Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Летние удары по здоровью

21.06.2002
Не случайно говорят, что во всем надо соблюдать чувство меры. Конечно, солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья. Но в некоторых ситуациях они могут стать и врагами. Отдыхая на пляже, будьте осмотрительны и не перестарайтесь, нежась под солнцем.

 Не случайно говорят, что во всем надо соблюдать чувство меры. Конечно, солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья. Но в некоторых ситуациях они могут стать и врагами. Отдыхая на пляже, будьте осмотрительны и не перестарайтесь, нежась под солнцем.

Солнечный удар потому и называется ударом - случается он неожиданно. Появляются шум в ушах, «мушки» перед глазами, тошнота, головокружение, слабость. Бодрый и активный человек вдруг бледнеет и теряет сознание. Первым делом надо усадить пострадавшего в тени деревьев или под пляжный зонт. Потом следует побрызгать на лицо холодной водой. Смочите ватку одеколоном или нашатырным спиртом, поднесите к носу, разотрите виски. Когда он придет в себя, попросите его наклониться, по возможности низко опустив голову, - так будет обеспечен прилив крови к головному мозгу. Это необходимо сделать, чтобы избежать спазма сосудов. Хорошо напоить пострадавшего чем-нибудь холодным, только ни в коем случае не алкогольными напитками. Если ему не становится лучше, придется вызвать «Скорую». Пока она в пути, намочите в холодной воде носовой платок, футболку, полотенце и положите страдальцу на лоб.

Солнечный удар - серьезный повод для ссоры организма с вирусом герпеса, «квартирующим» практически в каждом из нас. От перегревания на солнце герпес может выйти на тропу войны. Тогда на коже, слизистых оболочках появятся зудящие высыпания, это может сопровождаться слабостью, ознобом, психическим дискомфортом. Традиционная локализация высыпаний: кожа возле рта и носа, реже - щеки, губы, полость рта.

Больной становится заразным для окружающих. Возможна передача вируса через поцелуи, другие любовные игры, через общую посуду, косметику, полотенце, зубную щетку. Ребенка, да и взрослого можно заразить невинным чмоканьем в щечку. В этот период лучше забыть дорогу на пляж. Пораженные участки надо смазывать специальными препаратами. Если их нет под рукой, можно воспользоваться зубной пастой или протирать пораженные места одеколоном, 70-процентным спиртом. Но лучше всего скорее обратиться к вирусологу, он поможет «загнать льва в клетку». А совсем избавиться от герпеса, увы, невозможно.

Хороший врач, конечно, легко отличит герпес от аллергии, которая называется фотодерматозом или солнечной крапивницей. Второе название говорит само за себя: на открытых участках тела появляются красные пятна и волдыри, которые начинают чесаться. Этому заболеванию чаще подвержены люди со светлой кожей, рыжие, а также дети, пожилые и беременные. Представителям группы риска предпочтительнее проводить отпуск в средних и северных широтах.

Бывает, что солнечный удар или обычный перегрев некоторые горе-отдыхающие пытаются «смягчить», залезая в воду. Тут в первую очередь дает сбой горло, поэтому ангины и фарингиты - самая распространенная летняя напасть. Воспаление вызывает не вторжение чужой, а активизация собственной патогенной микрофлоры. В остальном «пляжные» ангины имеют самый что ни на есть классический характер: высокая температура, сильная боль в горле. Кстати, чаще всего болеют молодые люди. Для борьбы с ангиной и фарингитом подойдут полоскания настоями лекарственных трав, растворами поваренной соли и соды.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.