Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Робинзон и чудо-озеро

22.06.2002
На Алтай я собирался давно. Отпуск уже казался под угрозой, но в последний момент все устроилось. Правда, совсем не так, как я планировал. Один знакомый предложил ехать с ним на «русский» Алтай. Конечно, с горами там «напряженка», зато расходы будут минимальными...После отдыха и сытного деревенского обеда мы поехали на Колыванское озеро, о красотах которого я наслушался еще в дороге...
Озеро Колывванское

 На Алтай я собирался давно. Причем притягивал к себе именно Горный Алтай. Кто хоть раз там побывал, тот меня поймет.

Однако мешала одна деталь. Поездка на турбазу могла пробить такую солидную брешь в моем бюджете, какую и двумя зарплатами не закроешь. Отпуск уже казался под угрозой, но в последний момент все устроилось. Правда, совсем не так, как я планировал. Еще один знакомый предложил ехать с ним на «русский» Алтай, и поныне (в отличие от Горного) входящий в состав Алтайского края. Конечно, с горами там «напряженка», зато расходы будут минимальными. Колебался я недолго. Не пропадать же отпуску, да и на «русском» Алтае еще бывать не приходилось.

Курс на Савушки

Вид Горного Алтая. Фото Андрея ГИРКИ

 От Новосибирска до Алтайского края езды на машине часов десять. Выехали мы ночью (так уж получилось).

Уже давно рассвело, когда мы достигли цели, деревни со странно-ласковым названием Савушки. Названа так она была в честь своего основателя - некоего Саввушки. Кроме названия, ничего примечательного в этом населенном пункте нет, деревня как деревня. Неизменная деревенская грязь, непросыхающая даже летом, задумчивые коровы на улицах, три магазина, из них два частных. Единственная пекарня - одна на всех, и хлеб выдают по разнарядке, «под зарплату». Народ по-сельски жадно-любопытный до приезжих и безразличный до жестокости к животным. Казалось бы, уж эти-то люди, близкие к земле, должны нежно любить все живое, но куда там! Любой местный житель, не задумываясь, пнет собаку, а соседскую курицу может запросто «угостить» камнем. Не со зла, а «для порядку». На человека, открыто выказывающего любовь к «братьям меньшим», здесь смотрят как на идиота или, еще хуже, на иноверца. А всяких там буддистов или кришнаитов в Савушках не любят.

Двое в палатке, считая собаку

 Еще дома я твердо решил: в отпуске буду жить только в палатке. И хотя при желании можно было остановиться (совершенно бесплатно) у родственницы Юрия Васильевича, сама мысль ночевать под крышей посреди окружающей природы показалась просто оскорбительной.

После отдыха и сытного деревенского обеда мы поехали на местное озеро, о красотах которого я наслушался еще в дороге. Только тронулись, как пошел дождь - явление на Алтае, где погода переменчивей российской политики, вполне обычное. Не успели проехать половину пути, как дождь кончился, и на омытом небе появились целых две радуги! Это радужное семицветие ласкало глаз и казалось предвестием чего-то светлого и радостного. Вскоре показалось и озеро. Договорившись, что через два дня за нами приедут (мало ли что), я вместе со своим спаниелем Джоем выгрузился из машины и бодро зашагал к новой жизни. Этот первый день «неформального» отдыха едва не стал для меня и последним. Навьюченный, как верблюд (рюкзак, палатка, фуфайка), я попытался перейти неглубокую, как мне казалось, протоку и ухнул в нее «с ручками». «Друг человека» в это время метался по берегу и лаял, как оглашенный, но в воду за любимым хозяином не полез. Впрочем, я на него не в обиде: Джой хоть и «водоплавающей» породы, но воду почему-то не жалует.

Вид Горного Алтая. Фото Андрея ГИРКИ
 Кое-как выбравшись на берег, пошел искать брод. После недолгих поисков обнаружил песчаную отмель, по которой мы и перешли протоку «ако посуху». Берег оказался вполне пустынным. Для человека, измученного цивилизацией, местечко лучше не придумаешь. Единственными «аборигенами» оказались комары, но были они в таком количестве, что пришлось отказаться от мысли поставить палатку на цветущем лугу. С согласия Джоя, остервенело теревшего лапами опухший от укусов нос, мы обосновались на песчаном берегу. Песок, правда, ненадежная опора для палаточных кольев, но думать об этом не хотелось. Потому что хотелось спать.

Разбудили нас гроза и дикий, как с цепи сорвавшийся, ветер. (Как выяснилось в дальнейшем, эти места находятся в аномальной ветровой зоне.) Темнота, хоть глаз выколи. Плохо закрепленная палатка ходила ходуном. По стенкам тамтамом бил крупный дождь. Вдруг наш полотняный дом резко накренился (похоже, вылетело сразу два кола). Я вскочил и ухватился за металлический шест, поддерживавший передний край крыши палатки. И вовремя: ветер с силой рванул шест, и, промедли я хотя бы мгновенье, палатка обрушилась бы на нас. Бедный пес, не понимая, что происходит, испуганно жался к моим ногам. А я, борясь с ветром, соображал, что предпринять. Конечно, по-хорошему надо бы заново поставить палатку, но вылезать ночью, под проливной дождь и ураганный ветер?! Лучше уж переждать непогоду.

