Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вода от «динозавров»? Наливайте - ждем-с!

21.06.2002
ВИНАПу повезло - та самая кремневая плита, которая стала опорой не только железнодорожного моста через Обь, но и развития экономики Новониколаевска-Новосибирска, также лежит под ним. Пробурив на своей территории скважину глубиной 650 метров, крупнейший в Сибири производитель пива, спиртных и безалкогольных напитков получил не просто кристально чистую воду. По мнению специалистов добытая вода не только отвечает самым высоким требованиям, но и, по некоторым своим параметрам, вообще не имеет аналогов.

 Пробурив на своей территории скважину глубиной 650 метров, крупнейший в Сибири производитель пива, спиртных и безалкогольных напитков получил не просто кристально чистую воду. Как считает руководство ВИНАПа, началось формирование «новой философии» производства, когда каждый глоток продукции будет не только обладать определенными потребительскими свойствами, но и просто как данность - полезен для здоровья покупателей!

Уникальность подобной скважины заключается буквально в каждом ее аспекте. Сама идея - брать воду прямо на территории предприятия - хотя и не является оригинальной - многие производители продукции подобного рода идут именно этим путем - но поражает, простите за каламбур, глубиной замысла: вода должна быть абсолютно чистой. В условиях Сибири эта задача оказывается не такой уж простой: основу грунта здесь составляют наносные отложения (попросту - песок), и даже на глубине 150 метров вода может содержать элементы человеческой деятельности. Поэтому настоящий экологически чистый продукт может быть только в том месте, где грунт состоит из скальной породы.

Главный менеджер производства Брауэр В. А.: «У древней воды огромное будущее»
 ВИНАПу повезло - та самая кремневая плита, которая в свое время привлекла внимание инженера Гарина-Михайловского и стала опорой не только железнодорожного моста через Обь, но и развития экономики Новониколаевска-Новосибирска, также лежит под ним. Оставалось только одно - взять! Два с половиной года работы и три загубленных алмазных бура - «неденежный» эквивалент затраченных усилий. Но они не пропали даром: по мнению специалистов самого разного профиля - медиков, геологов, технологов предприятия, - добытая вода не только отвечает самым высоким требованиям, но и, по некоторым своим параметрам, вообще не имеет аналогов.

Давным-давно, более 700 миллионов лет назад, когда, как утверждают фантасты, «в далеких галактиках бушевали звездные войны», на девственно чистой Земле шли дожди и бродили динозавры. Даже юрский период для того времени был далеким будущим! И вот та самая вода, проникая через микротрещины в глубь земли, сохранилась! Более того, за время своего заточения приобрела свойства, одно описание которых занимает несколько солидных томов (которые, кстати, тоже составляют «интеллектуальную собственность» ВИНАПа). И сейчас, нагнетаемая уникальным по своим характеристикам насосом, устремилась вверх...

По камню, который держит Вадим Федоров - заместитель генерального директора ОАО «ВИНАП», когда-то ходили динозавры. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Где можно применять эту воду? Прежде всего - просто как обычную лечебно-столовую минералку ( это ее основная, «рабочая» характеристика). Далее - при производстве безалкогольных напитков. В сочетании с современными ингредиентами чуть солоноватый вкус, считают технологи, придаст особый неповторимый «оттенок» и гораздо лучше, чем другие лимонады и «колы», будет утолять жажду. Целебные свойства воды просто незаменимы при расширении гаммы «оздоровительных» газированных напитков, изготовленных, например, на основе также вновь «открытого» для массового потребителя морковного сока. Далее... Здесь руководители комбината предпочитают пока не забегать вперед, однако решительное «Будем испытывать!» дополняют радостный блеск глаз и самые смелые намерения. Да и кто бы отказал себе в удовольствии попытаться применить полученное открытие при производстве пива и ликероводочной продукции! Поэтому не исключено, что в ходе «эволюции от ВИНАПа», как когда-то слоны вытеснили мамонтов, так и какая-нибудь «динозавровка» заменит не в меру расплодившуюся «зубровку». И произойдет это, возможно, не через миллионы лет, а в реально обозримом будущем. По крайней мере, под напитки на основе новой воды ВИНАП отдает свое новое производство - SOBOL, которое будет запущено менее чем через месяц.

Есть еще одно обстоятельство, которое никак нельзя обойти. Пройдя массу разнообразных исследований, получив несколько томов положительных заключений о своей полной пригодности для употребления человеком, эта вода, считают и медики, и специалисты ВИНАПа, так до конца и не раскрыла всех своих тайн! Поэтому каждый покупатель реально может стать «путешественником в глубь веков» и составить собственное глубоко научное заключение о природно-экологических особенностях кембрийского периода на основе реакции собственного организма! Даже с учетом воздействия на него С2Н5ОН тем, кто решил идти до конца, Нобелевскую премию за эти исследования, возможно, и не дадут, но удовольствие получите - несомненно!

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.