Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Два взгляда на будущее берегов

21.06.2002
По преданиям, поросшая густым лесом пойма и долина реки Каменки вместе с матушкой-Обью служили естественной преградой, защищавшей ставку татарского хана от наседавших казачьих дружин. По прошествии веков эта обширная, красивейшая территория в сердце Новосибирска стала ареной совсем иных - кабинетных - баталий... Будущее долины Каменки - в непроглядном густом тумане...

По преданиям, поросшая густым лесом пойма и долина реки Каменки вместе с матушкой-Обью служили естественной преградой, защищавшей ставку татарского хана от наседавших казачьих дружин. По прошествии веков эта обширная, красивейшая территория в сердце Новосибирска стала ареной совсем иных - кабинетных - баталий...

Так сегодня выглядит долина Каменки у улицы Кирова

 В редакцию «ВН» пришло открытое письмо двух известных новосибирских архитекторов, весьма озабоченных состоянием дел в современном градостроительстве. Особое внимание в своем послании профессор Туманик и профессор Блинков обращают на хаос, творящийся в застройке долины Каменки, «в рекультивацию которой были вложены в свое время колоссальные средства». В письме уважаемых архитекторов говорится, что это ландшафтное пространство «не должно стать местом для конъюнктурных сделок между наиболее активными «денежными мешками» и муниципальными чиновниками. Градостроительный потенциал территории долины и прилегающих площадок на ее берегах достоин более серьезного к себе внимания и соответствующего функционального наполнения».

Поскольку в письме высказаны далеко не бесспорные и резкие суждения, за комментариями мы обратились к оппонентам: одному из авторов письма, члену-корреспонденту РААСН Геннадию Туманику и к заместителю начальника Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Валерию Филиппову.

- Геннадий Николаевич, в чем уникальность этой территории и в чем, собственно, состоит проблема?

- Если говорить о структуре центра Новосибирска, то долина Каменки является границей, своеобразным «швом» между исторически сложившейся зоной и новой зоной центра города, которая наиболее активно формируется в настоящее время. Но она уникальна еще и по своим ландшафтным условиям. Когда мы находимся на некоторых точках склонов долины, то видим город как бы изнутри, видим «интерьер» города - пространство и картина совершенно удивительные. Поэтому здесь нельзя допустить ошибки, это будет непростительно. Тем более что уже потрачены огромные деньги на освоение этой территории. А что происходит сейчас? Завершается строительство, например, совершенно невыразительного дома красного кирпича на бровке долины и улицы Чаплыгина, закладывается жилой комплекс, возникают автозаправки и прочее.

- Не вызвано ли желание во всеуслышанье высказаться и апеллировать к общественности вашими личными интересами и амбициями? Возможно, существует конкретный проект застройки долины Каменки, выполненный группой Туманика - Блинкова, который по каким-то причинам был отвергнут или его безжалостно извращают?

- Никаких обид или личных, корыстных, целей мы не преследуем. Просто то, что сейчас происходит на территории долины Каменки в последние годы, может привести к большим безвозвратным потерям. Я думаю, что с этим соглашаются и наши оппоненты. Но, наверное, они ничего поделать не могут, потому что, с одной стороны, идет интенсивное внедрение застройщиков, с другой - мэрия не обладает достаточными финансовыми средствами, чтобы территорию не только пытаться комплексно осваивать, но даже запроектировать, разработать хороший детальный проект комплексной реконструкции.

- Неужели до сих пор не существует ни одного серьезного проекта застройки в этой центральной части города?

Что будет построено в этой части долины Каменки? Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Если говорить о серьезном проекте, то он был разработан еще тридцать лет назад. Кстати, в его разработке под руководством Бориса Викторовича Жеребятьева принимал участие и я, будучи еще молодым архитектором. Это была масштабная работа по освоению двух тысяч гектаров - всей центральной части города. Проект был утвержден и реализовывался. Начались, например, и завершились работы по замыву речки. Но в то же время нагнеталось противодействие со стороны тогдашнего главного архитектора города Александра Сергеевича Михайлова и ГлавАПУ (Главного архитектурно-планировочного управления - О. И.). Это стало известно руководителям города, и Михайлова отстранили от участия в проекте. Хотя, оставаясь на своей должности, он долгое время продолжал сдерживать работы. Так шло вплоть до конца 80-х, когда уже не хватало ни сил, ни средств.

- Но ведь мы знаем, что уже в новейшей истории города по теме Каменки прошла целая серия архитектурных конкурсов?

