Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Китайская обувь в воздухе размножается и меняет пол

22.06.2002
Сотрудники Сибирской оперативной и Толмачевской таможни арестовали крупную партию товаров народного потребления, поступившую в Новосибирск из Китая воздушным путем. Вес прибывшего в аэропорт Толмачево груза был значительным - свыше 21 тонны, да и заявленная стоимость товара не малая - более 100 тысяч долларов.

 Сотрудники Сибирской оперативной и Толмачевской таможни арестовали крупную партию товаров народного потребления, поступившую в Новосибирск из Китая воздушным путем.

Но сначала к ним поступила оперативная информация, что в отношении этого груза могут быть серьезные нарушения таможенного законодательства. Естественно, это прибавило таможенникам бдительности. Тем более что вес прибывшего в аэропорт Толмачево груза был значительным - свыше 21 тонны, да и заявленная стоимость товара не малая - более 100 тысяч долларов. А в целом стоимость самого контракта, предусматривающего переброску из Китая нескольких таких партий, «тянула» уже на миллион долларов.

Оперативная информация оказалась верна. Нарушение состояло в том, что заявленный ассортимент товаров, указанный в таможенной декларации (ГТД), не соответствовал тому, что было доставлено в Новосибирск: в ГТД был указан перечень по 12 позициям, а на самом деле их оказалось куда больше - 38. Например, 83 мешка с пакетами из бумаги для упаковки непродовольственных товаров общим весом 5 тысяч 600 килограммов оказались наполненными вовсе не пакетами, а спортивными костюмами и дамским бельем с затейливыми кружевами. Вес один и тот же, а стоимость...

И таких «подстав» оказалось предостаточно. Застежки-молнии общим весом три тонны на поверку оказались джинсами. А 480 пар мужской обуви во время полета, похоже, размножились до 2632 и при этом отчасти «поменяли пол»: откуда-то взялись 11 тысяч пар женских туфель, вообще нигде не указанных. Кстати, сами таможенники уверяют, что такого обувного ассортимента им не приходилось видеть уже давно: под фирменной маркой «Гуччи» - коробки с серенадно-ностальгическими названиями «Альбано», «Бруно Сантини», «Донна Валента», «Стефани», «Кантарини», а вперемешку с ними совсем уж легкомысленные «Клотильда», «Молка», «Каприз»...

Сотрудниками Сибирской оперативной таможни заведено дело о нарушении таможенных правил (НТП) в отношении фирмы «Неман-23» (название изменено в интересах следствия), перевозившей этот товар, а Новосибирская транспортная прокуратура в отношении этой же фирмы одновременно возбудила уголовное дело. Но легкими эти дела не будут. Таможенники уверяют, что после задержания партии товара из Москвы в Новосибирск удивительно быстро понаехали представительные лица, вхожие в определенные круги и двери, и уже там пытаются «разрулить» ситуацию. Впрочем, этим обстоятельством тоже заинтересовались следственные органы.

Кстати, производителями большей части ввозимых к нам товаров являются поселково-волостные предприятия Китая типа наших кооперативов времен перестройки. Работают там на них свыше 120 миллионов человек, и надпись «Made in Italy» на прилетевших в Новосибирск в задержанной партии коробках сделана там же. Китайский бюджет от деятельности этого сектора, с позволения сказать, экономики получает свыше 50 миллиардов долларов в год. Российская экономика несет огромные убытки, о чем не устают говорить наши отечественные производители.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.