Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что нам стоит борщ построить?..

21.06.2002
Полезны ли бульонные кубики? Имеют ли они пищевую ценность? Стоит ли покупать супы и каши быстрого приготовления?

 Полезны ли бульонные кубики? Имеют ли они пищевую ценность? Стоит ли покупать супы и каши быстрого приготовления? Сегодня на эти и другие вопросы читателей «ВН» отвечает автор книги «Питание. Энциклопедия заблуждений» Сергей Мазуркевич.

- Бульонные кубики сейчас необыкновенно популярны. Некоторые потребители думают, что ими можно заменить мясо. На самом же деле сделать этого нельзя, так они не содержат весь необходимый организму набор аминокислот и минеральных веществ. Натуральные вещества и пищевые добавки, содержащиеся в составе кубиков, по утверждению производителей, усиливают вкус и создают аромат настоящего мяса.

В 2002 году бульонные кубики были протестированы экспертами журнала Teste sande. Они выяснили, что главная составляющая кубиков - соль, ее в них 50%. Получается, что в тарелке супа, приготовленного с помощью кубика, уже содержится 2,5 г соли (четверть рекомендуемой дневной нормы).

Кроме соли, в кубиках содержится от 10 до 15% глютаматов - усилителей вкуса, вводящихся в продукт для того, чтобы скрыть нехватку мяса, грибов или овощей. Глютаматы никакой питательной ценности не имеют, ранее считалось, что они могут даже навредить, но исследования последнего времени это опровергли. В составе продукта они обычно обозначаются символом Е621.

По мнению специалистов, кубики нисколько не повредят, если расходовать их умеренно - например, один кубик в суп для всей семьи. Но крайне нежелательно употреблять кубик, растворенный в чашке кипятка, как это порой делается, - такая концентрация действительно вредна, особенно если питаться супами на основе кубиков каждый день. К общепитовским супам также следует относиться с осторожностью. Вспомните анекдот:

- Официант, подайте мне бульон!
- Натуральный или искусственный?
- А как вы делаете искусственный?
- Расходуем один концентрат.
- А натуральный?
- На натуральный идут два концентрата.

 И немного о популярных в последнее время кашах, супах и вермишели быстрого приготовления. По мнению врачей, их нельзя есть постоянно, потому что это не еда, а коктейль из пищевых добавок. Гастроэнтерологи предупреждают: с одной стороны, в них нет «живых» белков, жиров, углеводов, а с другой - намного меньше кальция, магния, калия, фосфора, чем в натуральных продуктах. Подобными экспресс-блюдами не стоит увлекаться и тем, кому рекомендовано ограничить употребление соли... А каких только кубиков не выпускают сейчас! Есть даже борщевые («Галлина Бланка»). Но построить из них можно разве что кукольный домик. А для постройки борща использовать кубики можно лишь как малую часть фундамента.

- Расскажите, где правильнее хранить приготовленные овощные блюда?

- Некоторые ошибочно считают, что готовые овощные блюда хорошо сохраняются на холоде. Это не так. Большинство овощных блюд при низкой температуре теряют витамин С. Например, тушеная капуста через сутки теряет 90%, вареный картофель, нарезанный кусочками, через четыре часа - 40%. Замораживание квашеной капусты снижает в ней содержание витамина С на 20-40%. Поэтому рекомендуется салаты и винегреты до заправки их уксусом или сметаной хранить в холодильнике или охлаждаемом помещении не более двенадцати часов.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

В Новосибирске при поддержке министерства региональной политики состоялось пленарное заседание представителей разных конфессий. Обсуждали важные темы, одна из них – борьба с экстремизмом.
Устранены нарушения при ремонте дорожного полотна на улице Советской в Искитиме. Неделю назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Костылевскому исправить грубейшие нарушения при проведении ремонтных работ.