Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Компромат и мандат

22.06.2002
Темой дня для многих средств массовой информации стало появление на сайте compromat.ru 18 июня так называемого «списка из 216 криминальных депутатов Государственной думы». Специальный подзаголовок не мог не обратить на себя внимание: «В отношении их в любой момент можно начать расследование по совершенным преступлениям». Это уже тянуло на политическую сенсацию, тем более что речь шла о почти половине списочного состава депутатского корпуса Госдумы. В списке «криминальных депутатов» оказалось четверо новосибирцев.

В списке «криминальных депутатов» оказалось четверо новосибирцев

 Темой дня для многих средств массовой информации стало появление на сайте compromat.ru 18 июня так называемого «списка из 216 криминальных депутатов Государственной думы». Специальный подзаголовок не мог не обратить на себя внимание: «В отношении их в любой момент можно начать расследование по совершенным преступлениям». Это уже тянуло на политическую сенсацию, тем более что речь шла о почти половине списочного состава депутатского корпуса Госдумы.

Подготовила этот список служба политической информации и консультаций «Центр», которая, кстати, привела все свои реквизиты. Выводы ее таковы: «Не менее двухсот человек уязвимы для преследования за уголовные преступления различной степени тяжести - от легких и незначительных до тяжелых». Очевидно, все формулировки составлены таким образом, чтобы избежать возможности судебного разбирательства. В этом смысле показательна следующая оговорка: «Разумеется, степень вины каждого может определить лишь суд, но, несомненно, что при желании в отношении значительной части депутатов могут быть возбуждены уголовные дела».

«Центр» предложил любопытные критерии: во-первых, уязвимость для правоохранительных органов и, во-вторых, «личное (психологическое, психоэмоциональное) восприятие конкретным депутатом угрозы преследования (отмены неприкосновенности)».

Новосибирских депутатов, «уязвимых для правоохранительных органов», в списке оказалось четверо. О депутате Александре Фомине («Союз Правых Сил») сказано следующее: «Крупный агропромышленный бизнес Новосибирской области, налоговые преступления, неучтенные наличные средства. Махинации с облигациями в Новосибирской области». Независимому депутату Василию Волковскому, видимо, за то, что он был заместителем начальника ФСНП и министра по налогам и сборам, инкриминируется «коррупция», «крышевание» коммерсантов, налоговый рэкет». О Надежде Азаровой («Отечество - Вся Россия») сказано, что она была первым заместителем главы администрации Новосибирской области по социальным вопросам, а до этого генеральным директором фармацевтической фирмы «Анко». Резолюция следующая: «Коррупция при закупке лекарств, нецелевое использование средств». Наконец, о Галине Стрельченко («Единство») сообщается: «Бизнес, авиакомпания «Сибирь». Неуплата налогов».

Исходя из выводов «Центра», Фомин, Волковский и Азарова наиболее уязвимы для правоохранительных органов, а Василий Волковский еще и «в высшей степени мотивирован страхом перед уголовным преследованием».

Итак, Интернет преподнес политикам очередной сюрприз, причем не самого приятного свойства. Подобное случалось и ранее - мы могли наблюдать это и на федеральном, и на региональном уровне. Специалисты отмечают, что Интернет все более активно используется в политической борьбе, и процесс этот идет по нарастающей. Впрочем, вышесказанное - тема для отдельного разговора. Сейчас наибольший интерес представляет реакция на появление этого списка новосибирских депутатов.

Василий Волковский:

- Я могу сказать одно: любой человек, прочитав подобное, должен задать только один вопрос: кому это выгодно?! Обвинения носят огульный характер, они несостоятельны, а раз подобные вещи появляются, то это значит, что есть противники, которые боятся принципиальной позиции, присущей мне всю жизнь.

Галина Стрельченко:

- Означает это только одно - подготовка к выборной кампании уже началась. Я - председатель думской комиссии по этике. Мы бьемся за честные выборы, и, конечно, люди, читая о политике и о политиках, должны верить тому, что пишется. А в этом случае правда сознательно смешана с ложью.

Ну кто в Новосибирске не знает, что мне в авиакомпании «Сибирь» не принадлежит ни одной акции? Но почему пишут подобное? Чтобы очернить, чтобы в депутаты прошли те, кто не должен бы по идее пройти. Поток грязи выплеснут, и ее будет еще больше, потому что борьба за выборы уже началась, и борьба очень серьезная.

Александр Фомин:

- Я в compromat.ru поселяюсь не в первый раз. Есть такая традиция: если попадаешь на этот сайт - становишься заметным политиком.

Теперь насчет этого списка. В отношении тех, кого я знаю, - это чушь полная. Если в шутку, то мне оказали великую честь: получается, что я круче, чем Кобзон! Надо будет пойти сообщить Иосифу Давыдовичу...

А если серьезно, то те предприятия, которые я возглавлял и акционером которых был, уже проверены на тысячу раз. Знаю, что у нынешнего руководства области есть ко мне определенные «симпатии». Есть информация, что меня дополнительно проверяли. И если бы что-то нашли, разумеется, об этом бы давно все знали. Так что этот список - полная белиберда.

Наверняка история с появлением списка «криминальных депутатов» еще не закончена. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.