Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудовой кодекс. Вопрос по существу

25.06.2002
С приходом нового начальника нарушение трудового законодательства в нашем цехе стало постоянным. Может «срезать» часы, не выплатить сверхурочные. Можем ли мы поставить перед руководством вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности? Или наши права остались в прошлом?

«Кровные» дни

Руководство нашего предприятия отказывается оплачивать донорам дни сдачи крови и предоставлять отгулы. В справке, которая выдается донорам, нет отметки о том, как сдавалась кровь - за плату или безвозмездно. Вот мне и говорят: свои 100 рублей за кровь вы уже получили.
С. БЕССОНОВА

 Вашей администрации следовало бы знать, что выдаваемые на станциях переливания крови деньги - компенсация за бесплатное питание, а не за кровь. В справках, которые доноры получают на станциях переливания крови, должно быть указано, сдана она за плату или безвозмездно. Если мы говорим о втором, то в соответствии с 9-й статьей Федерального Закона «О донорстве крови и ее компонентов» работник, являющийся донором, в день сдачи крови, а также в день медицинского освидетельствования, освобождается от работы на предприятии, в организации, учреждении (независимо от форм собственности) с сохранением за ним заработка за эти дни. По соглашению с администрацией работник может выйти на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда). В этом случае ему по его желанию предоставляется другой день отдыха с сохранением среднего заработка. Если донор сдавал кровь в выходной или праздничный день, в период ежегодного отпуска, ему предоставляется другой день отдыха, либо по его желанию (!) день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере. После каждого дня сдачи крови донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Этот день, опять-таки по желанию донора (!), может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года.

Внеплановый «залет»

Я проработала 11 месяцев на месте женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком по достижении им трех лет. Через месяц она выходит на работу, а я уже сама несколько недель как беременна. Могут ли меня уволить по окончании срока трудового договора?
В. СМЕЛОВА

 Ваш работодатель должен радоваться повышению рождаемости. В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя не допускается. Единственное исключение - в случае ликвидации предприятия. В случае истечения срочного договора в период беременности женщины работодатель обязан (!) по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Есть узда и на начальство

С приходом нового начальника нарушение трудового законодательства в нашем цехе стало постоянным. Может «срезать» часы, не выплатить сверхурочные. Можем ли мы поставить перед руководством вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности? Или наши права остались в прошлом?
Г. ЧЕРНЫХ

 Просто обязаны. Это дело профсоюзов или иных представительных органов работников, уполномоченных контролировать соблюдение законов или иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора. Они должны подать работодателю заявление с указанием всех допущенных нарушений. А работодатель обязан в течение недели рассмотреть заявление представительного органа работников, принять меры и сообщить об этом заявителю. Среди административных взысканий, которые могут грозить руководителю, нарушающему трудовые права, положения нормативных и правовых актов, содержащих нормы трудового права, - замечание, выговор, даже увольнение. Например, по п.10 ст. 81 ТК РФ - за однократное грубое нарушение руководителем организации, его заместителем своих трудовых обязанностей.

Ответы на вопросы подготовлены юристами юридической консультации правового управления Федерации профсоюзов Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.