Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Несколько советов, как удобрить почву и подкормить растения

21.06.2002
В торфе слишком мало питательных веществ. Но чтобы усилить жизнедеятельность микроорганизмов, которые в нем имеются и могут образовать гумус, можно использовать несколько способов.

Торф - удобрение?

 Вообще-то нет. В нем слишком мало питательных веществ. Но чтобы усилить жизнедеятельность микроорганизмов, которые в нем имеются и могут образовать гумус, можно использовать несколько способов.

Насыпать торф на почву в виде мульчи и так оставить на все лето.

Добавить в торф навозную жижу или куриный помет или то и другое вместе, сложить его в кучи и выдержать так в течение лета для созревания.

Торф впитывает много воды и потому хорошо регулирует влажность почвы. Его также применяют для улучшения физических свойств очень легких (песчаных и супесчаных почв) либо очень тяжелых и влажных (глинистых).

Стоит помнить, что торф способствует подкислению почвы. Поэтому его надо использовать вместе с минеральными удобрениями, компостом, золой и другими веществами, понижающими кислотность почв.

Опилки полезны для почвы?

 Нередко на садовых участках после строительства можно видеть кучи опилок, которые огородники используют в качестве мульчи. Но опилки не являются удобрением, так как содержание питательных элементов в них очень мало.

Опилки вносят исключительно для улучшения физических свойств тяжелых плотных почв, используя их в качестве разрыхляющего компонента.

Лучше всего вносить опилки в почву с осени, предварительно обогатив их азотом. Три ведра опилок смачивают раствором, приготовленным следующим образом: 200 г мочевины размешивают в 10 литрах воды. Опилки добавляют в почву из расчета полведра на квадратный метр.

Зачем нужна марганцовка?

 Марганцовокислый калий - медицинский препарат. Его прямое назначение - обеззараживание и дезинфекция. Зачем же он нужен огороднику?

Марганцовка, или перманганат калия содержит два необходимых для роста растений элемента - калий и марганец. Замачивание в растворе марганцовки (2 г на литр воды) семян перед посевом позволит не только обеззаразить их от спор возбудителей болезней, но и даст будущему растению стартовый запас марганца.

Подкормка раствором марганцовки (2-3 г на 10 л воды) повышает устойчивость растений к болезням и неблагоприятной погоде.

На торфяных и суглинистых почвах марганец поможет извлечению углекислого газа из воздуха и способствует усвоению азота из почвы. Например, клубни картофеля, обработанные марганцовкой, становятся более устойчивыми к парше, а у зимних сортов корнеплодов увеличивается их лежкость.

Перекорм азотом

 Иные огородники так истово удобряют почву мочевиной и иными азотными удобрениями, что получают вместо плодов одну листву. Плоды завязываются слабо, увеличивается срок их созревания, снижается устойчивость к болезням. Вот некоторые признаки, на которые следует обратить внимание.

У капусты в результате перекармливания долго не формируется кочан. Он растет рыхлым, неплотным. Лук долго не дозревает, образуется толстая корневая шейка. У томатов появляется много листьев и пасынков. Они долго цветут, плоды не формируются, а если и дозревают, то невкусные. У огурцов возникают те же проблемы. У свеклы внутри образуются пустоты.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.