Но переждать не удалось. Сзади раздался треск, и спину облепило мокрой тканью. Свалился шест, державший задний край крыши. Ополоумевший от обилия впечатлений, Джой судорожно скреб когтями пол, пытаясь отыскать сухое местечко. Напрасный труд. Старая палатка, не рассчитанная на такие испытания, промокла насквозь. А мне оставалось либо держать шест, согнувшись в три погибели, либо вылезать наружу и переставлять палатку. Как сказал Джером К. Джером, в дождь эта задача под силу лишь Гераклу. Но я, даже отдаленно не похожий на древнегреческого героя, все же сумел справиться с этой задачей (жить захочешь - не то сделаешь). Вконец промокшие и продрогшие, мы с Джоем забрались в палатку и скорчились под одним одеялом. Не знаю, как мой пес, но я под утро все-таки умудрился уснуть.

Наступивший день приветствовал нас... Нет, не солнечными лучами, а дождевыми струями. Воздушно-водяная «феерия» повторилась и на следующее утро во всем своем удручающем однообразии. Разжечь костер, чтобы испечь картошку, нечего было и думать, и нам пришлось довольствоваться подмокшим хлебом и сырым печеньем.

Мой «неформальный» отдых начал мне надоедать. Тем более что еды, кроме сырой картошки, уже не оставалось, и нам пришлось включить в свой рацион водяной орех-чилим. С виду это и не орех вовсе, а какая-то черная каракатица, да еще с шипами. Но, разломив твердую, как камень, скорлупу, находишь сочную мякоть. Ну чем не кокос? Говорят, страшно полезный, сплошной белок. Жаль только, что этот водяной «кокос» очень уж быстро приедается. Съешь два-три ореха, и больше в глотку не лезет.

Голодные и злые, мы сидели в палатке и ждали, когда наконец закончится проклятый дождь. И только дождались, как почти сразу же прибыла обещанная «спасательная» экспедиция. Нет, никто не принуждал меня сворачивать лагерь, но, представив прелести еще одной ночевки в промокшей палатке, под раскисшим одеялом, в обществе грязной собаки... В общем, пришлось констатировать: Робинзона Крузо из меня не вышло. Может, оно и к лучшему. Занятый «борьбой за существование», я просто не видел всей уникальности этого края.

Здесь мой дом!

 Первая же настоящая встреча с ним стала откровением. Сытые и чистые, мы с Джоем шли по дороге к озеру. По обычной пыльной деревенской дороге. И вдруг все изменилось. Деревенский пейзаж ушел на второй план. Вперед выдвинулись огромные валуны. Серые и молчаливые, они стояли, как гиганты-пришельцы на границе двух миров. Где-то кричали петухи, мычали коровы, а это каменное царство жило своей жизнью. По дороге шли люди, а здесь ни души. Поднимаясь по древним (Бог знает, сколько им лет) камням, я как будто, шаг за шагом, шел в иное измерение, в котором совсем не чувствовался ритм времени. (В обыденной-то жизни его ощущаешь ежесекундно). Здесь царил покой. Бесконечная, томящая душу суета осталась далеко внизу. Мой пес носился с высунутым языком, радуясь жизни, а мне захотелось лечь на теплый камень. Лежать было хорошо. Всей кожей чувствовалась древняя мощь земли, надежность камня. И - удивительное дело! - я знал, что здесь меня не дадут в обиду, здесь я дома! Наверное, не зря алтайская земля считается нашей прародиной.

Озеро оказалось совсем другим, чем при первой встрече. Вообще-то, на первый взгляд Колыванское озеро не впечатляет: вода мутноватая, местами заболочена, да и глубина его не больше трех метров. На самом же деле оно раз в пятнадцать глубже, но все дно озера устлано мощным слоем сапропеля - лечебной глины. Да и не в глубине дело. Другого такого озера на Алтае просто нет. Древние китайцы считали, что вся земля - созданный Богом храм. На Колыванском озере и чувствуешь себя как в храме, но... Озеро принимает не каждого. Лишь постепенно начинаешь проникаться его особенной тишиной, в которую входишь, как в воду, с головой. И никакие внешние звуки тебя уже не отвлекают. Смотришь в темную воду, и она превращается в матовое зеркало, показывающее неясные картины (прошлого, будущего?).

И кажется, что нет ничего, кроме тебя и озера. Только здесь начинаешь понимать, зачем нашим предкам были нужны священные рощи и реки. Но, похоже, это понимают не все. Для многих из купающихся граждан озеро храмом не кажется, поэтому на берегу достаточно окурков и битых бутылок. Самое печальное, что и местные жители относятся к своему озеру не лучше приезжих. Они явно не понимают, как им повезло здесь родиться.

Мое знакомство с Колыванским озером было недолгим - всего две недели. Но за это время не выпало ни капли дождя! И только в день моего отъезда небо набухло черными тучами. Уезжал я спокойный и просветленный, как будто внутри поселилась (надолго ли?) озерная тишина. Как-то сразу перестали раздражать житейские неувязки. И уже не пугало возвращение к городской суете и бесконечным делам.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.