Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Высокие урожаи получать научились. Теперь надо научиться выгодно продавать зерно

21.06.2002
Начальник департамента сельского хозяйства администрации Новосибирской области, вице-губернатор Виктор Гергерт оценил виды на будущий урожай как хорошие. И даже осторожно предположил, что нынче в НСО зерна может быть собрано больше, чем в прошлом году. Однако больше всего волнуети его сакраментальный вопрос: «Как нам сделать сельское хозяйство рентабельным?»

 Начальник департамента сельского хозяйства администрации Новосибирской области, вице-губернатор Виктор Гергерт, пригласивший на этой неделе журналистов на пресс-конференцию, оценил виды на будущий урожай как хорошие. И даже осторожно предположил, что нынче в НСО зерна может быть собрано больше, чем в прошлом году. Этому способствует установившаяся теплая и влажная погода. Кроме того, большие надежды возлагаются на посеянные нынче 8 тысяч тонн семян элитных сортов с очень высокими репродуктивными качествами.

В связи с этим перед сельхозпроизводителями ставится ряд задач. Во-первых, защитить будущий урожай от вредителей, дабы саранча, луговые мотыльки, клопы-черепашки и прочие зловредные насекомые не сожрали его раньше, чем придет пора уборки. Во-вторых, сохранить собранное зерно. В-третьих, суметь реализовать плоды своего труда с максимальной выгодой для себя и для территории. Это, пожалуй, самая главная и самая сложная из задач.

В Новосибирской области, по словам Виктора Гергерта, имеется 11 районов, зараженных саранчой. Несмотря на то, что количество этих перепончатокрылых агрессоров в этом году на 2-3 порядка ниже, нежели было 1-2 года назад, ситуация продолжает оставаться весьма серьезной. Тем не менее за свою область мы можем быть спокойны. На 51 тысяче гектаров саранча уже уничтожена, 2 тысячи гектаров обработаны. «Я уверен: мы на сто процентов нейтрализовали вредителей», - резюмировал вице-губернатор.

Что касается хранения урожая, тут ситуация несколько сложнее. Сейчас на элеваторах еще лежат 700 тысяч тонн прошлогоднего зерна. Тогда, чтобы разместить выращенные 3 миллиона 800 тысяч тонн пшеницы, хозяйственникам пришлось изрядно потрудиться, ибо все имеющиеся в области хранилища вкупе могут вместить в себя порядка 2 миллионов тонн. Тем не менее все зерно удалось сохранить.

Извлекая уроки из прошлого, губернатор Виктор Толоконский поставил задачу строительства перерабатывающих предприятий на местах. В рамках этой программы зимой был введен в строй новый элеватор в Евсино. Скоро начнется строительство мельничных комплексов в Купино. У нескольких элеваторов, пребывавших в финансовом упадке, сменились собственники.

Однако больше всего волнует вице-губернатора и его коллег сакраментальный вопрос: «Как нам сделать сельское хозяйство рентабельным?» В числе причин, по которым сельчане годами не получают зарплату, хозяйства не могут приобретать новую технику и ресурсы, а сельхозпродукция, выращенная с таким трудом, идет на рынке за копейки, Виктор Гергерт видит неконтролируемое ценообразование и нездоровую конкуренцию.

Пока, несмотря на 88-процентную рентабельность сельскохозяйственных производств (такой она была в прошлом году), земледельческие и животноводческие отрасли областной экономики по-прежнему требуют значительных дотаций из местного бюджета. К примеру, нынешней зимой резко упали закупочные цены на молоко. Упали до такой степени, что сельчанам стало невыгодно его производить. Произошло это потому, что надои в нашей области резко возросли.

Губернатору пришлось сначала выделить 15 миллионов рублей из областного бюджета на закупку оказавшихся неликвидными остатков продукции на молкомбинатах. Затем с этой же целью выделяются еще 70 миллионов. Обладминистрация покупает у молкомбината сухое молоко и масло в обмен на требование заплатить сельчанам ту цену, которая обеспечит рентабельность производства молока.

Тем не менее Виктор Гергерт уверен: зерно убыточным быть не может. И сельское хозяйство в целом может и должно быть рентабельным. Баланс спроса и предложения был бы уравновешен, если б существовали административные механизмы его регулирования: «Если б мы могли, используя административный ресурс, сказать командованию СибВО, руководству УИН, различных социальных учреждений и тем, кто осуществляет северный завоз, - это ж какая многотысячная армия потребителей: «Не берите вы белорусское молоко, украинскую тушенку, краснодарскую муку. Берите наше!» Хотя ответ любого руководителя наверняка будет похож на ответ обывателя по поводу «ножек Буша»: дескать, я бы и рад кушать своих, сибирских курочек, но денег хватает только на американские. Потому как стоимость тех же, скажем, овощей, выращенных на Украине и привезенных сюда, будет ниже, нежели затраты на их выращивание у нас, в зоне рискованного земледелия. И качество муки из краснодарского зерна всяко выше, чем качество муки из сибирской пшеницы.

Возможно, поддержать местного производителя поможет применяющаяся в последние годы политика кредитования, согласно которой банковские структуры под гарантию областной администрации выдают кредиты сельхозпроизводителям и переработчикам. Обладминистрация контролирует, чтоб кредит расходовался на закупку именно местного сырья. В этом году сельхозпроизводители области уже освоили кредит в 300 миллионов рублей, 80 миллионов получили непосредственно хозяйства, остальные 220 - переработчики. Также область выделила сельскохозяйственным предприятиям 40 тысяч тонн горючего. За значительную его часть сельчане смогут рассчитаться не деньгами, а продукцией животноводства, причем по весьма выгодному для себя курсу.

Ну, а пока у нас нет административных рычагов регулирования баланса спроса и предложения на новосибирском рынке, наши менеджеры пытаются пристроить оставшиеся от прошлого года 700 тысяч тонн зерна в Госрезерв, а также продвинуть его на рынки Хабаровска, Читы, Иркутска. «Сегодня есть серьезные попытки выйти на экспорт зерна через наши отечественные компании. Это очень перспективно. Если серьезно работать - научимся продавать зерно», - заявил Виктор Гергерт.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.