Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гендиректор за себя рассчитался, но это - не окончательный расчет

21.06.2002
На сегодняшний день в производстве следственной службы Управления ФСНП России по Новосибирской области находятся несколько уголовных дел в отношении фирм с вывеской «Аллегро». Сумма установленного ущерба по этим делам превышает десятки миллионов рублей. Это вполне закономерный итог развития событий, а точнее - финансовых махинаций, предпринимаемых в течение ряда лет руководством холдинга «Аллегро» по сокрытию налоговых отчислений в бюджеты.

 На сегодняшний день в производстве следственной службы Управления ФСНП России по Новосибирской области находятся несколько уголовных дел в отношении фирм с вывеской «Аллегро». Сумма установленного ущерба по этим делам превышает десятки миллионов рублей.

Это вполне закономерный итог развития событий, а точнее - финансовых махинаций, предпринимаемых в течение ряда лет руководством холдинга «Аллегро» по сокрытию налоговых отчислений в бюджеты. По словам пресс-секретаря Управления ФСНП России по Новосибирской области Вадима Мацкевича, у налоговиков давно накопились вопросы к его руководителям, но до поры до времени финансовая и коммерческая деятельность компаний «Аллегро» оставалась тайной за семью печатями. Гендиректор ООО «ГК Аллегро» Олег Оршулевич игнорировал законные требования работников инспекции МНС Ленинского района Новосибирска на проведение плановой налоговой проверки. И тогда к делу подключились сотрудники налоговой полиции.

Летом прошлого года ее сотрудники изъяли финансовую документацию на предприятиях «Аллегро», и предположения о том, что махинации с деньгами в так называемой группе компаний «Аллегро» происходят с санкции руководства холдинга, начали подтверждаться уже во время процедуры выемки и изъятия документов. Достаточно сказать, что в ходе проводимых мероприятий в офисах фирмы были обнаружены печати, штампы и бланки фиктивно существующих коммерческих структур. Затем предположения оперативников переросли в убежденность.

- Способ ухода ООО «ГК Аллегро» от уплаты налогов в бюджеты был достаточно прост, - разъясняет ситуацию Вадим Мацкевич. - Эта фирма специализировалась на оказании услуг по анализу финансовой отчетности, маркетингу, юридической помощи, обучению и подготовке персонала, а также разрабатывала программы развития для других предприятий «Аллегро». При этом последние обязаны были оплачивать оказанные им консультационные или другие услуги. В 2000 году кто-то из финансовых менеджеров предприятия предложил минимизировать налоговые выплаты от финансовых операций, включив в цепочку расчетов еще одну организацию - ООО «Экономсбытторг», которая фактически была фирмой-однодневкой.

Последние сомнения в небезгрешности преуспевающего бизнесмена отпали после того, как был составлен акт налоговой проверки предприятия. В нем значилось: О. Оршулевич использовал данную схему исключительно с целью уклонения от уплаты налогов. В результате примененного «новаторства» бюджет недополучил 543 тысячи рублей. О. Оршулевичу ничего не оставалось, как согласиться с выводами налоговых полицейских, и вскоре он начал давать признательные показания.

Впоследствии руководитель ООО «ГК Аллегро» полностью возместил причиненный государству ущерб. Учитывая это обстоятельство, было принято решение о прекращении в отношении него уголовного дела по ст. 7 УПК РСФСР - в связи с деятельным раскаянием. Но только в отношении его, потому что ниточка, которая, по народному преданию, всегда тянется за иголочкой, оказалась очень длинной.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.