Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем ближе каникулы, тем короче сессии

21.06.2002
В облсовете витают летние настроения. Если обычно на сессию выносится 25-30 вопросов, то на этот раз - всего 15, да к тому же девять из них - законопроекты во втором чтении. Причем в некоторые из этих девяти даже поправки не вносили, так что вопрос решался за пять минут.

 В облсовете витают летние настроения. Если обычно на сессию выносится 25-30 вопросов, то на этот раз - всего 15, да к тому же девять из них - законопроекты во втором чтении. Причем в некоторые из этих девяти даже поправки не вносили, так что вопрос решался за пять минут.

Легкое оживление возникло при обсуждении вопроса о наказах избирателей, что вполне понятно, поскольку каждый депутат беспокоится о своем имидже, а потому приходится заботиться и о своих избирателях. Дело осложняется тем, что утвержденные облсоветом наказы нужно финансировать из бюджета, а когда речь заходит о дележке бюджетных денег, каждый хочет, чтобы ему досталось побольше. Депутат Геннадий Бессонов, собравший на своем округе большое количество наказов, возмущался неравномерностью распределения средств между депутатами. Он предложил на каждого народного избранника выделить равную сумму, а уж депутат найдет этой сумме применение. В конечном счете решили окончательный список наказов избирателей утвердить вместе с планом социально-экономического развития, который обладминистрация представит осенью.

Традиционно всплыл на сессии вопрос о НовЭЗе. Депутат Сергей Ковалев, никакого отношения к округу, где находится завод, не имеющий, как обычно нашел нарушения в действиях областной администрации - вот, дескать, 17 июня прошло собрание кредиторов, на котором голосовали за одну кандидатуру внешнего управляющего, а на следующий день выяснилось, что управляющим назначен совсем другой человек. На это заявление Ковалева Андрей Гудовский заметил, что если кто-то из кредиторов недоволен, он вполне может обратиться в суд, облсовет же не должен подменять собой судебные органы, а Борис Прилепский добавил, что «сессия - не дежурный мальчик, чтобы бегать за Ковалевым». Так что этот вопрос депутаты отклонили. Но тема НовЭЗа на этом не была закрыта. По предложению Ивана Мамая депутаты все же направили обращение в Контрольно-счетную палату Российской Федерации, чтобы там разобрались с финансовым положением завода. Это вполне резонно, если учесть, что 62,5 процента акций НовЭЗа находится именно в федеральной собственности.

Депутат Сергей Титков привлек внимание коллег к ситуации, возникшей после исчезновения из эфира телеканала НТН-12. Можно было бы сказать, что и это дело нужно решать в суде, но в данном случае напрямую затронуты интересы самих областных депутатов - на НТН-12 выходит (выходила?) программа «Позиция», освещающая деятельность облсовета. На это обстоятельство обратил внимание спикер облсовета Виктор Леонов в кулуарах сессии. В результате было решено обратиться в областную прокуратуру, чтобы она разобралась со всеми обстоятельствами отключения телеканала.

Как и следовало ожидать, сессия практически закончила работу уже к обеду. Но на отдых депутатам пока рановато. До каникул им предстоит еще один раз встретиться - 12 июля. Ну а уж там можно и отдохнуть.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.