Новосибирск 4.3 °C

Трудовой кодекс. Вопрос по существу от 25.06.2002

25.06.2002 00:00:00

«Кровные» дни

Руководство нашего предприятия отказывается оплачивать донорам дни сдачи крови и предоставлять отгулы. В справке, которая выдается донорам, нет отметки о том, как сдавалась кровь - за плату или безвозмездно. Вот мне и говорят: свои 100 рублей за кровь вы уже получили.
С. БЕССОНОВА

 Вашей администрации следовало бы знать, что выдаваемые на станциях переливания крови деньги - компенсация за бесплатное питание, а не за кровь. В справках, которые доноры получают на станциях переливания крови, должно быть указано, сдана она за плату или безвозмездно. Если мы говорим о втором, то в соответствии с 9-й статьей Федерального Закона «О донорстве крови и ее компонентов» работник, являющийся донором, в день сдачи крови, а также в день медицинского освидетельствования, освобождается от работы на предприятии, в организации, учреждении (независимо от форм собственности) с сохранением за ним заработка за эти дни. По соглашению с администрацией работник может выйти на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда). В этом случае ему по его желанию предоставляется другой день отдыха с сохранением среднего заработка. Если донор сдавал кровь в выходной или праздничный день, в период ежегодного отпуска, ему предоставляется другой день отдыха, либо по его желанию (!) день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере. После каждого дня сдачи крови донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Этот день, опять-таки по желанию донора (!), может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года.

Внеплановый «залет»

Я проработала 11 месяцев на месте женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком по достижении им трех лет. Через месяц она выходит на работу, а я уже сама несколько недель как беременна. Могут ли меня уволить по окончании срока трудового договора?
В. СМЕЛОВА

 Ваш работодатель должен радоваться повышению рождаемости. В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя не допускается. Единственное исключение - в случае ликвидации предприятия. В случае истечения срочного договора в период беременности женщины работодатель обязан (!) по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Есть узда и на начальство

С приходом нового начальника нарушение трудового законодательства в нашем цехе стало постоянным. Может «срезать» часы, не выплатить сверхурочные. Можем ли мы поставить перед руководством вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности? Или наши права остались в прошлом?
Г. ЧЕРНЫХ

 Просто обязаны. Это дело профсоюзов или иных представительных органов работников, уполномоченных контролировать соблюдение законов или иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора. Они должны подать работодателю заявление с указанием всех допущенных нарушений. А работодатель обязан в течение недели рассмотреть заявление представительного органа работников, принять меры и сообщить об этом заявителю. Среди административных взысканий, которые могут грозить руководителю, нарушающему трудовые права, положения нормативных и правовых актов, содержащих нормы трудового права, - замечание, выговор, даже увольнение. Например, по п.10 ст. 81 ТК РФ - за однократное грубое нарушение руководителем организации, его заместителем своих трудовых обязанностей.

Ответы на вопросы подготовлены юристами юридической консультации правового управления Федерации профсоюзов Новосибирской области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: