Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Детство ушло под звуки прощального вальса

25.06.2002
В этом году около двенадцати тысяч новосибирских школьников расстались со школьной скамьей, чтобы плавно перетечь в следующий этап своей жизни. Среди них 159 счастливчиков получили золотые медали, а 649 - серебряные, по сравнению с прошлым годом количество вундеркиндов выросло у нас на сто человек.
Никитина Олеся - золотая медалистка 11«Б»

 Закончились школьные экзамены, и для многих выпускников наступил день прощания со школой.

В этом году около двенадцати тысяч новосибирских школьников расстались со школьной скамьей, чтобы плавно перетечь в следующий этап своей жизни. Среди них 159 счастливчиков получили золотые медали, а 649 - серебряные, по сравнению с прошлым годом количество вундеркиндов выросло у нас на сто человек. Кстати, медалисты от сдачи ЕГЭ предпочли отказаться, выбрав привычную экзаменационную систему. Те же, кто сдавал ЕГЭ, все еще ждут результатов последнего экзамена, которые должны прийти на днях. В целом же, как уверяют специалисты, результаты единого экзамена соответствуют средним показателям по России.

Последние школьные заботы уже отметены в сторону, и головы будущих абитуриентов забиты для кого-то предстоящим, а для кого-то сегодняшним выпускным вечером. Официальная дата проведения школьного бала распоряжением мэра назначена на 27 июня, когда будут известны все результаты ЕГЭ. Однако многие школы, особенно не принимавшие участие в эксперименте, решили провести его раньше.

Все более прочной становится традиция проводить выпускные вечера не в родной школе, а в ночных клубах или за городом, на природе. Там нынешние выпускники чувствуют себя свободнее и взрослее. Сейчас в школах обычно проходит только торжественная часть. А сам праздник уже ждет выпускников в ночных заведениях, которые снимают на всю ночь их родители. В среднем, на аренду помещения родители скидываются по 700-1000 рублей, плюс к ним добавляются расходы по подготовке праздничного стола. Это еще рублей 300-500. Ну и последний нюанс, который остается неизменным уже многие годы, - это автобус, который отвезет выпускников на набережную встречать рассвет.

Мы побывали на выпускном вечере лицея N 200, ученики которого активно принимают участие в районных и городских олимпиадах, являются лауреатами культурных и научных конкурсов. В этом году лицей выпустил во взрослую жизнь 92 человека, из них четверо покинули стены лицея с золотой медалью, а пятеро - с серебряными.

Однако администрация школы давно отказалась от стандартного официального вручения аттестатов и превратила церемонию в настоящий праздник.

- Каждый ребенок у нас чем-то выделяется, в нем обязательно есть какой-то талант или просто хорошее качество души, - сообщила директор лицея Лидия Цыганова. - Поэтому решили каждому ученику не просто отдавать аттестат, но и присваивать звание.

В придумывании званий учителя оказались весьма изобретательны, от их зоркого взгляда дети не смогли утаить ни одного своего хорошего качества или способности.

Там был и титул «Свободный художник», и «Душа компании», и «Покоритель дамских сердец». Все номинации оказались для выпускников совершенно неожиданными, хотя и справедливо заработанными. Поэтому каждое очередное присвоение звания встречали громкими аплодисментами, а иногда и дружеским смехом. Самый большой ажиотаж вызвала номинация «Ромео и Джульетта». Этого звания удостоились две самые романтичные лицейские пары: Антон Юманов и Евгения Макарова, Антон Куликов и Анастасия Матвейчук.

- Мне очень грустно и в то же время радостно покидать родную школу, - сказала выпускница лицея, серебряная медалистка Наталья Цыцорина. - Грустно от того, что приходится покидать своих товарищей, с которыми успела сдружиться: учителей, которых успела полюбить. А радостно от того, что начинается новая жизнь. Какой она будет, я еще не знаю, но хочется верить, что она будет радостной и счастливой.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.