Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не должно быть синдрома бизонов, идущих на водопой

21.06.2002
Харбинская ярмарка очень много сделала для развития отношений между Россией и Китаем. И в перспективе она будет играть заметную роль в нашем двустороннем сотрудничестве. Поэтому ездить туда надо.Однако у нас не должно быть синдрома бизонов, идущих на водопой. Как протоптали одну дорогу - так и идем. С одной стороны, традиции, конечно, нужны. Но лучше всего традиции проявляют себя в развитии.
Сергей Комиссаров. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Харбинская ярмарка очень много сделала для развития отношений между Россией и Китаем. Исторические заслуги ее несомненны. И в перспективе она будет играть заметную роль в нашем двустороннем сотрудничестве. Поэтому ездить туда надо. Важно иметь и хорошие отношения с администрацией провинции Хэйлунцзян. И вот почему. Основная масса грузопотока идет через эту провинцию: по железной дороге, по автодорогам с выходом на Приморье, на Забайкалье. Формирование составов, оформление документов происходит в Харбине и других крупных городах - транспортных узлах провинции. Поэтому во многом от местных властей зависит, какие грузы пойдут первыми, какие вторыми... Харбинское направление по-прежнему остается стратегически важным для нашей области.

Однако у нас не должно быть синдрома бизонов, идущих на водопой. Как протоптали одну дорогу - так и идем. С одной стороны, традиции, конечно, нужны, и Китай нас этому учит. Но лучше всего традиции проявляют себя в развитии. И этой диалектике Китай нас тоже учит.

Выставочная деятельность в КНР получила огромное развитие. Это очень большой и доходный бизнес. В Пекине были старый и новый выставочные комплексы, а теперь надо уточнять: какой из новых? А в Шанхае выставочный центр - это просто большой город, по улицам которого передвигаются на автобусах.

В апреле мне довелось побывать на 91-й выставке экспортной продукции в Гуанчжоу - главном городе южного Китая. Причем, когда эта выставка заканчивалась, рядом начинались другие специализированные выставки - по игрушкам, по мебели, скоро откроется огромная выставка по косметике. То есть это непрерывный процесс как специализированных, так и обзорных выставок.

Южные и восточные районы, конечно, предпочтительнее для бизнеса. Они лучше включены в мировую экономику. Там заметно меньше наших предпринимателей, потому что участие в таких выставках дороже (и стенд, и дорога, и накладные расходы). Но в конечном счете это окупается. Думаю, что на юге и наукоемкую продукцию можно продавать с большим успехом.

Юг интересен тем, что люди здесь просто богаче, потому что уже заработали приличные деньги на быстро реализуемых потребительских товарах. И теперь южане для расширения производства, для новых прорывов в экономике активно интересуются новыми технологиями и, главное, могут за них платить. Другое дело, что на этом рынке нас меньше знают. Но его надо развивать, поскольку южное и восточное направления более перспективны.

Кстати, на выставке в Гуанчжоу я встретил много северян, с которыми познакомился в Харбине. То есть они тоже продвигают себя на юге страны. Вообще эта южная ярмарка самая интернациональная даже по цвету кожи. Туда едут бизнесмены со всего мира. Пришлось наблюдать, например, стенды компаний из Индии и Шри-Ланки, предлагающих... чай! Это в Китае-то! И тем не менее на стендах активно подписывались контракты.

Нам надо помнить, что Китай - это огромная страна. Здесь есть самые разные условия для работы, для ведения бизнеса, для отдыха...

Сергей КОМИССАРОВ, кандидат исторических наук,
член Научного совета по проблемам современного
Китая при Российской академии наук
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.