Новосибирск 5 °C

Что мы знаем и не знаем о Великой Отечественной

22.06.2002 00:00:00

Мнения новосибирских историков

 О войне в последние годы пишут много. В отличие от прошлых времен, появились разные точки зрения, теории, о которых нельзя было и думать каких-нибудь десять лет назад. В книжных магазинах появилась масса переводной литературы - сегодня можно прочитать мемуары любого видного военачальника любой из стран. Немало и произведений, претендующих на сенсационность, - вот только какое отношение они имеют к реальной истории?

Своим мнением о том, на каких рубежах остановились сегодня наши историки, изучающие Великую Отечественную войну, поделились известные ученые Института истории СО РАН.

Варлен Соскин: «Историю пишут не на митинге!»

Варлен Львович Соскин - ветеран Великой Отечественной войны. Командовал взводом противотанковой артиллерии. Воевал, как говорится, в первой траншее. Главный научный сотрудник Института истории СО РАН, является одним из создателей сибирской школы изучения культуры, но, естественно, у него есть и свой взгляд на историю войны.

- Многие считают главным трудом многотомную «Историю Великой Отечественной войны». Но я думаю, что на самом деле есть вещи более ценные. Хороший образ ценнее сухого официального описания. Очень правдиво писали о войне Астафьев и Казакевич, Бондарев и Бакланов. Замечательно рассказывал о партизанах Быков. С Астафьевым мы, кстати, служили рядом... Убежден, что для воспитания, для понимания того, что происходило, эти книги очень нужны.

Науке официоз сегодня неинтересен, и появились новые сюжеты. Много вопросов возникло благодаря дискуссиям с Виктором Суворовым (Резуном). Я говорю здесь не о личности автора, а о проблеме. Причины наших поражений в 41-м году еще будут изучаться, и дискуссию можно только приветствовать.

Не могу понять, когда на митингах, и даже в Академгородке, звучит: «У нас украли Победу». Никто ничего не крадет. Победа - наша и нашей останется. А вот какой кровью она досталась - думать об этом надо!

Должен сказать, что тема войны со временем как-то уходит с первого плана. Сужу по студентам: для многих из них Великая Отечественная война является таким же далеким событием, как и Отечественная война 1812 года. Думаю, что нам нужно брать пример с американцев, которые опубликовали 99 томов о войне. В Германии также очень мощно работают в этом направлении. Серьезные работы появятся и у нас, если мы будем спорить не на уровне крика, а на уровне аргументов, не заниматься митинговщиной, а серьезно работать.

Владимир Исупов: «Многие темы еще ждут своего исследователя».

Владимир Анатольевич Исупов - главный научный сотрудник Института истории СО РАН, один из наиболее авторитетных отечественных специалистов в области исторической демографии.

- Я считаю, что в изучении Великой Отечественной войны наша наука сделала огромный шаг вперед. Хотя это, возможно, не столько ее заслуга, сколько - властей. Я говорю о том, что историки получили возможность заняться изучением проблем, о которых раньше и подумать нельзя было. В результате появился ряд интересных работ по совершенно новой для нас тематике.

Во-первых, есть серьезные исследования о наших потерях в годы войны. Оказалось, что наши потери были значительно больше, а вот у немцев значительно меньше, чем раньше писали. По данным Генштаба, наших военных погибло девять миллионов человек, историки же называют другие цифры - 14 и даже 20 миллионов. О том, почему так происходило, можно писать отдельную работу. Один факт: если суммировать официальную информацию, полученную от наших офицеров о тех, кто попал в плен, то получится, что пленных у нас было 39 тысяч человек, тогда как реальная цифра - около пяти миллионов.

Во-вторых, начали изучать тему, о которой нельзя было и думать, - коллаборантов, то есть предателей. Впервые применяется реальный научный анализ. Нужно ответить на многие вопросы, ведь есть точка зрения, что фактически было две войны одновременно: с фашистской Германией и гражданская. Только в РОА был один миллион наших сограждан, с немцами на Запад ушли несколько миллионов. Эта тематика еще ждет своего изучения.

Что касается собственно военной истории, то военные не очень приветствуют инициативы гражданских историков, поэтому большинство исследований рассказывают о тыле, о демографической ситуации, об эвакуации. Нам рассказывали, как замечательно прошла эвакуация. Но на самом деле это было не так. И сейчас появились работы, рассказывающие об эпидемиях и жутком голоде...

В общем, мы сегодня получаем более объективную картину того, что происходило в годы войны. Работы хватит всем, а многие серьезные темы еще только ждут своего исследователя.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: