Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Напишите дяде Сэму

22.06.2002
Весть о том, что в наш город прибывает американский консул Джеймс Уорлик и вроде бы везет с собой послабления в выдаче виз, вызвала воодушевление у людей, cталкивавшихся с американской бюрократической машиной.На самом деле процедура получения американских виз для жителей нашего города будет упрощена, но касается это только определенной категории граждан. А именно - студентов, ученых и бизнесменов, по поводу которых нет сомнений - пускать или не пускать в Америку...
Джеймс Уорлик. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Весть о том, что в наш город прибывает американский консул Джеймс Уорлик и вроде бы везет с собой послабления в выдаче виз, вызвала воодушевление у людей, сталкивавшихся с американской бюрократической машиной.

Доказать американцам, что тебя можно пускать в Америку, очень сложно, в ряде случаев невозможно совсем. Штаты - страна закрытая, как СССР в «холодную войну», а теперь еще им везде мерещится призрак терроризма.

На самом деле процедура получения американских виз для жителей нашего города будет упрощена, но касается это только определенной категории граждан. А именно - студентов, ученых и бизнесменов, по поводу которых нет сомнений - пускать или не пускать в Америку, им останется только через курьерскую службу «Эльф-91» отправить все необходимые документы в американское посольство в Москве. А тем, кто еще только пытается доказать госдепартаменту США, что оставаться в их стране или взрывать их небоскребы он не намерен, придется делать это все-таки в Москве, то есть в Московском представительстве США.

Туристы, конечно, мало интересуют Америку - не курортная эта страна. Гораздо более для янки важны контакты с нашими студентами, бизнесменами и учеными. Это и влияние, и прямая выгода для сверхдержавы современного мира. Поэтому и студенты, и ученые платят сейчас за визу только 65 долларов вместо 495, как обычные категории граждан. Г-н Уорлик пообещал, что скоро 65 баксов будут брать и с бизнесменов.

Несомненно также, что послабления в режиме получения виз рассчитаны и на расширение американского влияния на Сибирь. Однако об открытии у нас консульства речь не идет, хотя и в Екатеринбурге, и во Владивостоке они уже функционируют. Новосибирцы пока лишь смогут воспользоваться почтой.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.