- Да, но сообразно новым современным требованиям выставлялись проекты только концептуального развития территории, т. е. представлялись перспективные планы строительства. Причем после второго тура последнего, прошедшего недавно конкурса были выявлены победители, но почему-то окончательное решение принималось без их участия. Была сделана попытка свести различные проекты воедино, взяв из них лучшие находки. Но, как правило, из этого ничего хорошего не получается, и, мне кажется, эффективность этого конкурса была сведена к нулю.

- Вы говорите, «решение принималось». Значит, стратегический план застройки все же существует?

- Они, в мэрии, полагают, что у них этот проект есть. Есть концепция формирования этой зоны. Я так не считаю. Мне кажется, что не удовлетворены все участники конкурса. Этот «проект» практически не имеет авторов, не имеет лица, которое бы отвечало за его решение, и никто к нему отношения не имеет, кроме чиновников. Причем существует практика внедрять в концептуальные разработки предполагаемые отводы земли и строящиеся объекты. Так, собственно, и появилось жилье в долине. А территория эта, повторяю, не имеет в Новосибирске аналогов и должна иметь куда более масштабную историческую перспективу.

Кстати, есть и совершенно иной подход. Михаил Георгиевич Абрамкин в течение уже нескольких лет продвигает свой проект - создание историко-этнографического парка. Но мы знаем, что такого рода парки должны быть не в ядре города, а на периферийной территории, они требуют характерного ландшафта. Для этого более подходящим могло бы стать место у зоопарка, где есть прекрасная естественная зеленая зона. А в ядре Новосибирска должен быть многофункциональный общественно-парковый комплекс, который был бы устремлен в будущее и отвечал масштабам столицы.

- Но, по-вашему, еще есть время и возможно повлиять на ситуацию?

- Если бы ситуация оценивалась как безнадежная, мы бы и не стали поднимать эту тему. Мы считаем, что действительное положение дел подошло к той черте, за которой изменить что-либо будет уже невозможно. Назрела необходимость менять политику в освоении этой территории, как и в целом по строительству в Новосибирске. Для этого нужно в срочном порядке организовать конференцию специалистов по проблемам планировки и застройки города, привлечь к обсуждению градостроения широкую общественность. В Новосибирске должна работать постоянно действующая архитектурная выставка, где жители города могли бы не только узнать о новых премьерах в застройке города, но и принять активное участие в их обсуждении.

Валерий Филиппов, ознакомившись с открытым письмом архитекторов, прокомментировал его так:

- В 2000 году авторским коллективом новосибирских архитекторов в лице Туманика Геннадия Николаевича, Блинкова Валерия Павловича и Дмитриева Сергея Викторовича была разработана концепция освоения долины реки Каменки. Эта концепция была представлена на рассмотрение градостроительного совета. Так что согласиться с утверждениями Геннадия Николаевича, что проекта не существует, я не могу. Но, подчеркиваю, как концепция. После доработки с участием специалистов мэрии этот проект был повторно представлен на рассмотрение совета...

Некоммерческое партнерство «Новосибирск - столица Сибири: шаг в будущее» и Абрамкин в инициативном порядке представили свой проект, выполненный с участием студентов архитектурно-художественной академии. Он тоже был рассмотрен, по нему были определенные замечания, и благодаря этой инициативе была ускорена разработка единой концепции, которую поручили коллективу Туманика, Блинкова и Дмитриева.

В чем правы авторы письма, так это в том, что концепция так и остается на уровне архитектурного плана и в настоящее время не имеет статуса градостроительного документа, который предполагает проработку в полном объеме всех разделов проекта. А это не только эскиз застройки, компановка отдельных объектов, но и, прежде всего, - проработка инженерного освоения территории. Предполагается технико-экономическое обоснование, которое позволит определить, насколько дорого встанет застройка и реализация этого проекта в части подготовки инженерного освоения. Вы знаете, что колоссальные проблемы существуют с канализацией, с водо- и теплоснабжением в этой части города. И для того чтобы говорить о комплексном освоении долины Каменки, здесь нужно делать проект в полном объеме.

- Что делается сейчас и что мешает?

- К сожалению, отсутствие бюджетных денег на разработку документации тормозит работы... Основная идея застройки долины Каменки планируется как общегородская рекреационная зона, и в этом мы абсолютно не расходимся с Тумаником. За основу взята эта концепция, утвержденная градостроительным советом. Когда переговоры по оплате будут завершены, в «Новосибирскгражданпроекте» должны сделать необходимые расчеты. Составной, но относительно небольшой локальной частью этого проекта предусмотрена и культурно-этнографическая зона.

Итак, как всегда: «нет средств», «должны сделать», «предусмотрено», «планируется». А между тем «денежные мешки» заказывают индивидуальные проекты и «внедряются». Будущее долины Каменки - в непроглядном густом тумане...

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.