Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вода от «динозавров»? Наливайте - ждем-с!

21.06.2002
ВИНАПу повезло - та самая кремневая плита, которая стала опорой не только железнодорожного моста через Обь, но и развития экономики Новониколаевска-Новосибирска, также лежит под ним. Пробурив на своей территории скважину глубиной 650 метров, крупнейший в Сибири производитель пива, спиртных и безалкогольных напитков получил не просто кристально чистую воду. По мнению специалистов добытая вода не только отвечает самым высоким требованиям, но и, по некоторым своим параметрам, вообще не имеет аналогов.

 Пробурив на своей территории скважину глубиной 650 метров, крупнейший в Сибири производитель пива, спиртных и безалкогольных напитков получил не просто кристально чистую воду. Как считает руководство ВИНАПа, началось формирование «новой философии» производства, когда каждый глоток продукции будет не только обладать определенными потребительскими свойствами, но и просто как данность - полезен для здоровья покупателей!

Уникальность подобной скважины заключается буквально в каждом ее аспекте. Сама идея - брать воду прямо на территории предприятия - хотя и не является оригинальной - многие производители продукции подобного рода идут именно этим путем - но поражает, простите за каламбур, глубиной замысла: вода должна быть абсолютно чистой. В условиях Сибири эта задача оказывается не такой уж простой: основу грунта здесь составляют наносные отложения (попросту - песок), и даже на глубине 150 метров вода может содержать элементы человеческой деятельности. Поэтому настоящий экологически чистый продукт может быть только в том месте, где грунт состоит из скальной породы.

Главный менеджер производства Брауэр В. А.: «У древней воды огромное будущее»
 ВИНАПу повезло - та самая кремневая плита, которая в свое время привлекла внимание инженера Гарина-Михайловского и стала опорой не только железнодорожного моста через Обь, но и развития экономики Новониколаевска-Новосибирска, также лежит под ним. Оставалось только одно - взять! Два с половиной года работы и три загубленных алмазных бура - «неденежный» эквивалент затраченных усилий. Но они не пропали даром: по мнению специалистов самого разного профиля - медиков, геологов, технологов предприятия, - добытая вода не только отвечает самым высоким требованиям, но и, по некоторым своим параметрам, вообще не имеет аналогов.

Давным-давно, более 700 миллионов лет назад, когда, как утверждают фантасты, «в далеких галактиках бушевали звездные войны», на девственно чистой Земле шли дожди и бродили динозавры. Даже юрский период для того времени был далеким будущим! И вот та самая вода, проникая через микротрещины в глубь земли, сохранилась! Более того, за время своего заточения приобрела свойства, одно описание которых занимает несколько солидных томов (которые, кстати, тоже составляют «интеллектуальную собственность» ВИНАПа). И сейчас, нагнетаемая уникальным по своим характеристикам насосом, устремилась вверх...

По камню, который держит Вадим Федоров - заместитель генерального директора ОАО «ВИНАП», когда-то ходили динозавры. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Где можно применять эту воду? Прежде всего - просто как обычную лечебно-столовую минералку ( это ее основная, «рабочая» характеристика). Далее - при производстве безалкогольных напитков. В сочетании с современными ингредиентами чуть солоноватый вкус, считают технологи, придаст особый неповторимый «оттенок» и гораздо лучше, чем другие лимонады и «колы», будет утолять жажду. Целебные свойства воды просто незаменимы при расширении гаммы «оздоровительных» газированных напитков, изготовленных, например, на основе также вновь «открытого» для массового потребителя морковного сока. Далее... Здесь руководители комбината предпочитают пока не забегать вперед, однако решительное «Будем испытывать!» дополняют радостный блеск глаз и самые смелые намерения. Да и кто бы отказал себе в удовольствии попытаться применить полученное открытие при производстве пива и ликероводочной продукции! Поэтому не исключено, что в ходе «эволюции от ВИНАПа», как когда-то слоны вытеснили мамонтов, так и какая-нибудь «динозавровка» заменит не в меру расплодившуюся «зубровку». И произойдет это, возможно, не через миллионы лет, а в реально обозримом будущем. По крайней мере, под напитки на основе новой воды ВИНАП отдает свое новое производство - SOBOL, которое будет запущено менее чем через месяц.

Есть еще одно обстоятельство, которое никак нельзя обойти. Пройдя массу разнообразных исследований, получив несколько томов положительных заключений о своей полной пригодности для употребления человеком, эта вода, считают и медики, и специалисты ВИНАПа, так до конца и не раскрыла всех своих тайн! Поэтому каждый покупатель реально может стать «путешественником в глубь веков» и составить собственное глубоко научное заключение о природно-экологических особенностях кембрийского периода на основе реакции собственного организма! Даже с учетом воздействия на него С2Н5ОН тем, кто решил идти до конца, Нобелевскую премию за эти исследования, возможно, и не дадут, но удовольствие получите - несомненно!

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.