджет больше не может увеличивать расходы на здравоохранение. Надо на имеющиеся деньги организовать работу так, чтобы она действительно была эффективной.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.