Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия отказывается платить по долгам ТОО «Энергия»

25.06.2002
Все более явственно вырисовываются очертания и тайные пружины конфликта между мэрией Новосибирска и ОАО «Новосибирскэнерго».«Новосибирскэнерго» распространило очередной пресс-релиз, из которого следует, что «отсутствие финансовых средств на счетах энергокомпании привело к тому, что энергосистема практически не готовится к предстоящему отопительному сезону»...

 Все более явственно вырисовываются очертания и тайные пружины конфликта между мэрией Новосибирска и ОАО «Новосибирскэнерго».

Цена споров - отключения и ограничения энергетиками подачи электроэнергии зимой и блокирование подачи горячей воды в дома горожан нынешним летом.

«Новосибирскэнерго» распространило очередной пресс-релиз, из которого следует, что «отсутствие финансовых средств на счетах энергокомпании привело к тому, что энергосистема практически не готовится к предстоящему отопительному сезону».

«Под угрозой срыва, - говорится в сообщении, - проведение плановых ремонтных работ, нет средств для ремонта теплотрасс. ОАО «Новосибирскэнерго» вынуждено прекратить отпуск неоплачиваемой энергии потребителям, финансируемым из городского бюджета, поскольку мэрия города не принимает во внимание проблемы энергокомпании, не переходит от слов и обещаний к делу и не выделяет необходимые средства на оплату потребленной энергии, не выполняя тем самым единственное и достаточное условие бесперебойного энергоснабжения потребителей и подготовки энергосистемы к работе в суровую сибирскую зиму».

Причиной «отсутствия финансовых средств на счетах энергокомпании» руководство «Новосибирскэнерго» считает слишком медленное и мизерное погашение мэрией своих долгов. В пресс-релизе энергетиков так и говорится: «В течение июня мэрия перечислила лишь около 15 млн рублей вместо необходимых по графику 274 млн».

Но, по мнению мэрии, с долгами обстоит не все так однозначно, как трактуют энергетики.

В свое время мэрия, «Новосибирскэнерго» и ТОО «Энергия» заключили соглашение, которым было предусмотрено, что мэрия рассчитается по долгам ТОО «Энергия», составлявшим 385 миллионов рублей. Но рассчитается не «живыми» деньгами, а топливом для ТЭЦ, запасными частями и оборудованием, проведением ремонтных работ. Топливо, запчасти и прочее, оговоренное в соглашении на сумму 241,6 млн рублей, энергетики от мэрии в счет долга ТОО «Энергия» получили. А затем неожиданно заявили, что подобные расчеты их больше не устраивают: нужны деньги и только деньги. Нынче «Новосибирскэнерго» отказалось принимать от мэрии в счет долга ТОО «Энергия» даже поставки газа для городских ТЭЦ.

Мэрия резонно сочла, что раз энергетики в одностороннем порядке нарушили соглашение, то ранее погашенный мэрией долг ТОО «Энергия» на сумму 241,6 млн рублей теперь должен быть направлен на уменьшение задолженности мэрии по дотации за отопление жилого фонда города (она составляет, как утверждает «Новосибирскэнерго», сейчас, в июне, 259 млн рублей). А что касается долгов ТОО «Энергия», которые мэрия ранее брала на себя, то теперь рассчитываться по ним она считает невозможным в связи с ликвидацией самого ТОО «Энергия» и односторонним нарушением энергетиками соглашения.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.