Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поиски в капусте

21.06.2002
Было время, когда основная доля продуктового импорта притекала к нам в СССР из Болгарии и Венгрии. Ситуацию иллюстрировал старый анекдот - болгарский премьер говорит советскому: «Да, конечно, мы бы с радостью покупали у вас ракеты, но где нам взять столько помидоров?..»Ностальгия охватила меня недавно при виде за стеклом одного из продуктовых киосков у Центрального рынка жестянки венгерских консервов «Капуста запеченая слоями»...

 Было время, когда основная доля продуктового импорта притекала к нам в СССР из Болгарии и Венгрии. Ситуацию иллюстрировал старый анекдот - болгарский премьер говорит советскому: «Да, конечно, мы бы с радостью покупали у вас ракеты, но где нам взять столько помидоров?..»

Ностальгия охватила меня недавно при виде за стеклом одного из продуктовых киосков у Центрального рынка жестянки венгерских консервов «Капуста запеченая слоями» (запеченая - с одним «н», это их, не моя ошибка). Банка весом нетто 400 г стоила 11 рублей и, несмотря на скромную цену, содержала, если верить этикетке, «квашеную капусту, говядину, сметану, свинину, рис, копченую свинину, шпик, репчатый лук, пшеничную муку, соль, свиной жир, приправы, томатную пасту». Круто, правда?! Я сразу представил себе слой копченой свинины, переложенный острой капустой с толикой риса, затем слой говядины, опять капусту, потом толстый-толстый слой нежной, отваренной с пряностями свинины, и еще немного капусты - кокетливой шапочкой на этом многослойном закусочном пирожном. Странно, прекрасно понимая, что видение мое бредово и нереально, что оно - плод больной, чудовищной фантазии, я, как сомнамбула, отсчитал деньги и, прижимая банку к груди, удалился неверными шагами в сторону дома.

Капуста - давняя слабость россиян. Капуста стала известна нашим предкам где-то лет за триста до появления монголов на Руси, а до капусты предки лихо квасили дикорастущие травы. В меню жителей нашей страны капуста всегда стояла на одном из первых мест: средний россиянин съедает в год капусты в семь раз больше, чем средний американец. Возможно, потому, что у американцев их зеленой «капусты» и так до фига.

Аисты находят в капусте детей, а люди - что Бог пошлет. Что я надеялся найти в венгерской капусте - уже рассказал вам. Сделал все по инструкции: аккуратным цилиндром, не разрушая, выложил содержимое банки в стеклянную кастрюльку, сунул на три минуты в микроволновку; когда достал, цилиндр ощутимо осел, а дно кастрюльки покрылось толстым слоем оранжевого жира. Слои распределялись так: сначала капуста с томатом, внизу рис с вкраплениями мяса, «национальность» которого определению не поддавалась, - просто невкусные мясные крошки. Все вместе - очень жирно и съедобно лишь с сильной голодухи. Самое интересное, что этот вкус я вспомнил. Давно, когда мы слаще морковки ничего не ели, подобные консервы не считались, конечно, деликатесом, но их, дешевые, часто покупали - на дачу и т. д. - для незатейливого перекуса на скорую руку. Конечно, уже по соотношению цены банки и ее веса понятно, что никаких рябчиков с ананасами в этой капусте не найдешь, но все равно можно найти за эти деньги жратву повкуснее и поприличнее. Так что, поверьте моему опыту, милые читатели, покупать «Капусту запеченую слоями» - себя терять!

Подготовил Михаил КУЛИНИН
Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.