Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Напишите дяде Сэму

22.06.2002 00:00:00

Джеймс Уорлик. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Весть о том, что в наш город прибывает американский консул Джеймс Уорлик и вроде бы везет с собой послабления в выдаче виз, вызвала воодушевление у людей, сталкивавшихся с американской бюрократической машиной.

Доказать американцам, что тебя можно пускать в Америку, очень сложно, в ряде случаев невозможно совсем. Штаты - страна закрытая, как СССР в «холодную войну», а теперь еще им везде мерещится призрак терроризма.

На самом деле процедура получения американских виз для жителей нашего города будет упрощена, но касается это только определенной категории граждан. А именно - студентов, ученых и бизнесменов, по поводу которых нет сомнений - пускать или не пускать в Америку, им останется только через курьерскую службу «Эльф-91» отправить все необходимые документы в американское посольство в Москве. А тем, кто еще только пытается доказать госдепартаменту США, что оставаться в их стране или взрывать их небоскребы он не намерен, придется делать это все-таки в Москве, то есть в Московском представительстве США.

Туристы, конечно, мало интересуют Америку - не курортная эта страна. Гораздо более для янки важны контакты с нашими студентами, бизнесменами и учеными. Это и влияние, и прямая выгода для сверхдержавы современного мира. Поэтому и студенты, и ученые платят сейчас за визу только 65 долларов вместо 495, как обычные категории граждан. Г-н Уорлик пообещал, что скоро 65 баксов будут брать и с бизнесменов.

Несомненно также, что послабления в режиме получения виз рассчитаны и на расширение американского влияния на Сибирь. Однако об открытии у нас консульства речь не идет, хотя и в Екатеринбурге, и во Владивостоке они уже функционируют. Новосибирцы пока лишь смогут воспользоваться почтой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.