Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Торговля хиреет, и это всех беспокоит

21.06.2002
19-20 июня в Новосибирске побывала делегация деловых кругов Швейцарии, возглавляемая Чрезвычайным и Полномочным послом Швейцарии в Российской Федерации господином Вальтером Фечериным.Целью визита являлось ознакомление с научно-техническим и экономическим потенциалом Новосибирской области, укрепление отношений между швейцарскими и новосибирскими предприятиями, организациями и научными учреждениями.

 С двухдневным визитом (19-20 июня) в Новосибирске побывала делегация деловых кругов Швейцарии, возглавляемая Чрезвычайным и Полномочным послом Швейцарии в Российской Федерации господином Вальтером Фечериным.

Целью визита являлось ознакомление с научно-техническим и экономическим потенциалом Новосибирской области, укрепление отношений между швейцарскими и новосибирскими предприятиями, организациями и научными учреждениями. Швейцарская делегация сформирована из представителей ряда ведущих компаний, производящих программное обеспечение, печатное оборудование, пищевые продукты, химико-технологическое оборудование. Кроме того, в ее состав входят представители научно-исследовательских институтов и журналисты швейцарских СМИ.

По словам губернатора области, объемы внешнеторгового оборота Новосибирской области и Швейцарии составляют 6-7 млн долларов США в год. Новосибирцы экспортируют в Швейцарию электромагниты, аппаратуру для измерения физических свойств полупроводников, диоды, фланцы из нержавеющей стали, трубы гибкие из черных металлов, а также лесоматериалы хвойных пород. Импорт из Швейцарии - это медикаменты и медицинская аппаратура, пластмассы, станки обрабатывающие.

Товарооборот субъектов Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ (СФО), со Швейцарией в прошлом году снизился по сравнению с 2000 годом в четыре раза и составил 57,7 млн долларов США. Это всего 0,5 процента от всего внешнеторгового оборота СФО. В том числе экспорт сибирских регионов составил 50,1 млн долларов, импорт - 7,6 млн долларов.

Вообще, торговля между Россией и Швейцарией, на взгляд Вальтера Фечерина, развита слабо. Годовой внешнеторговый оборот составляет 3 млрд долларов США, а доля России во внешнеторговом обороте Швейцарии - всего около полутора процентов. В общем объеме швейцарских инвестиций Россия занимает восьмое место. Ежегодно Швейцария инвестирует в российскую экономику всего 1 млрд долларов США.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.