Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Котлы, котлы, котлы

21.06.2002
На сегодня фирм в Новосибирске, предлагающих котельное оборудование, предостаточно, и выбирать есть из чего. Одно «но»: чем больше предложений, тем тяжелее определиться с выбором. Внести некоторую ясность в этот вопрос для читателей «ВН» попытались специалисты компании КОТЭС-М.

 На сегодня фирм в Новосибирске, предлагающих котельное оборудование, предостаточно, и выбирать есть из чего. Одно «но»: чем больше предложений, тем тяжелее определиться с выбором. Внести некоторую ясность в этот вопрос для читателей «ВН» попытались специалисты компании КОТЭС-М.

Первое, что нужно учесть при выборе котла, - это площадь обогреваемого помещения и интересующий вас вид топлива. Ну, с помещением все вроде понятно, это величина известная или легко вычисляемая, а вот выбор вида топлива - это задача, заставляющая учитывать несколько важных параметров, таких как экономичность, возможность автоматизации, надежность, экологичность и другие. Логично, что в первую очередь нас интересует экономичность, т. е. цена киловатта тепла, при условии, что остальные находятся в пределах допустимых норм. На сегодня оптимальным по показателям «цена - экологичность» видом топлива является ГАЗ. Пожалуй, единственный минус газа - необходимость соблюдения мер безопасности при его использовании. Поэтому котел должен иметь достаточно степеней защиты от всевозможных аварийных ситуаций, например, потухания факела горелки.(*) Цены котлов с различными видами горелок могут сильно отличаться друг от друга. Практика спроса показывает, что среднего частного клиента зачастую устраивает вариант отечественных котлов с простейшими горелками. Это котлы марки КС-ТГВ, широко тиражируемые многими российскими производителями. Почему люди делают такой выбор - ответ прост: морально гораздо легче купить вещь (горелку) за 1000 рублей, чем за 20000, пренебрегая показателями экономичности, экологичности, автоматизации и безопасности. Топливо при использовании такой горелки расходуется менее экономично, а значит, платить за газ приходится больше. Но газ есть далеко не везде. Поэтому очень популярны в народе угольные котлы - те же КС-ТГВ (котел может работать и на газе, и на твердом топливе), а также печи «Тайга» и «Факс». Печь «Факс» хороша тем, что дешева, а некоторые ее модели снабжаются электрическими тэнами и могут использовать электричество как вид топлива. Электричество, пожалуй, самый экологичный и легко «управляемый», но дорогой и поэтому скорее резервный вид топлива. Те, кто предпочитает доплатить за долговечность, выберут чугунный угольный котел (например, КЧМ). Существенным недостатком твердотопливных котлов является низкая управляемость процессами горения и необходимость ручного периодического пополнения топлива, а также его низкая экологичность. По этой причине на Западе угольные котлы используются лишь в комбинированном варианте, где уголь/дрова являются резервным видом топлива. Хорошим примером таких котлов являются котлы ROCA серии Р30. В отличие от отечественной продукции испанские котлы имеют современный дизайн и улучшенную систему теплоизоляции. Смотришь на такой котел и думаешь: почему наши хотя бы повторить такого не могут? Хотя, впрочем, могут! Есть котел ЗИОСАБ-45, созданный по финской технологии. Он может работать на всех видах топлива (газ, дизельное топливо, твердое топливо, электричество), имеет встроенный бойлер и достойный внешний вид при цене существенно ниже европейских аналогов.

* Газовые горелки - это устройства различного уровня сложности, от простейших вентиляционных, как в газовых плитах в квартирах, до программируемых вентиляторных, использующих современные инженерные технологии.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.