Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Несколько советов, как удобрить почву и подкормить растения

21.06.2002
В торфе слишком мало питательных веществ. Но чтобы усилить жизнедеятельность микроорганизмов, которые в нем имеются и могут образовать гумус, можно использовать несколько способов.

Торф - удобрение?

 Вообще-то нет. В нем слишком мало питательных веществ. Но чтобы усилить жизнедеятельность микроорганизмов, которые в нем имеются и могут образовать гумус, можно использовать несколько способов.

Насыпать торф на почву в виде мульчи и так оставить на все лето.

Добавить в торф навозную жижу или куриный помет или то и другое вместе, сложить его в кучи и выдержать так в течение лета для созревания.

Торф впитывает много воды и потому хорошо регулирует влажность почвы. Его также применяют для улучшения физических свойств очень легких (песчаных и супесчаных почв) либо очень тяжелых и влажных (глинистых).

Стоит помнить, что торф способствует подкислению почвы. Поэтому его надо использовать вместе с минеральными удобрениями, компостом, золой и другими веществами, понижающими кислотность почв.

Опилки полезны для почвы?

 Нередко на садовых участках после строительства можно видеть кучи опилок, которые огородники используют в качестве мульчи. Но опилки не являются удобрением, так как содержание питательных элементов в них очень мало.

Опилки вносят исключительно для улучшения физических свойств тяжелых плотных почв, используя их в качестве разрыхляющего компонента.

Лучше всего вносить опилки в почву с осени, предварительно обогатив их азотом. Три ведра опилок смачивают раствором, приготовленным следующим образом: 200 г мочевины размешивают в 10 литрах воды. Опилки добавляют в почву из расчета полведра на квадратный метр.

Зачем нужна марганцовка?

 Марганцовокислый калий - медицинский препарат. Его прямое назначение - обеззараживание и дезинфекция. Зачем же он нужен огороднику?

Марганцовка, или перманганат калия содержит два необходимых для роста растений элемента - калий и марганец. Замачивание в растворе марганцовки (2 г на литр воды) семян перед посевом позволит не только обеззаразить их от спор возбудителей болезней, но и даст будущему растению стартовый запас марганца.

Подкормка раствором марганцовки (2-3 г на 10 л воды) повышает устойчивость растений к болезням и неблагоприятной погоде.

На торфяных и суглинистых почвах марганец поможет извлечению углекислого газа из воздуха и способствует усвоению азота из почвы. Например, клубни картофеля, обработанные марганцовкой, становятся более устойчивыми к парше, а у зимних сортов корнеплодов увеличивается их лежкость.

Перекорм азотом

 Иные огородники так истово удобряют почву мочевиной и иными азотными удобрениями, что получают вместо плодов одну листву. Плоды завязываются слабо, увеличивается срок их созревания, снижается устойчивость к болезням. Вот некоторые признаки, на которые следует обратить внимание.

У капусты в результате перекармливания долго не формируется кочан. Он растет рыхлым, неплотным. Лук долго не дозревает, образуется толстая корневая шейка. У томатов появляется много листьев и пасынков. Они долго цветут, плоды не формируются, а если и дозревают, то невкусные. У огурцов возникают те же проблемы. У свеклы внутри образуются пустоты.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.