Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поиски в капусте

21.06.2002
Было время, когда основная доля продуктового импорта притекала к нам в СССР из Болгарии и Венгрии. Ситуацию иллюстрировал старый анекдот - болгарский премьер говорит советскому: «Да, конечно, мы бы с радостью покупали у вас ракеты, но где нам взять столько помидоров?..»Ностальгия охватила меня недавно при виде за стеклом одного из продуктовых киосков у Центрального рынка жестянки венгерских консервов «Капуста запеченая слоями»...

 Было время, когда основная доля продуктового импорта притекала к нам в СССР из Болгарии и Венгрии. Ситуацию иллюстрировал старый анекдот - болгарский премьер говорит советскому: «Да, конечно, мы бы с радостью покупали у вас ракеты, но где нам взять столько помидоров?..»

Ностальгия охватила меня недавно при виде за стеклом одного из продуктовых киосков у Центрального рынка жестянки венгерских консервов «Капуста запеченая слоями» (запеченая - с одним «н», это их, не моя ошибка). Банка весом нетто 400 г стоила 11 рублей и, несмотря на скромную цену, содержала, если верить этикетке, «квашеную капусту, говядину, сметану, свинину, рис, копченую свинину, шпик, репчатый лук, пшеничную муку, соль, свиной жир, приправы, томатную пасту». Круто, правда?! Я сразу представил себе слой копченой свинины, переложенный острой капустой с толикой риса, затем слой говядины, опять капусту, потом толстый-толстый слой нежной, отваренной с пряностями свинины, и еще немного капусты - кокетливой шапочкой на этом многослойном закусочном пирожном. Странно, прекрасно понимая, что видение мое бредово и нереально, что оно - плод больной, чудовищной фантазии, я, как сомнамбула, отсчитал деньги и, прижимая банку к груди, удалился неверными шагами в сторону дома.

Капуста - давняя слабость россиян. Капуста стала известна нашим предкам где-то лет за триста до появления монголов на Руси, а до капусты предки лихо квасили дикорастущие травы. В меню жителей нашей страны капуста всегда стояла на одном из первых мест: средний россиянин съедает в год капусты в семь раз больше, чем средний американец. Возможно, потому, что у американцев их зеленой «капусты» и так до фига.

Аисты находят в капусте детей, а люди - что Бог пошлет. Что я надеялся найти в венгерской капусте - уже рассказал вам. Сделал все по инструкции: аккуратным цилиндром, не разрушая, выложил содержимое банки в стеклянную кастрюльку, сунул на три минуты в микроволновку; когда достал, цилиндр ощутимо осел, а дно кастрюльки покрылось толстым слоем оранжевого жира. Слои распределялись так: сначала капуста с томатом, внизу рис с вкраплениями мяса, «национальность» которого определению не поддавалась, - просто невкусные мясные крошки. Все вместе - очень жирно и съедобно лишь с сильной голодухи. Самое интересное, что этот вкус я вспомнил. Давно, когда мы слаще морковки ничего не ели, подобные консервы не считались, конечно, деликатесом, но их, дешевые, часто покупали - на дачу и т. д. - для незатейливого перекуса на скорую руку. Конечно, уже по соотношению цены банки и ее веса понятно, что никаких рябчиков с ананасами в этой капусте не найдешь, но все равно можно найти за эти деньги жратву повкуснее и поприличнее. Так что, поверьте моему опыту, милые читатели, покупать «Капусту запеченую слоями» - себя терять!

Подготовил Михаил КУЛИНИН
Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4