Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирская городская торгово-промышленная палата: нацеленность на работу

21.06.2002
В июне Новосибирская городская торгово-промышленная палата отметила год со дня своего основания. Не только для сибирского, но, пожалуй, для всего российского бизнеса это образование во многом уникально. О достижениях, проблемах и задачах, стоящих перед Новосибирской городской торгово-промышленной палатой, корреспондент «ВН» беседует с председателем правления Владимиром Женовым.

 В июне Новосибирская городская торгово-промышленная палата отметила год со дня своего основания. Не только для сибирского, но, пожалуй, для всего российского бизнеса это образование во многом уникально. Всегда и всюду торгово-промышленные палаты объединяли предпринимателей целых областей, регионов и вдруг - одного города! Многие просто не верили, что из этого что-нибудь получится... Тем не менее сегодня у этой организации есть и признание, и авторитет. О достижениях, проблемах и задачах, стоящих перед Новосибирской городской торгово-промышленной палатой, корреспондент «ВН» беседует с председателем правления Владимиром Женовым.

- Владимир Гаврилович, все-таки было бы интересно спустя год еще раз вспомнить о том, как и почему возникла идея - создать городскую торгово-промышленную палату?

- Прежде всего, конечно же, исходя из потребностей бизнеса. Новосибирск - очень динамичный город, крупный транспортный и торговый центр. Изменения происходят стремительно, и не всегда за ними успевают не только государственные органы, но и сами предприниматели. И, конечно же, необходим координирующий и поддерживающий центр, который мог бы не только направлять, но и в хорошем смысле этого слова лоббировать интересы бизнесменов. Вот уже много лет таким инструментом является система торгово-промышленных палат, действующая во всем мире. В Новосибирске также действовала областная палата, но в какой-то момент она перестала удовлетворять те ожидания и требования, которые к ней предъявлялись.

Но поскольку город у нас большой, то и возникла мысль - сделать городскую палату. Общей концепции ТПП это не противоречит, наоборот - мы удачно, я считаю, вписываемся в сегодняшние реалии, и наша организация служит тому, ради чего создавалась - поддержке и развитию бизнеса.

- Что вы считает главными достижениями прошедшего года?

- Для нас это был период становления. Создавали материальную базу, сформировалась команда, мы более четко определили свою роль на рынке - вот первоочередные задачи, которые нам удалось решить как молодой организации. Приходилось учитывать и уникальность ситуации, когда на одной территории работают две палаты. Необходимо было находить согласие и взаимодействовать, чтобы это приносило пользу обществу. В итоге была сформирована структура, достаточная для того, чтобы выполнять первоначальные функции, обязательные для любой палаты. Что касается внешней стороны нашей деятельности, то я бы отметил активную работу представителей палаты над проектами нормативных документов мэрии, касающимися аренды муниципальной собственности, наружной рекламы, приватизации имущества, муниципального заказа. Палатой был внесен ряд существенных дополнений и замечаний. Например, местный производитель всегда рассматривался мэрией как производитель продукции и имел соответствующие льготы и преференции. Мы добились, чтобы местным производителем во всех документах считался и производитель услуг. По поручению мэрии наша торгово-промышленная палата участвует в разработке номинации конкурса «Новосибирская марка» в разделе инфраструктуры рынка (услуги, инновации). Ко Дню города объявлены три номинации: лучший экспортер (традиционный экспортер и молодой экспортер), лучший аудитор и лучший рекламист. В дальнейшем количество номинаций значительно увеличится. Будет увеличиваться и количество льгот и преференций победителям. Для защиты экономических интересов предпринимателей при палате создан Третейский суд города Новосибирска, осуществляется эффективное взаимодействие с Новосибирским союзом предприятий безопасности.

