Новосибирск 1.5 °C

В Госдуму с чистой совестью

22.06.2002 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 Прошедшая неделя имела какой-то подозрительный криминально-юридический оттенок. Нет, у нас в стране каждую неделю что-нибудь эдакое да и происходит, но тут все как-то сразу наложилось. Началось все с того, что на процессе по делу полковника Юрия Буданова, убившего чеченку, прокурор предложил амнистировать военного. По этому поводу «Новые Известия» цитируют председателя Комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова: «Мне кажется, что при наличии таких прокуроров адвокатура вообще не нужна». Впрочем, если верить «Известиям», Буданов сомневается в том, что его выпустят, и прогнозирует приговор суда в виде лишения свободы лет на десять.

А вот другой «страстотерпец», бывший директор Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков, обвинявшийся в подготовке покушения на своего неприятеля Вилора Струганова, вышел-таки на свободу - суд признал его виновным и определил наказание в виде шести с половиной лет условно. Комментируя этот замечательный приговор, «Труд» связывает освобождение Быкова с недавней гибелью губернатора Красноярского края Лебедя: «Был бы бывший владелец КрАЗа на свободе, останься Александр Лебедь живым? Неужто все, что инкриминировалось алюминиевому королю, держалось только на авторитете и личных связях отставного генерала?» «Труд» подмечает весьма характерную знаковую подробность закончившегося процесса: «Обстоятельством, смягчающим вину человека, готовившего убийство, судья Никитин счел какие-то «положительные характеристики с прошлого места работы». Это у подсудимого, подозреваемого в организации целой преступной группировки!»

А тем временем в Москве стреляли в местного вице-мэра Иосифа Орджоникидзе. С ним такое случается не в первый раз, поэтому, как сообщают «Известия», с некоторых пор он пользуется бронированным автотранспортом. Поэтому хоть преступники и расстреливали автомобиль - вице-мэр не пострадал.

На этом фоне Государственная дума во втором чтении приняла Закон «Об экстремистской деятельности». «Известия» рассказывают, что закон проходил с большими трудностями, - левые очень долго упирались против расширительного трактования понятия «экстремизм», и им удалось-таки убрать из текста закона слова «и другие виды деятельности», которые могли бы стать удобной юридической лазейкой. В результате за закон проголосовали 272 депутата, против - 126. Газета пишет, что «в тексте закона прямо указано на запрет хранения трудов лидеров НСДАП и фашистской партии Италии». Так что в период между вторым и третьим чтениями следует ожидать всплеска спроса на «Майн Кампф» и «Застольные беседы Гитлера». Ну а уж дальше желающим придется покупать их из-под полы.

Впрочем, все мы знаем, как наши законы исполняются. Очередное тому свидетельство - отказ Международной организации по борьбе с легализацией преступных доходов (FATF) вычеркнуть Россию из списка стран, отмывающих «грязные» деньги. В этом списке наша страна стоит бок о бок с Маршалловыми островами и островами Кука. Как пишет «Труд», FATF даже не обратила внимания на то, что как раз накануне президент Путин направил в Госдуму проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем». А не заметила FATF этого, потому что с февраля у нас в стране работает финансовая разведка. Результат ее работы - полсотни дел, причем до суда дошли только два.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: