Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Котлы, котлы, котлы

21.06.2002
На сегодня фирм в Новосибирске, предлагающих котельное оборудование, предостаточно, и выбирать есть из чего. Одно «но»: чем больше предложений, тем тяжелее определиться с выбором. Внести некоторую ясность в этот вопрос для читателей «ВН» попытались специалисты компании КОТЭС-М.

 На сегодня фирм в Новосибирске, предлагающих котельное оборудование, предостаточно, и выбирать есть из чего. Одно «но»: чем больше предложений, тем тяжелее определиться с выбором. Внести некоторую ясность в этот вопрос для читателей «ВН» попытались специалисты компании КОТЭС-М.

Первое, что нужно учесть при выборе котла, - это площадь обогреваемого помещения и интересующий вас вид топлива. Ну, с помещением все вроде понятно, это величина известная или легко вычисляемая, а вот выбор вида топлива - это задача, заставляющая учитывать несколько важных параметров, таких как экономичность, возможность автоматизации, надежность, экологичность и другие. Логично, что в первую очередь нас интересует экономичность, т. е. цена киловатта тепла, при условии, что остальные находятся в пределах допустимых норм. На сегодня оптимальным по показателям «цена - экологичность» видом топлива является ГАЗ. Пожалуй, единственный минус газа - необходимость соблюдения мер безопасности при его использовании. Поэтому котел должен иметь достаточно степеней защиты от всевозможных аварийных ситуаций, например, потухания факела горелки.(*) Цены котлов с различными видами горелок могут сильно отличаться друг от друга. Практика спроса показывает, что среднего частного клиента зачастую устраивает вариант отечественных котлов с простейшими горелками. Это котлы марки КС-ТГВ, широко тиражируемые многими российскими производителями. Почему люди делают такой выбор - ответ прост: морально гораздо легче купить вещь (горелку) за 1000 рублей, чем за 20000, пренебрегая показателями экономичности, экологичности, автоматизации и безопасности. Топливо при использовании такой горелки расходуется менее экономично, а значит, платить за газ приходится больше. Но газ есть далеко не везде. Поэтому очень популярны в народе угольные котлы - те же КС-ТГВ (котел может работать и на газе, и на твердом топливе), а также печи «Тайга» и «Факс». Печь «Факс» хороша тем, что дешева, а некоторые ее модели снабжаются электрическими тэнами и могут использовать электричество как вид топлива. Электричество, пожалуй, самый экологичный и легко «управляемый», но дорогой и поэтому скорее резервный вид топлива. Те, кто предпочитает доплатить за долговечность, выберут чугунный угольный котел (например, КЧМ). Существенным недостатком твердотопливных котлов является низкая управляемость процессами горения и необходимость ручного периодического пополнения топлива, а также его низкая экологичность. По этой причине на Западе угольные котлы используются лишь в комбинированном варианте, где уголь/дрова являются резервным видом топлива. Хорошим примером таких котлов являются котлы ROCA серии Р30. В отличие от отечественной продукции испанские котлы имеют современный дизайн и улучшенную систему теплоизоляции. Смотришь на такой котел и думаешь: почему наши хотя бы повторить такого не могут? Хотя, впрочем, могут! Есть котел ЗИОСАБ-45, созданный по финской технологии. Он может работать на всех видах топлива (газ, дизельное топливо, твердое топливо, электричество), имеет встроенный бойлер и достойный внешний вид при цене существенно ниже европейских аналогов.

* Газовые горелки - это устройства различного уровня сложности, от простейших вентиляционных, как в газовых плитах в квартирах, до программируемых вентиляторных, использующих современные инженерные технологии.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.