Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Русские матрешки в китайском интерьере

21.06.2002
Сегодня регулярным рейсом авиакомпании «Сибирь» из Китая возвращаются двадцать четыре новосибирских делегата. Неделю они провели в Харбине на Международной торгово-экономической ярмарке по приглашению Харбинской зоны экономического развития.Эту ярмарку без натяжки можно было бы назвать российско-китайской
Новосибирский стенд пользовался популярностью у китайских бизнесменов.

 Сегодня регулярным рейсом авиакомпании «Сибирь» из Китая возвращаются двадцать четыре новосибирских делегата. Неделю они провели в Харбине на Международной торгово-экономической ярмарке по приглашению Харбинской зоны экономического развития.

Эту ярмарку без натяжки можно было бы назвать российско-китайской. Она и родилась-то в памятном нам 1990 году, когда вся страна начала одеваться в одинаковые китайские тапочки и спортивные костюмы. Если бы не трудолюбивый и скорый на производство модного ширпотреба сосед - и казахи, и русские, и киргизы ходили бы, наверное, несколько лет голыми и разутыми.

Теперь, говорят ветераны сибирско-китайского сотрудничества, Харбинская ярмарка уже не та по своей эффективности. Но и ныне в первый день работы выставки из Владивостока в Харбин двумя чартерными рейсами прибыли 300 человек, да еще несколько сот приехали поездом.

Что ищут россияне на ярмарке? Приморец Иван Филатов хотел бы купить оборудование для лесопереработки: «Надоело торговать, хочется самому начать производство. Во Владивостоке китайцы предлагали мне старое оборудование по ценам выше, чем здесь я увидел новое». Борис Кралько из Омска тоже хочет заработанные на торговле средства вложить в собственное производство. Он искал технологическую линию по переработке отходов резины. Ярмарка ему не понравилась тем, что стенды не систематизированы по отраслям экономики. Тут китайцы предлагают тушенку, напротив - кожаные пиджаки, рядом - стройматериалы. «Как у них на дорогах - так и на ярмарке», - говорят приезжие.

Чтобы было понятнее - маленькая дорожная картинка, которую наблюдала наша делегация из окна автобуса. Стоим в пробке. На повороте открытый люк, но не круглый, а прямоугольный. И ни одного предупреждающего знака, даже элементарной красной тряпки! Машины, люди, велосипеды хаотично движутся на перекрестке. При нас, правда, только один автомобиль заваливается колесом в открытый прямоугольник. Но когда из-за поворота на дырку выворачивает велосипедист, да еще с ребенком, или подросток, не глядя под ноги, перебегает дорогу - сердце останавливается от страха.

Поэтому Китай умом тоже не понять. «Без пробивного китайца» здесь бизнес вести невозможно», - говорят опытные приморцы.

Для нашей делегации такую пробивную роль выполняли сотрудники Харбинской зоны экономического развития - добрые партнеры научно-технологического парка «Новосибирск». Благодаря этому сотрудничеству новосибирские предприниматели получили бесплатный стенд на ярмарке и возможность провести деловые встречи с коллегами по бизнесу.

Представительство получилось пестрым. Ректоры новосибирских вузов не скрывали своей заинтересованности в привлечении китайских студентов. Директор фирмы, производящей мороженое «Гулливер», Сергей Винокуров готов не только завалить Поднебесную сладкой продукцией, но и вместе с китайцами разработать некий амбициозный проект. Юрий Петерсон, глава фирмы «Силикон», которая выпускает оборудование для производства ячеистого бетона, в первый же день нашел заинтересованных лиц. А у компаний, производящих наукоемкую продукцию, уже сложились взаимовыгодные отношения с китайцами. Как, например, у фирмы «ИмДи», выпускающей диагностические тест-системы. На ярмарке было подписано соглашение между технопарком «Новосибирск» и Харбинской зоной о создании международного «бизнес-инкубатора».

Губернатор Толоконский, приехавший из Пекина, где он работал в составе правительственной делегации, в Харбин, сказал в интервью местной прессе: «На самом деле «бизнес-инкубатор» - это участие китайских фирм в нашей технопарковой зоне в освоении современных производств на базе научных разработок институтов Академгородка». Теперь, с притоком китайских средств, наукоемкий бизнес будет выращиваться в инкубаторе гораздо быстрее (тьфу-тьфу, не сглазить).

