Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудовой кодекс. Вопрос по существу

25.06.2002
С приходом нового начальника нарушение трудового законодательства в нашем цехе стало постоянным. Может «срезать» часы, не выплатить сверхурочные. Можем ли мы поставить перед руководством вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности? Или наши права остались в прошлом?

«Кровные» дни

Руководство нашего предприятия отказывается оплачивать донорам дни сдачи крови и предоставлять отгулы. В справке, которая выдается донорам, нет отметки о том, как сдавалась кровь - за плату или безвозмездно. Вот мне и говорят: свои 100 рублей за кровь вы уже получили.
С. БЕССОНОВА

 Вашей администрации следовало бы знать, что выдаваемые на станциях переливания крови деньги - компенсация за бесплатное питание, а не за кровь. В справках, которые доноры получают на станциях переливания крови, должно быть указано, сдана она за плату или безвозмездно. Если мы говорим о втором, то в соответствии с 9-й статьей Федерального Закона «О донорстве крови и ее компонентов» работник, являющийся донором, в день сдачи крови, а также в день медицинского освидетельствования, освобождается от работы на предприятии, в организации, учреждении (независимо от форм собственности) с сохранением за ним заработка за эти дни. По соглашению с администрацией работник может выйти на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда). В этом случае ему по его желанию предоставляется другой день отдыха с сохранением среднего заработка. Если донор сдавал кровь в выходной или праздничный день, в период ежегодного отпуска, ему предоставляется другой день отдыха, либо по его желанию (!) день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере. После каждого дня сдачи крови донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Этот день, опять-таки по желанию донора (!), может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года.

Внеплановый «залет»

Я проработала 11 месяцев на месте женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком по достижении им трех лет. Через месяц она выходит на работу, а я уже сама несколько недель как беременна. Могут ли меня уволить по окончании срока трудового договора?
В. СМЕЛОВА

 Ваш работодатель должен радоваться повышению рождаемости. В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя не допускается. Единственное исключение - в случае ликвидации предприятия. В случае истечения срочного договора в период беременности женщины работодатель обязан (!) по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Есть узда и на начальство

С приходом нового начальника нарушение трудового законодательства в нашем цехе стало постоянным. Может «срезать» часы, не выплатить сверхурочные. Можем ли мы поставить перед руководством вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности? Или наши права остались в прошлом?
Г. ЧЕРНЫХ

 Просто обязаны. Это дело профсоюзов или иных представительных органов работников, уполномоченных контролировать соблюдение законов или иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора. Они должны подать работодателю заявление с указанием всех допущенных нарушений. А работодатель обязан в течение недели рассмотреть заявление представительного органа работников, принять меры и сообщить об этом заявителю. Среди административных взысканий, которые могут грозить руководителю, нарушающему трудовые права, положения нормативных и правовых актов, содержащих нормы трудового права, - замечание, выговор, даже увольнение. Например, по п.10 ст. 81 ТК РФ - за однократное грубое нарушение руководителем организации, его заместителем своих трудовых обязанностей.

Ответы на вопросы подготовлены юристами юридической консультации правового управления Федерации профсоюзов Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.