Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что нам стоит борщ построить?..

21.06.2002
Полезны ли бульонные кубики? Имеют ли они пищевую ценность? Стоит ли покупать супы и каши быстрого приготовления?

 Полезны ли бульонные кубики? Имеют ли они пищевую ценность? Стоит ли покупать супы и каши быстрого приготовления? Сегодня на эти и другие вопросы читателей «ВН» отвечает автор книги «Питание. Энциклопедия заблуждений» Сергей Мазуркевич.

- Бульонные кубики сейчас необыкновенно популярны. Некоторые потребители думают, что ими можно заменить мясо. На самом же деле сделать этого нельзя, так они не содержат весь необходимый организму набор аминокислот и минеральных веществ. Натуральные вещества и пищевые добавки, содержащиеся в составе кубиков, по утверждению производителей, усиливают вкус и создают аромат настоящего мяса.

В 2002 году бульонные кубики были протестированы экспертами журнала Teste sande. Они выяснили, что главная составляющая кубиков - соль, ее в них 50%. Получается, что в тарелке супа, приготовленного с помощью кубика, уже содержится 2,5 г соли (четверть рекомендуемой дневной нормы).

Кроме соли, в кубиках содержится от 10 до 15% глютаматов - усилителей вкуса, вводящихся в продукт для того, чтобы скрыть нехватку мяса, грибов или овощей. Глютаматы никакой питательной ценности не имеют, ранее считалось, что они могут даже навредить, но исследования последнего времени это опровергли. В составе продукта они обычно обозначаются символом Е621.

По мнению специалистов, кубики нисколько не повредят, если расходовать их умеренно - например, один кубик в суп для всей семьи. Но крайне нежелательно употреблять кубик, растворенный в чашке кипятка, как это порой делается, - такая концентрация действительно вредна, особенно если питаться супами на основе кубиков каждый день. К общепитовским супам также следует относиться с осторожностью. Вспомните анекдот:

- Официант, подайте мне бульон!
- Натуральный или искусственный?
- А как вы делаете искусственный?
- Расходуем один концентрат.
- А натуральный?
- На натуральный идут два концентрата.

 И немного о популярных в последнее время кашах, супах и вермишели быстрого приготовления. По мнению врачей, их нельзя есть постоянно, потому что это не еда, а коктейль из пищевых добавок. Гастроэнтерологи предупреждают: с одной стороны, в них нет «живых» белков, жиров, углеводов, а с другой - намного меньше кальция, магния, калия, фосфора, чем в натуральных продуктах. Подобными экспресс-блюдами не стоит увлекаться и тем, кому рекомендовано ограничить употребление соли... А каких только кубиков не выпускают сейчас! Есть даже борщевые («Галлина Бланка»). Но построить из них можно разве что кукольный домик. А для постройки борща использовать кубики можно лишь как малую часть фундамента.

- Расскажите, где правильнее хранить приготовленные овощные блюда?

- Некоторые ошибочно считают, что готовые овощные блюда хорошо сохраняются на холоде. Это не так. Большинство овощных блюд при низкой температуре теряют витамин С. Например, тушеная капуста через сутки теряет 90%, вареный картофель, нарезанный кусочками, через четыре часа - 40%. Замораживание квашеной капусты снижает в ней содержание витамина С на 20-40%. Поэтому рекомендуется салаты и винегреты до заправки их уксусом или сметаной хранить в холодильнике или охлаждаемом помещении не более двенадцати часов.

Резонанс
Новости
Более 400 сирот получат квартиры в 2019 году в городах и районах Новосибирской области. По новому закону не более 25% квартир в одном доме могут занимать дети-сироты. Законодатели полагают, что такая мера поможет решить проблему вандализма со стороны сирот-собственников.

Больше 2,5 миллиона рублей заплатили в прошлом году жители Новосибирской области за нарушение регионального закона. Соседи жаловались и на громкую музыку, и на мощные перфораторы. По данным полиции, к ответственности привлекли около двух тысяч человек. В новом году борьба за спокойствие продолжается.

В России ввели новую систему расчета стоимости автостраховки для многих водителей. Цена полиса неминуемо вырастет, но некоторые смогут сэкономить.
Крайне редко приходится Президенту России держать в руках наличные деньги. Дмитрий Песков рассказал, в каком банке Владимир Путин получает зарплату и пенсию.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержит Анатолия Локтя на предстоящих выборах мэра Новосибирска 2019. Глава региона заявил, отвечая на вопросы журналистов по итогам расширенного аппаратного совещания в мэрии, что все предвыборные договоренности остаются в силе.
СМС о блокировке карты, сообщение о денежной компенсации, запрос реквизитов банковской карты для перевода денег. Все это признаки мошенничества, в результате которого могут быть украдены все деньги с карты.