Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Несколько советов, как удобрить почву и подкормить растения

21.06.2002
В торфе слишком мало питательных веществ. Но чтобы усилить жизнедеятельность микроорганизмов, которые в нем имеются и могут образовать гумус, можно использовать несколько способов.

Торф - удобрение?

 Вообще-то нет. В нем слишком мало питательных веществ. Но чтобы усилить жизнедеятельность микроорганизмов, которые в нем имеются и могут образовать гумус, можно использовать несколько способов.

Насыпать торф на почву в виде мульчи и так оставить на все лето.

Добавить в торф навозную жижу или куриный помет или то и другое вместе, сложить его в кучи и выдержать так в течение лета для созревания.

Торф впитывает много воды и потому хорошо регулирует влажность почвы. Его также применяют для улучшения физических свойств очень легких (песчаных и супесчаных почв) либо очень тяжелых и влажных (глинистых).

Стоит помнить, что торф способствует подкислению почвы. Поэтому его надо использовать вместе с минеральными удобрениями, компостом, золой и другими веществами, понижающими кислотность почв.

Опилки полезны для почвы?

 Нередко на садовых участках после строительства можно видеть кучи опилок, которые огородники используют в качестве мульчи. Но опилки не являются удобрением, так как содержание питательных элементов в них очень мало.

Опилки вносят исключительно для улучшения физических свойств тяжелых плотных почв, используя их в качестве разрыхляющего компонента.

Лучше всего вносить опилки в почву с осени, предварительно обогатив их азотом. Три ведра опилок смачивают раствором, приготовленным следующим образом: 200 г мочевины размешивают в 10 литрах воды. Опилки добавляют в почву из расчета полведра на квадратный метр.

Зачем нужна марганцовка?

 Марганцовокислый калий - медицинский препарат. Его прямое назначение - обеззараживание и дезинфекция. Зачем же он нужен огороднику?

Марганцовка, или перманганат калия содержит два необходимых для роста растений элемента - калий и марганец. Замачивание в растворе марганцовки (2 г на литр воды) семян перед посевом позволит не только обеззаразить их от спор возбудителей болезней, но и даст будущему растению стартовый запас марганца.

Подкормка раствором марганцовки (2-3 г на 10 л воды) повышает устойчивость растений к болезням и неблагоприятной погоде.

На торфяных и суглинистых почвах марганец поможет извлечению углекислого газа из воздуха и способствует усвоению азота из почвы. Например, клубни картофеля, обработанные марганцовкой, становятся более устойчивыми к парше, а у зимних сортов корнеплодов увеличивается их лежкость.

Перекорм азотом

 Иные огородники так истово удобряют почву мочевиной и иными азотными удобрениями, что получают вместо плодов одну листву. Плоды завязываются слабо, увеличивается срок их созревания, снижается устойчивость к болезням. Вот некоторые признаки, на которые следует обратить внимание.

У капусты в результате перекармливания долго не формируется кочан. Он растет рыхлым, неплотным. Лук долго не дозревает, образуется толстая корневая шейка. У томатов появляется много листьев и пасынков. Они долго цветут, плоды не формируются, а если и дозревают, то невкусные. У огурцов возникают те же проблемы. У свеклы внутри образуются пустоты.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук стал министром образования, без приставки и.о. Об этом сообщает корреспондент VN.ru с оперативного совещания в правительстве региона.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
Ботинки ледорубы с выдвижными металлическими шипами на подошве, годные для восхождения на ледники Эвереста, теперь продают для прогулок по обледенелым улицам Новосибирска. Это альпинистское снаряжение идеально подходит для гололеда в городе. Самые ходовые размеры разбирают быстрее, чем успевают завозить новые.