Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Слушается дело об округах-гермафродитах

21.06.2002
На сегодняшний день в Верховном суде России назначено рассмотрение жалобы инициативной группы по проведению референдума в Новосибирской области о введении у нас двухмандатной системы, по которой один депутатский мандат от округа в облсовете получал бы мужчина, а другой - женщина.

Политически активные женщины нашей области
обратились в Верховный суд

 На сегодняшний день в Верховном суде России назначено рассмотрение жалобы инициативной группы по проведению референдума в Новосибирской области о введении у нас двухмандатной системы, по которой один депутатский мандат от округа в облсовете получал бы мужчина, а другой - женщина.

Никак не угомонятся социально активные гражданки, которым в марте облсовет отказал в проведении такого референдума. Напомним: тогда инициативная группа подала заявку в облизбирком на проведение референдума по этому вопросу. Облизбирком дал отрицательное заключение, мотивировав его тем, что в случае проведения референдума будет нарушена Конституция России, исключающая любое различие в правах и свободах по признаку пола, а предлагаемая инициативной группой сегрегация как раз и означала бы такое различие. Депутаты с таким доводом избиркома согласились и отказали инициативной группе в проведении референдума. Вот этого-то решения облсовета и касается жалоба, которая сегодня должна быть рассмотрена в Верховном суде.

Перед началом заседания суда инициативная группа распространила пресс-релиз, выдержанный в пугающе пафосных тонах. Один заголовок чего только стоит: «Сенсация XXI века. Судебный процесс: Верховная судебная власть против российских женщин». То, каким образом судебная власть может быть одной из сторон судебного процесса, который сама же и проводит, не объясняется.

Авторы отмечают, что вопрос об округах-гермафродитах является принципиально новым, в отличие от идеи выдачи квот женщинам в органах управления, и не имеет аналогов в политическом устройстве всего мира. Так что у нас с этой законодательной новеллой есть шанс прославиться на весь мир.

Кстати, идея с квотами недавно всплывала и в нашем городе, во время визита председателя движения «Женщины России», депутата Государственной думы Екатерины Лаховой. Тогда речь шла о квотах в партийных списках. Идея сама по себе довольно сомнительная и по большому счету унижающая женщин. Ну а желание ввести двухмандатные округа вообще равносильно заявлению о неполноценности женщин. Это, кстати, довольно внятно прозвучало и в пресс-релизе инициативной группы в том месте, где говорится о патриархальном укладе нашей страны: «Данный вековой обычай глубоко укоренился в массовом сознании избирателей, особенно у женщин, и требует принятия экстраординарных законодательных мер».

Почему эта «экстраординарность» потребовалась сейчас, понятно. В конечном счете именно мужское правление довело страну до ручки. Но тут следует заметить, что в нашей истории такое случается не впервые, и все-таки опять же мужское правление выводило страну из всех кризисов.

Что же касается обратных примеров, то они свидетельствуют о том, что женское правление не хуже и не лучше мужского. Ни Индира Ганди, ни Беназир Бхутто, ни Корасон Акино не совершили в своих странах чего-то экстраординарного. Маргарет Тэтчер действительно вывела страну из кризиса, но после безумного правления лейбористов это смог бы сделать любой нормальный консерватор.

Ну а чтобы в областном законодательном органе после многолетнего перерыва наконец-то появились женщины, вовсе не надо вводить округа-гермафродиты. Надо просто доказать избирателям, что ты - лучшая. И если это смогут сделать 49 женщин... Ну тут уж ничего не поделаешь...

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.