Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Напишите дяде Сэму

22.06.2002
Весть о том, что в наш город прибывает американский консул Джеймс Уорлик и вроде бы везет с собой послабления в выдаче виз, вызвала воодушевление у людей, cталкивавшихся с американской бюрократической машиной.На самом деле процедура получения американских виз для жителей нашего города будет упрощена, но касается это только определенной категории граждан. А именно - студентов, ученых и бизнесменов, по поводу которых нет сомнений - пускать или не пускать в Америку...
Джеймс Уорлик. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Весть о том, что в наш город прибывает американский консул Джеймс Уорлик и вроде бы везет с собой послабления в выдаче виз, вызвала воодушевление у людей, сталкивавшихся с американской бюрократической машиной.

Доказать американцам, что тебя можно пускать в Америку, очень сложно, в ряде случаев невозможно совсем. Штаты - страна закрытая, как СССР в «холодную войну», а теперь еще им везде мерещится призрак терроризма.

На самом деле процедура получения американских виз для жителей нашего города будет упрощена, но касается это только определенной категории граждан. А именно - студентов, ученых и бизнесменов, по поводу которых нет сомнений - пускать или не пускать в Америку, им останется только через курьерскую службу «Эльф-91» отправить все необходимые документы в американское посольство в Москве. А тем, кто еще только пытается доказать госдепартаменту США, что оставаться в их стране или взрывать их небоскребы он не намерен, придется делать это все-таки в Москве, то есть в Московском представительстве США.

Туристы, конечно, мало интересуют Америку - не курортная эта страна. Гораздо более для янки важны контакты с нашими студентами, бизнесменами и учеными. Это и влияние, и прямая выгода для сверхдержавы современного мира. Поэтому и студенты, и ученые платят сейчас за визу только 65 долларов вместо 495, как обычные категории граждан. Г-н Уорлик пообещал, что скоро 65 баксов будут брать и с бизнесменов.

Несомненно также, что послабления в режиме получения виз рассчитаны и на расширение американского влияния на Сибирь. Однако об открытии у нас консульства речь не идет, хотя и в Екатеринбурге, и во Владивостоке они уже функционируют. Новосибирцы пока лишь смогут воспользоваться почтой.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.