Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вместо диеты - маленькая тарелка

21.06.2002
Чтобы похудеть, нужно как можно быстрее покинуть «общество чистых тарелок». То есть постараться не доедать с тарелки все, что на ней лежит. Не стоит держать дома большую посуду. Это поможет соблюдать принцип маленькой тарелки. Лучше положить себе скромную порцию еды, а затем прибегнуть к добавке. Правда, о добавке надо несколько раз подумать: а нужна ли она вам?

 Здоровое питание, с точки зрения профилактики гипертонической болезни и ожирения, складывается из следующих аспектов. В первую очередь, напоминает новосибирский профессор, доктор медицинских наук Галина Симонова, количество потребляемой пищи (в килокалориях) не должно превышать расход энергии, который складывается из затрат на физические нагрузки, энергии, идущей на обогрев тела, и основного обмена (на собственные нужды организма). Если человек здоров, то прибавка веса зависит лишь от того, сколько он съел и сколько он потратил.

Чтобы похудеть, нужно как можно быстрее покинуть «общество чистых тарелок». То есть постараться не доедать с тарелки все, что на ней лежит. Не стоит держать дома большую посуду. Это поможет соблюдать принцип маленькой тарелки. Лучше положить себе скромную порцию еды, а затем прибегнуть к добавке. Правда, о добавке надо несколько раз подумать: а нужна ли она вам?

Чтобы проверить, набирает человек вес или нет, мало ограничиваться измерением массы тела ежемесячно. Вес добавляется постепенно. Человек может не замечать, что месяц-два тому назад он меньше весил, но когда у него спрашиваешь, а набрал ли он вес по сравнению с пятилетней давностью, то он говорит: «Конечно, да не один килограмм». Это говорит о том, что хоть по 100-200 килокалорий, но человек постоянно переедал.

Женщины ошибаются, когда считают, что, сев на какую-либо диету (как правило, голодную), они сбросят вес раз и навсегда. Сбросить-то они смогут, а вот удержать - нет. Очень трудно длительно поддерживать малокалорийный тип питания. Если человек наголодался, то он затем и наестся вволю и в лучшем случае - вернется к прежнему весу. Кроме того, похудание более чем на полкилограмма в неделю вредно для здоровья, так как при этом страдают другие органы. Все голодные диеты порочны: влияя на обмен веществ, эндокринную систему и так далее, они наносят вред всему организму. Если женщина то резко худеет, то толстеет, это резко снижает ее выживаемость.

Важно, чтобы на тарелке были все компоненты, поддерживающие здоровье. Бывает, что человеку удается снизить вес, но при этом многие его органы недополучают, например, растительные жиры. Поэтому так важен правильный подбор продуктов. Если представить суточный рацион при здоровом питании в виде одной большой тарелки, то более трети тарелки должно состоять из фруктов и овощей (исключая картофель). Треть - из каш, макарон, риса, пшена, картофеля. Жиры и сладости не должны превышать 5% от всего рациона питания. Остальную часть тарелки (около 20%) должны занимать животные белки, лучше из рыбы.

Ученые-кардиологи считают, что если на тарелке человека чаще присутствует растительная пища, а вместо сахара он употребляет сложные углеводы, которые присутствуют в ягодах, овощах и фруктах, то он дольше живет. Примером может послужить Франция. Это экономически развитая страна, ее жители генетически близки, экология во Франции везде одинаковая. Но у жителей северной части страны здоровье и выживаемость хуже. У них наблюдается большее число инфарктов, инсультов и злокачественных новообразований разной локализации. У жителей же юга Франции отмечается самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе. Причина - разные кулинарные пристрастия. «Южане» больше едят овощей, фруктов, зелени, оливкового масла, предпочитают рыбу, а не мясо, пьют красное сухое вино. Это так называемый «средиземноморский тип питания». Французы, живущие на севере, больше употребляют животной пищи, мяса, отдают предпочтение коньяку.

Есть люди, это особенно касается мужчин, которые говорят: «Если я мясо не поем, я голодный». Как быть с этим? Но, оказывается, насыщение дают не жиры, а белки. Поэтому последние и нужно есть. Белки рыбы абсолютно полноценны и равноценны животным белкам. Отличается рыба от мяса только жирами. А жиры рыбы защищают от атеросклероза и снижают артериальное давление. Чтобы насытиться, можно употреблять и растительные белки - они содержатся в отрубном хлебе, горохе, сое, грибах, орехах, семечках и так далее.

Когда стоит вопрос, как правильно приготавливать блюда, надо помнить, что жареное блюдо содержит больше калорий. Предпочтительными способами приготовления блюд являются отваривание, припускание, запекание без жира, тушение. Овощи и фрукты сами по себе вкусные, желательно есть их сырыми. А вот соленья и варенье - это путь к повышению артериального давления, сахарному диабету, атеросклерозу. На зиму овощи и фрукты лучше замораживать.

Пищу надо употреблять в теплом виде, так как холодные блюда способствуют ожирению. Дело в том, что для появления чувства насыщения нам приходится съедать намного большее количество холодных овощей, чем теплых. Пока пища не согреется, она будет лежать в желудке, рецепторы которого, подающие импульс о насыщении в мозг, будут молчать. Между приемом холодной пищи и появлением чувства насыщения проходит обычно 15-20 минут. Это сколько же за это время можно съесть без всякой на то нужды?!

Кроме того, есть надо медленно. Польза тщательного пережевывания объясняется тем, что сигнал о поступлении пищи быстрее поступает в мозг (тем самым исключается переедание). Кроме того, слюна содержит ферменты, которые уже во рту начинают расщеплять пищу. Не зря для быстрого достижения эффекта некоторые лекарства кладут под язык.

Если придерживаться этих рекомендаций длительное время (лучше всю жизнь), то даже при «неблагополучной наследственности» можно значительно снизить риск развития гипертонической болезни.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.