Но самым ярким в буквальном смысле получилось представительство выставочного центра художественных ремесел «Сибирский вернисаж». Кандидат архитектуры Анна Наволоцкая привезла лаковые шкатулки, берестяные туески, матрешек. Она заказывает их в российской провинции - в местах традиционного художественного промысла. Поэтому изделия достаточно дороги. Но, к удивлению всех, китайцы стали просить продать им выставочные образцы. Но еще удивительнее были предложения от соотечественников. Мэр Биробиджана, например, очень просил Наволоцкую связаться с ним, чтобы матрешки и шкатулки появились в его городе.

На Харбинской ярмарке был еще один стенд с куклами - на этот раз с классическими, сделанными на фабрике «Весна» в городе Кирове. Коммерческий директор фабрики Татьяна Наумова тоже посетовала, что в первый день пришлось продать треть выставочных экспонатов. Ну как откажешь, если ребенок рыдает, тыча пальчиком в золотоволосую куклу Машу!

Словом, выявился совершенно непредсказуемый потенциал торговых отношений с Китаем.

Как тут не согласиться с губернатором Толоконским, говорившим о том, что сегодня непозволительно не знать планов Китая и не анализировать их.

- Позавчера в Пекине китайцы только и спрашивали о нефти, о поставках газа, - рассказывал Виктор Александрович, заглушая свою собственную речь из телевизора на стенде Новосибирской области. - Это не устраивает Россию. Считаю, что наше государство должно в большей степени взять в свои руки экспорт сырьевых ресурсов и за счет этого развивать экспорт продукции других сфер.

Идеи губернатора с интересом слушали все делегаты:

- Есть еще одна сложнейшая задача, о которой трудно говорить с китайскими партнерами. И тем не менее и в посольстве, и в торгпредстве, и с губернатором провинции я говорил о большом экспортном потенциале Новосибирской области. Мы - крупнейшие производители сельхозпродукции. Для нас стала серьезной проблема реализации зерна, молока, а в перспективе и мяса. В этом плане Китай, с его огромным населением, для нас основной партнер. В провинции Хэйлунцзян очень мало производится молочного сырья. Да, это не традиционный продукт для Китая, но поставка сухого молока сюда вполне реальна. В то же время китайцы поставляют на Дальний Восток много мяса. Они наши конкуренты. Мы бы хотели сами поставлять свою продукцию в приграничные с Китаем районы.

Словно иллюстрация к словам Толоконского, к стенду пробились китайские коммерсанты:

- Вам мясо надо?

Товарищи не поняли смеха новосибирских делегатов на их выгодное предложение.

- Виктор Александрович, - обратился кто-то из наших к губернатору, - тут вам китайцы мясо предлагают!

Толоконский неласково взглянул на конкурентов, но сказал тихо, так, что слышали только свои:

- Я им покажу мясо....

А потом были поздние посиделки в отеле с губернатором. И новосибирцы, как утром омичи, хабаровчане и приморцы, говорили о том, что они приехали сюда, чтобы не просто найти партнеров, технологию. «Здесь собрались те, кто хочет продвинуть Россию, Новосибирск», - сказал Борис Левашов, генеральный директор производственной фирмы «Синай». Вдали от родного города, в китайском интерьере эти слова звучали совсем не пафосно. И еще вспомнилась другая реплика, прозвучавшая из уст зашедшего на наш стенд приморца: «Знаете, у вас в Новосибирске власти что-то делают для развития производства. А у нас откровенно говорят: зачем, мол, напрягаться, китайцы всегда прокормят Приморье».

Вернувшись в Новосибирск, губернатор прямо в аэропорту среди прочего сказал, что поражен скоростью инвестиционных процессов в Китае, колоссальными изменениями, произошедшими в Пекине и Харбине буквально за несколько лет. Но страна так изменилась, конечно, не сама по себе. Поэтому глава области как управленец почерпнул много интересного для размышлений. И, конечно, доверительные разговоры с новосибирскими предпринимателями (дома так откровенно не получается) не могут не отразиться на улучшении условий для развития бизнеса

Харбин - Новосибирск

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.