Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гендиректор за себя рассчитался, но это - не окончательный расчет

21.06.2002
На сегодняшний день в производстве следственной службы Управления ФСНП России по Новосибирской области находятся несколько уголовных дел в отношении фирм с вывеской «Аллегро». Сумма установленного ущерба по этим делам превышает десятки миллионов рублей. Это вполне закономерный итог развития событий, а точнее - финансовых махинаций, предпринимаемых в течение ряда лет руководством холдинга «Аллегро» по сокрытию налоговых отчислений в бюджеты.

 На сегодняшний день в производстве следственной службы Управления ФСНП России по Новосибирской области находятся несколько уголовных дел в отношении фирм с вывеской «Аллегро». Сумма установленного ущерба по этим делам превышает десятки миллионов рублей.

Это вполне закономерный итог развития событий, а точнее - финансовых махинаций, предпринимаемых в течение ряда лет руководством холдинга «Аллегро» по сокрытию налоговых отчислений в бюджеты. По словам пресс-секретаря Управления ФСНП России по Новосибирской области Вадима Мацкевича, у налоговиков давно накопились вопросы к его руководителям, но до поры до времени финансовая и коммерческая деятельность компаний «Аллегро» оставалась тайной за семью печатями. Гендиректор ООО «ГК Аллегро» Олег Оршулевич игнорировал законные требования работников инспекции МНС Ленинского района Новосибирска на проведение плановой налоговой проверки. И тогда к делу подключились сотрудники налоговой полиции.

Летом прошлого года ее сотрудники изъяли финансовую документацию на предприятиях «Аллегро», и предположения о том, что махинации с деньгами в так называемой группе компаний «Аллегро» происходят с санкции руководства холдинга, начали подтверждаться уже во время процедуры выемки и изъятия документов. Достаточно сказать, что в ходе проводимых мероприятий в офисах фирмы были обнаружены печати, штампы и бланки фиктивно существующих коммерческих структур. Затем предположения оперативников переросли в убежденность.

- Способ ухода ООО «ГК Аллегро» от уплаты налогов в бюджеты был достаточно прост, - разъясняет ситуацию Вадим Мацкевич. - Эта фирма специализировалась на оказании услуг по анализу финансовой отчетности, маркетингу, юридической помощи, обучению и подготовке персонала, а также разрабатывала программы развития для других предприятий «Аллегро». При этом последние обязаны были оплачивать оказанные им консультационные или другие услуги. В 2000 году кто-то из финансовых менеджеров предприятия предложил минимизировать налоговые выплаты от финансовых операций, включив в цепочку расчетов еще одну организацию - ООО «Экономсбытторг», которая фактически была фирмой-однодневкой.

Последние сомнения в небезгрешности преуспевающего бизнесмена отпали после того, как был составлен акт налоговой проверки предприятия. В нем значилось: О. Оршулевич использовал данную схему исключительно с целью уклонения от уплаты налогов. В результате примененного «новаторства» бюджет недополучил 543 тысячи рублей. О. Оршулевичу ничего не оставалось, как согласиться с выводами налоговых полицейских, и вскоре он начал давать признательные показания.

Впоследствии руководитель ООО «ГК Аллегро» полностью возместил причиненный государству ущерб. Учитывая это обстоятельство, было принято решение о прекращении в отношении него уголовного дела по ст. 7 УПК РСФСР - в связи с деятельным раскаянием. Но только в отношении его, потому что ниточка, которая, по народному преданию, всегда тянется за иголочкой, оказалась очень длинной.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.