Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем ближе каникулы, тем короче сессии

21.06.2002
В облсовете витают летние настроения. Если обычно на сессию выносится 25-30 вопросов, то на этот раз - всего 15, да к тому же девять из них - законопроекты во втором чтении. Причем в некоторые из этих девяти даже поправки не вносили, так что вопрос решался за пять минут.

 В облсовете витают летние настроения. Если обычно на сессию выносится 25-30 вопросов, то на этот раз - всего 15, да к тому же девять из них - законопроекты во втором чтении. Причем в некоторые из этих девяти даже поправки не вносили, так что вопрос решался за пять минут.

Легкое оживление возникло при обсуждении вопроса о наказах избирателей, что вполне понятно, поскольку каждый депутат беспокоится о своем имидже, а потому приходится заботиться и о своих избирателях. Дело осложняется тем, что утвержденные облсоветом наказы нужно финансировать из бюджета, а когда речь заходит о дележке бюджетных денег, каждый хочет, чтобы ему досталось побольше. Депутат Геннадий Бессонов, собравший на своем округе большое количество наказов, возмущался неравномерностью распределения средств между депутатами. Он предложил на каждого народного избранника выделить равную сумму, а уж депутат найдет этой сумме применение. В конечном счете решили окончательный список наказов избирателей утвердить вместе с планом социально-экономического развития, который обладминистрация представит осенью.

Традиционно всплыл на сессии вопрос о НовЭЗе. Депутат Сергей Ковалев, никакого отношения к округу, где находится завод, не имеющий, как обычно нашел нарушения в действиях областной администрации - вот, дескать, 17 июня прошло собрание кредиторов, на котором голосовали за одну кандидатуру внешнего управляющего, а на следующий день выяснилось, что управляющим назначен совсем другой человек. На это заявление Ковалева Андрей Гудовский заметил, что если кто-то из кредиторов недоволен, он вполне может обратиться в суд, облсовет же не должен подменять собой судебные органы, а Борис Прилепский добавил, что «сессия - не дежурный мальчик, чтобы бегать за Ковалевым». Так что этот вопрос депутаты отклонили. Но тема НовЭЗа на этом не была закрыта. По предложению Ивана Мамая депутаты все же направили обращение в Контрольно-счетную палату Российской Федерации, чтобы там разобрались с финансовым положением завода. Это вполне резонно, если учесть, что 62,5 процента акций НовЭЗа находится именно в федеральной собственности.

Депутат Сергей Титков привлек внимание коллег к ситуации, возникшей после исчезновения из эфира телеканала НТН-12. Можно было бы сказать, что и это дело нужно решать в суде, но в данном случае напрямую затронуты интересы самих областных депутатов - на НТН-12 выходит (выходила?) программа «Позиция», освещающая деятельность облсовета. На это обстоятельство обратил внимание спикер облсовета Виктор Леонов в кулуарах сессии. В результате было решено обратиться в областную прокуратуру, чтобы она разобралась со всеми обстоятельствами отключения телеканала.

Как и следовало ожидать, сессия практически закончила работу уже к обеду. Но на отдых депутатам пока рановато. До каникул им предстоит еще один раз встретиться - 12 июля. Ну а уж там можно и отдохнуть.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.