Новосибирск 12.3 °C

Высокие урожаи получать научились. Теперь надо научиться выгодно продавать зерно

21.06.2002 00:00:00

 Начальник департамента сельского хозяйства администрации Новосибирской области, вице-губернатор Виктор Гергерт, пригласивший на этой неделе журналистов на пресс-конференцию, оценил виды на будущий урожай как хорошие. И даже осторожно предположил, что нынче в НСО зерна может быть собрано больше, чем в прошлом году. Этому способствует установившаяся теплая и влажная погода. Кроме того, большие надежды возлагаются на посеянные нынче 8 тысяч тонн семян элитных сортов с очень высокими репродуктивными качествами.

В связи с этим перед сельхозпроизводителями ставится ряд задач. Во-первых, защитить будущий урожай от вредителей, дабы саранча, луговые мотыльки, клопы-черепашки и прочие зловредные насекомые не сожрали его раньше, чем придет пора уборки. Во-вторых, сохранить собранное зерно. В-третьих, суметь реализовать плоды своего труда с максимальной выгодой для себя и для территории. Это, пожалуй, самая главная и самая сложная из задач.

В Новосибирской области, по словам Виктора Гергерта, имеется 11 районов, зараженных саранчой. Несмотря на то, что количество этих перепончатокрылых агрессоров в этом году на 2-3 порядка ниже, нежели было 1-2 года назад, ситуация продолжает оставаться весьма серьезной. Тем не менее за свою область мы можем быть спокойны. На 51 тысяче гектаров саранча уже уничтожена, 2 тысячи гектаров обработаны. «Я уверен: мы на сто процентов нейтрализовали вредителей», - резюмировал вице-губернатор.

Что касается хранения урожая, тут ситуация несколько сложнее. Сейчас на элеваторах еще лежат 700 тысяч тонн прошлогоднего зерна. Тогда, чтобы разместить выращенные 3 миллиона 800 тысяч тонн пшеницы, хозяйственникам пришлось изрядно потрудиться, ибо все имеющиеся в области хранилища вкупе могут вместить в себя порядка 2 миллионов тонн. Тем не менее все зерно удалось сохранить.

Извлекая уроки из прошлого, губернатор Виктор Толоконский поставил задачу строительства перерабатывающих предприятий на местах. В рамках этой программы зимой был введен в строй новый элеватор в Евсино. Скоро начнется строительство мельничных комплексов в Купино. У нескольких элеваторов, пребывавших в финансовом упадке, сменились собственники.

Однако больше всего волнует вице-губернатора и его коллег сакраментальный вопрос: «Как нам сделать сельское хозяйство рентабельным?» В числе причин, по которым сельчане годами не получают зарплату, хозяйства не могут приобретать новую технику и ресурсы, а сельхозпродукция, выращенная с таким трудом, идет на рынке за копейки, Виктор Гергерт видит неконтролируемое ценообразование и нездоровую конкуренцию.

Пока, несмотря на 88-процентную рентабельность сельскохозяйственных производств (такой она была в прошлом году), земледельческие и животноводческие отрасли областной экономики по-прежнему требуют значительных дотаций из местного бюджета. К примеру, нынешней зимой резко упали закупочные цены на молоко. Упали до такой степени, что сельчанам стало невыгодно его производить. Произошло это потому, что надои в нашей области резко возросли.

Губернатору пришлось сначала выделить 15 миллионов рублей из областного бюджета на закупку оказавшихся неликвидными остатков продукции на молкомбинатах. Затем с этой же целью выделяются еще 70 миллионов. Обладминистрация покупает у молкомбината сухое молоко и масло в обмен на требование заплатить сельчанам ту цену, которая обеспечит рентабельность производства молока.

Тем не менее Виктор Гергерт уверен: зерно убыточным быть не может. И сельское хозяйство в целом может и должно быть рентабельным. Баланс спроса и предложения был бы уравновешен, если б существовали административные механизмы его регулирования: «Если б мы могли, используя административный ресурс, сказать командованию СибВО, руководству УИН, различных социальных учреждений и тем, кто осуществляет северный завоз, - это ж какая многотысячная армия потребителей: «Не берите вы белорусское молоко, украинскую тушенку, краснодарскую муку. Берите наше!» Хотя ответ любого руководителя наверняка будет похож на ответ обывателя по поводу «ножек Буша»: дескать, я бы и рад кушать своих, сибирских курочек, но денег хватает только на американские. Потому как стоимость тех же, скажем, овощей, выращенных на Украине и привезенных сюда, будет ниже, нежели затраты на их выращивание у нас, в зоне рискованного земледелия. И качество муки из краснодарского зерна всяко выше, чем качество муки из сибирской пшеницы.

Возможно, поддержать местного производителя поможет применяющаяся в последние годы политика кредитования, согласно которой банковские структуры под гарантию областной администрации выдают кредиты сельхозпроизводителям и переработчикам. Обладминистрация контролирует, чтоб кредит расходовался на закупку именно местного сырья. В этом году сельхозпроизводители области уже освоили кредит в 300 миллионов рублей, 80 миллионов получили непосредственно хозяйства, остальные 220 - переработчики. Также область выделила сельскохозяйственным предприятиям 40 тысяч тонн горючего. За значительную его часть сельчане смогут рассчитаться не деньгами, а продукцией животноводства, причем по весьма выгодному для себя курсу.

Ну, а пока у нас нет административных рычагов регулирования баланса спроса и предложения на новосибирском рынке, наши менеджеры пытаются пристроить оставшиеся от прошлого года 700 тысяч тонн зерна в Госрезерв, а также продвинуть его на рынки Хабаровска, Читы, Иркутска. «Сегодня есть серьезные попытки выйти на экспорт зерна через наши отечественные компании. Это очень перспективно. Если серьезно работать - научимся продавать зерно», - заявил Виктор Гергерт.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: