Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Госдуму с чистой совестью

22.06.2002
Прошедшая неделя имела какой-то подозрительный криминально-юридический оттенок. Нет, у нас в стране каждую неделю что-нибудь эдакое да и происходит, но тут все как-то сразу наложилось.

Неделя в зеркале прессы

 Прошедшая неделя имела какой-то подозрительный криминально-юридический оттенок. Нет, у нас в стране каждую неделю что-нибудь эдакое да и происходит, но тут все как-то сразу наложилось. Началось все с того, что на процессе по делу полковника Юрия Буданова, убившего чеченку, прокурор предложил амнистировать военного. По этому поводу «Новые Известия» цитируют председателя Комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова: «Мне кажется, что при наличии таких прокуроров адвокатура вообще не нужна». Впрочем, если верить «Известиям», Буданов сомневается в том, что его выпустят, и прогнозирует приговор суда в виде лишения свободы лет на десять.

А вот другой «страстотерпец», бывший директор Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков, обвинявшийся в подготовке покушения на своего неприятеля Вилора Струганова, вышел-таки на свободу - суд признал его виновным и определил наказание в виде шести с половиной лет условно. Комментируя этот замечательный приговор, «Труд» связывает освобождение Быкова с недавней гибелью губернатора Красноярского края Лебедя: «Был бы бывший владелец КрАЗа на свободе, останься Александр Лебедь живым? Неужто все, что инкриминировалось алюминиевому королю, держалось только на авторитете и личных связях отставного генерала?» «Труд» подмечает весьма характерную знаковую подробность закончившегося процесса: «Обстоятельством, смягчающим вину человека, готовившего убийство, судья Никитин счел какие-то «положительные характеристики с прошлого места работы». Это у подсудимого, подозреваемого в организации целой преступной группировки!»

А тем временем в Москве стреляли в местного вице-мэра Иосифа Орджоникидзе. С ним такое случается не в первый раз, поэтому, как сообщают «Известия», с некоторых пор он пользуется бронированным автотранспортом. Поэтому хоть преступники и расстреливали автомобиль - вице-мэр не пострадал.

На этом фоне Государственная дума во втором чтении приняла Закон «Об экстремистской деятельности». «Известия» рассказывают, что закон проходил с большими трудностями, - левые очень долго упирались против расширительного трактования понятия «экстремизм», и им удалось-таки убрать из текста закона слова «и другие виды деятельности», которые могли бы стать удобной юридической лазейкой. В результате за закон проголосовали 272 депутата, против - 126. Газета пишет, что «в тексте закона прямо указано на запрет хранения трудов лидеров НСДАП и фашистской партии Италии». Так что в период между вторым и третьим чтениями следует ожидать всплеска спроса на «Майн Кампф» и «Застольные беседы Гитлера». Ну а уж дальше желающим придется покупать их из-под полы.

Впрочем, все мы знаем, как наши законы исполняются. Очередное тому свидетельство - отказ Международной организации по борьбе с легализацией преступных доходов (FATF) вычеркнуть Россию из списка стран, отмывающих «грязные» деньги. В этом списке наша страна стоит бок о бок с Маршалловыми островами и островами Кука. Как пишет «Труд», FATF даже не обратила внимания на то, что как раз накануне президент Путин направил в Госдуму проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем». А не заметила FATF этого, потому что с февраля у нас в стране работает финансовая разведка. Результат ее работы - полсотни дел, причем до суда дошли только два.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.