Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Слушается дело об округах-гермафродитах

21.06.2002
На сегодняшний день в Верховном суде России назначено рассмотрение жалобы инициативной группы по проведению референдума в Новосибирской области о введении у нас двухмандатной системы, по которой один депутатский мандат от округа в облсовете получал бы мужчина, а другой - женщина.

Политически активные женщины нашей области
обратились в Верховный суд

 На сегодняшний день в Верховном суде России назначено рассмотрение жалобы инициативной группы по проведению референдума в Новосибирской области о введении у нас двухмандатной системы, по которой один депутатский мандат от округа в облсовете получал бы мужчина, а другой - женщина.

Никак не угомонятся социально активные гражданки, которым в марте облсовет отказал в проведении такого референдума. Напомним: тогда инициативная группа подала заявку в облизбирком на проведение референдума по этому вопросу. Облизбирком дал отрицательное заключение, мотивировав его тем, что в случае проведения референдума будет нарушена Конституция России, исключающая любое различие в правах и свободах по признаку пола, а предлагаемая инициативной группой сегрегация как раз и означала бы такое различие. Депутаты с таким доводом избиркома согласились и отказали инициативной группе в проведении референдума. Вот этого-то решения облсовета и касается жалоба, которая сегодня должна быть рассмотрена в Верховном суде.

Перед началом заседания суда инициативная группа распространила пресс-релиз, выдержанный в пугающе пафосных тонах. Один заголовок чего только стоит: «Сенсация XXI века. Судебный процесс: Верховная судебная власть против российских женщин». То, каким образом судебная власть может быть одной из сторон судебного процесса, который сама же и проводит, не объясняется.

Авторы отмечают, что вопрос об округах-гермафродитах является принципиально новым, в отличие от идеи выдачи квот женщинам в органах управления, и не имеет аналогов в политическом устройстве всего мира. Так что у нас с этой законодательной новеллой есть шанс прославиться на весь мир.

Кстати, идея с квотами недавно всплывала и в нашем городе, во время визита председателя движения «Женщины России», депутата Государственной думы Екатерины Лаховой. Тогда речь шла о квотах в партийных списках. Идея сама по себе довольно сомнительная и по большому счету унижающая женщин. Ну а желание ввести двухмандатные округа вообще равносильно заявлению о неполноценности женщин. Это, кстати, довольно внятно прозвучало и в пресс-релизе инициативной группы в том месте, где говорится о патриархальном укладе нашей страны: «Данный вековой обычай глубоко укоренился в массовом сознании избирателей, особенно у женщин, и требует принятия экстраординарных законодательных мер».

Почему эта «экстраординарность» потребовалась сейчас, понятно. В конечном счете именно мужское правление довело страну до ручки. Но тут следует заметить, что в нашей истории такое случается не впервые, и все-таки опять же мужское правление выводило страну из всех кризисов.

Что же касается обратных примеров, то они свидетельствуют о том, что женское правление не хуже и не лучше мужского. Ни Индира Ганди, ни Беназир Бхутто, ни Корасон Акино не совершили в своих странах чего-то экстраординарного. Маргарет Тэтчер действительно вывела страну из кризиса, но после безумного правления лейбористов это смог бы сделать любой нормальный консерватор.

Ну а чтобы в областном законодательном органе после многолетнего перерыва наконец-то появились женщины, вовсе не надо вводить округа-гермафродиты. Надо просто доказать избирателям, что ты - лучшая. И если это смогут сделать 49 женщин... Ну тут уж ничего не поделаешь...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.