Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Летние удары по здоровью

21.06.2002
Не случайно говорят, что во всем надо соблюдать чувство меры. Конечно, солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья. Но в некоторых ситуациях они могут стать и врагами. Отдыхая на пляже, будьте осмотрительны и не перестарайтесь, нежась под солнцем.

 Не случайно говорят, что во всем надо соблюдать чувство меры. Конечно, солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья. Но в некоторых ситуациях они могут стать и врагами. Отдыхая на пляже, будьте осмотрительны и не перестарайтесь, нежась под солнцем.

Солнечный удар потому и называется ударом - случается он неожиданно. Появляются шум в ушах, «мушки» перед глазами, тошнота, головокружение, слабость. Бодрый и активный человек вдруг бледнеет и теряет сознание. Первым делом надо усадить пострадавшего в тени деревьев или под пляжный зонт. Потом следует побрызгать на лицо холодной водой. Смочите ватку одеколоном или нашатырным спиртом, поднесите к носу, разотрите виски. Когда он придет в себя, попросите его наклониться, по возможности низко опустив голову, - так будет обеспечен прилив крови к головному мозгу. Это необходимо сделать, чтобы избежать спазма сосудов. Хорошо напоить пострадавшего чем-нибудь холодным, только ни в коем случае не алкогольными напитками. Если ему не становится лучше, придется вызвать «Скорую». Пока она в пути, намочите в холодной воде носовой платок, футболку, полотенце и положите страдальцу на лоб.

Солнечный удар - серьезный повод для ссоры организма с вирусом герпеса, «квартирующим» практически в каждом из нас. От перегревания на солнце герпес может выйти на тропу войны. Тогда на коже, слизистых оболочках появятся зудящие высыпания, это может сопровождаться слабостью, ознобом, психическим дискомфортом. Традиционная локализация высыпаний: кожа возле рта и носа, реже - щеки, губы, полость рта.

Больной становится заразным для окружающих. Возможна передача вируса через поцелуи, другие любовные игры, через общую посуду, косметику, полотенце, зубную щетку. Ребенка, да и взрослого можно заразить невинным чмоканьем в щечку. В этот период лучше забыть дорогу на пляж. Пораженные участки надо смазывать специальными препаратами. Если их нет под рукой, можно воспользоваться зубной пастой или протирать пораженные места одеколоном, 70-процентным спиртом. Но лучше всего скорее обратиться к вирусологу, он поможет «загнать льва в клетку». А совсем избавиться от герпеса, увы, невозможно.

Хороший врач, конечно, легко отличит герпес от аллергии, которая называется фотодерматозом или солнечной крапивницей. Второе название говорит само за себя: на открытых участках тела появляются красные пятна и волдыри, которые начинают чесаться. Этому заболеванию чаще подвержены люди со светлой кожей, рыжие, а также дети, пожилые и беременные. Представителям группы риска предпочтительнее проводить отпуск в средних и северных широтах.

Бывает, что солнечный удар или обычный перегрев некоторые горе-отдыхающие пытаются «смягчить», залезая в воду. Тут в первую очередь дает сбой горло, поэтому ангины и фарингиты - самая распространенная летняя напасть. Воспаление вызывает не вторжение чужой, а активизация собственной патогенной микрофлоры. В остальном «пляжные» ангины имеют самый что ни на есть классический характер: высокая температура, сильная боль в горле. Кстати, чаще всего болеют молодые люди. Для борьбы с ангиной и фарингитом подойдут полоскания настоями лекарственных трав, растворами поваренной соли и соды.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.