Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Напишите дяде Сэму

22.06.2002
Весть о том, что в наш город прибывает американский консул Джеймс Уорлик и вроде бы везет с собой послабления в выдаче виз, вызвала воодушевление у людей, cталкивавшихся с американской бюрократической машиной.На самом деле процедура получения американских виз для жителей нашего города будет упрощена, но касается это только определенной категории граждан. А именно - студентов, ученых и бизнесменов, по поводу которых нет сомнений - пускать или не пускать в Америку...
Джеймс Уорлик. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Весть о том, что в наш город прибывает американский консул Джеймс Уорлик и вроде бы везет с собой послабления в выдаче виз, вызвала воодушевление у людей, сталкивавшихся с американской бюрократической машиной.

Доказать американцам, что тебя можно пускать в Америку, очень сложно, в ряде случаев невозможно совсем. Штаты - страна закрытая, как СССР в «холодную войну», а теперь еще им везде мерещится призрак терроризма.

На самом деле процедура получения американских виз для жителей нашего города будет упрощена, но касается это только определенной категории граждан. А именно - студентов, ученых и бизнесменов, по поводу которых нет сомнений - пускать или не пускать в Америку, им останется только через курьерскую службу «Эльф-91» отправить все необходимые документы в американское посольство в Москве. А тем, кто еще только пытается доказать госдепартаменту США, что оставаться в их стране или взрывать их небоскребы он не намерен, придется делать это все-таки в Москве, то есть в Московском представительстве США.

Туристы, конечно, мало интересуют Америку - не курортная эта страна. Гораздо более для янки важны контакты с нашими студентами, бизнесменами и учеными. Это и влияние, и прямая выгода для сверхдержавы современного мира. Поэтому и студенты, и ученые платят сейчас за визу только 65 долларов вместо 495, как обычные категории граждан. Г-н Уорлик пообещал, что скоро 65 баксов будут брать и с бизнесменов.

Несомненно также, что послабления в режиме получения виз рассчитаны и на расширение американского влияния на Сибирь. Однако об открытии у нас консульства речь не идет, хотя и в Екатеринбурге, и во Владивостоке они уже функционируют. Новосибирцы пока лишь смогут воспользоваться почтой.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.