Еще одно направление - мы начали размещать информацию о предприятиях на CD-дисках. С начала года мы презентовали диск в российско-американской палате, в американском посольстве, в российско-финской торгово-промышленной палате, монгольской торгово-промышленной палате, а также вручили членам государственной делегации из города Дялянь (Китай). Сейчас в проекте участвует немного предприятий - около 25. Но это развивающийся проект, который имеет гораздо больше преимуществ, чем распространение информации на бумажных носителях или через Интернет: важную роль играет личный контакт при презентации диска. Есть совместный проект, направленный на привлечение инвестиций на территорию Новосибирска. Мы предлагаем на Московском рынке услуги по развитию бизнеса на нашей территории. Для этого у нас есть все - аудиторские фирмы, охранные предприятия, банки, которые могут предложить спектр финансовых услуг; кадровые агентства, которые могут подобрать персонал; налажена система взаимодействия с местными органами власти. Недавно запустили на согласование проект «Кадровый реестр». Суть его - подготовка и продвижение кадров, начиная с низшего звена, практически со школьной скамьи до уровня должностей федеральных органов исполнительной власти. Предполагается участие в этом проекте МАРП и администраций районов города.

- Мы так с вами уже плавно перешли к проектам и планам...

- Да, собственно, это не проекты, а наша реальная работа! Я просто хотел бы еще раз подчеркнуть, что наш основной идеологический принцип - формирование инфраструктуры рынка, конкурентной среды, принципов делового партнерства. Например, обращаются к нам с заказами на оценку собственности. Мы передаем их профессиональным операторам - членам палаты, с условием, что такой оператор выдерживает соответствующий уровень качества выполнения услуг. Тем самым для потенциального заказчика появляется двойная защита, то есть добавляется имущественная ответственность самой палаты. Такая услуга с двойным обеспечением - и выполняющей работу организации и самой палаты - более конкурентоспособна на рынке. По сути дела мы поручаемся за исполнителя, требуя от него соответствующих гарантий качества выполнения услуг и добросовестного партнерства. Речь, конечно, идет о тех функциях палаты, которые предусмотрены и федеральным законом о торгово-промышленных палатах, и нашим уставом. Палата не занимается строительной деятельностью, соответственно не получает заказов на строительство зданий и сооружений. Но мы, например, активно содействовали заключению соглашения о сотрудничестве между мэрией Новосибирска и правительством Ханты-Мансийского автономного округа. В результате новосибирские строители получили большой подряд на строительство жилья в Ханты-Мансийске!

А планов у нас, действительно, много. С избранием в декабре 2001 года президентом ТПП Российской Федерации академика Евгения Примакова, деятельность ТПП РФ значительно активизировалась. Готовятся изменения в Федеральный закон о торгово-промышленных палатах, изменения в Устав ТПП РФ. Основная тенденция: дальнейшая передача государством части своих функций саморегулируемым организациям, таким как палаты. Речь идет о лицензировании отдельных видов деятельности, регистрации субъектов малого предпринимательства, отдельных видов обязательной сертификации продукции и услуг. ТПП РФ добивается, чтобы принятие законов и нормативных актов, затрагивающих интересы предпринимателей, на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления обязательно проходило по согласованию и при общественной экспертизе торгово-промышленных палат. В этом же русле строит свою политику и наше правление.

Продолжается сотрудничество с мэрией по всем направлениям деятельности палаты в рамках соглашения, заключенного 15 ноября прошлого года. Разрабатываются и осуществляются более двадцати программ, способствующих развитию предпринимательства, укреплению внешнеэкономических связей, повышению качества и конкурентоспособности местных производителей товаров и услуг.

- Удается ли вам взаимодействие с областной Торгово-промышленной палатой?

- Вся система Торгово-промышленных палат объединена единой целью. Усилия палат всех уровней должны быть объединены, и это на самом деле так... С областной палатой мы взаимодействуем постоянно, поддерживаем ее инициативы, она - наши. Тем более что членская база пересекается, поскольку, закон позволяет иметь двойное членство. Кроме того, все члены городской ТПП одновременно являются членами областной палаты и российской.

- Спасибо, Владимир Гаврилович. Мы желаем дальнейших успехов городской Торгово-промышленной палате, и надеемся, что все намеченное вами получится!

- Мы - тоже. Планов и перспектив много, энергии и желания их реализовывать - еще больше! Есть понимание со стороны депутатского корпуса, администрации области, мэрии, городского сообщества. Существует экономическая основа для эффективной деятельности палаты. Мы всегда открыты для сотрудничества, новых идей и проектов. И если у кого-то из читателей вашей газеты, предпринимателей, есть интересные предложения - мы готовы встречаться, обсуждать, работать.

Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.