Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что мы знаем и не знаем о Великой Отечественной

22.06.2002
О войне в последние годы пишут много. В отличие от прошлых времен, появились разные точки зрения, теории, о которых нельзя было и думать каких-нибудь десять лет назад.Своим мнением о том, на каких рубежах остановились сегодня наши историки, изучающие Великую Отечественную войну, поделились известные ученые Института истории СО РАН.

Мнения новосибирских историков

 О войне в последние годы пишут много. В отличие от прошлых времен, появились разные точки зрения, теории, о которых нельзя было и думать каких-нибудь десять лет назад. В книжных магазинах появилась масса переводной литературы - сегодня можно прочитать мемуары любого видного военачальника любой из стран. Немало и произведений, претендующих на сенсационность, - вот только какое отношение они имеют к реальной истории?

Своим мнением о том, на каких рубежах остановились сегодня наши историки, изучающие Великую Отечественную войну, поделились известные ученые Института истории СО РАН.

Варлен Соскин: «Историю пишут не на митинге!»

Варлен Львович Соскин - ветеран Великой Отечественной войны. Командовал взводом противотанковой артиллерии. Воевал, как говорится, в первой траншее. Главный научный сотрудник Института истории СО РАН, является одним из создателей сибирской школы изучения культуры, но, естественно, у него есть и свой взгляд на историю войны.

- Многие считают главным трудом многотомную «Историю Великой Отечественной войны». Но я думаю, что на самом деле есть вещи более ценные. Хороший образ ценнее сухого официального описания. Очень правдиво писали о войне Астафьев и Казакевич, Бондарев и Бакланов. Замечательно рассказывал о партизанах Быков. С Астафьевым мы, кстати, служили рядом... Убежден, что для воспитания, для понимания того, что происходило, эти книги очень нужны.

Науке официоз сегодня неинтересен, и появились новые сюжеты. Много вопросов возникло благодаря дискуссиям с Виктором Суворовым (Резуном). Я говорю здесь не о личности автора, а о проблеме. Причины наших поражений в 41-м году еще будут изучаться, и дискуссию можно только приветствовать.

Не могу понять, когда на митингах, и даже в Академгородке, звучит: «У нас украли Победу». Никто ничего не крадет. Победа - наша и нашей останется. А вот какой кровью она досталась - думать об этом надо!

Должен сказать, что тема войны со временем как-то уходит с первого плана. Сужу по студентам: для многих из них Великая Отечественная война является таким же далеким событием, как и Отечественная война 1812 года. Думаю, что нам нужно брать пример с американцев, которые опубликовали 99 томов о войне. В Германии также очень мощно работают в этом направлении. Серьезные работы появятся и у нас, если мы будем спорить не на уровне крика, а на уровне аргументов, не заниматься митинговщиной, а серьезно работать.

Владимир Исупов: «Многие темы еще ждут своего исследователя».

Владимир Анатольевич Исупов - главный научный сотрудник Института истории СО РАН, один из наиболее авторитетных отечественных специалистов в области исторической демографии.

- Я считаю, что в изучении Великой Отечественной войны наша наука сделала огромный шаг вперед. Хотя это, возможно, не столько ее заслуга, сколько - властей. Я говорю о том, что историки получили возможность заняться изучением проблем, о которых раньше и подумать нельзя было. В результате появился ряд интересных работ по совершенно новой для нас тематике.

Во-первых, есть серьезные исследования о наших потерях в годы войны. Оказалось, что наши потери были значительно больше, а вот у немцев значительно меньше, чем раньше писали. По данным Генштаба, наших военных погибло девять миллионов человек, историки же называют другие цифры - 14 и даже 20 миллионов. О том, почему так происходило, можно писать отдельную работу. Один факт: если суммировать официальную информацию, полученную от наших офицеров о тех, кто попал в плен, то получится, что пленных у нас было 39 тысяч человек, тогда как реальная цифра - около пяти миллионов.

Во-вторых, начали изучать тему, о которой нельзя было и думать, - коллаборантов, то есть предателей. Впервые применяется реальный научный анализ. Нужно ответить на многие вопросы, ведь есть точка зрения, что фактически было две войны одновременно: с фашистской Германией и гражданская. Только в РОА был один миллион наших сограждан, с немцами на Запад ушли несколько миллионов. Эта тематика еще ждет своего изучения.

Что касается собственно военной истории, то военные не очень приветствуют инициативы гражданских историков, поэтому большинство исследований рассказывают о тыле, о демографической ситуации, об эвакуации. Нам рассказывали, как замечательно прошла эвакуация. Но на самом деле это было не так. И сейчас появились работы, рассказывающие об эпидемиях и жутком голоде...

В общем, мы сегодня получаем более объективную картину того, что происходило в годы войны. Работы хватит всем, а многие серьезные темы еще только ждут своего исследователя.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.