Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Представители регионов Сибири и посланцы Чубайса ищут компромиссы

21.06.2002
На этой неделе в резиденции полномочного представителя президента России по СФО состоялось второе заседание рабочей группы, специально созданной для рассмотрения вопросов реформирования энергосистемы Сибири. Наиболее горячие споры ведутся вокруг участия государства в регулировании энергорынка.

 На этой неделе в резиденции полномочного представителя президента России по СФО состоялось второе заседание рабочей группы, специально созданной для рассмотрения вопросов реформирования энергосистемы Сибири.

Заместитель председателя исполкома «Сибирского соглашения» Анатолий Зацепин сказал, что в планы участников заседания не входило обсуждение «узкого материала» - подготовка к следующему отопительному сезону, запасы угля и так далее. Эти вопросы будут обсуждаться на координационном совете МАСС и Совете округа 26-27 июня в Кемерове.

Нынешнее же рабочее совещание с участием представителей РАО «ЕЭС» было посвящено рассмотрению концептуальных вопросов законодательного обеспечения реформирования энергетики в целом и энергосистемы Сибири в частности. Анатолий Зацепин подчеркнул, что реформирование энергосистем уже кое-где в России началось, но «пока проходит тихо и несогласованно». По «заказу» правительства в РАО «ЕЭС» была разработана концепция реформирования, с некоторыми основополагающими положениями которой в регионах не согласны.

На заседаниях рабочей группы обе стороны - представители сибирских территорий и РАО - пытаются найти согласующие точки. Установка на это дана лично председателем РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом, посланцы которого в преддверии второго чтения энергозаконов в Думе прилагают все усилия, чтобы максимально склонить специалистов и депутатов на свою сторону.

Точнее, дискуссии идут сейчас лишь по деталям, а не по стратегическим направлениям. В результате реформирования энергетика разделится на два сектора: жестко регулируемый с максимальным присутствием и контролем государства, который и будет обеспечивать единство и централизацию управления энергетической системой страны, и нерегулируемый - собственно рынок.

Наиболее горячие споры как раз и ведутся вокруг участия государства в регулировании энергорынка. Энергетики настаивают на минимальном присутствии государства в регулировании рыночного сектора. Однако даже в правительстве России есть противники такого подхода, и министр энергетики заявляет, что «государство оставляет за собой право устанавливать предельный уровень цен в условиях полной либерализации в ценовых заявках, которые подаются участниками рынка».

И последний крупный параграф - участие государства в создаваемых коммерческих структурах управления энергетикой - Федеральной сетевой компании (ФСК) и Системном операторе (СО). Правительство предполагает к 2004 году получить контрольный пакет в этих компаниях, который «по праву преемственности» будет принадлежать акционерам РАО «ЕЭС». Но Виктор Христенко и его сторонники считают, что обе компании должны быть полностью государственными. Подготовленный в недрах правительства альтернативный проект продвигался через депутатов Госдумы, был разослан в регионы и в настоящее время на разных уровнях активно состыковывается с «планом Чубайса».

До второго чтения законопроектов в Думе осталось несколько дней. Заседание покажет, насколько миссия посланцев председателя РАО «ЕЭС» удалась и как далеко стороны пошли в компромиссах.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.