Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если хочешь летать - будь здоров!

25.06.2002
Летчики побаиваются врачей. Любая болячка может стать поводом для временного отстранения от полетов или, куда страшнее, может поставить крест на дальнейшей карьере. Но никуда от этого не деться - ответственность за жизни сотен пассажиров обязывает быть всегда в форме и на высоте.Сегодня наша встреча - с главным врачом больницы аэропорта Толмачево Геннадием Демиденко, который заботится о здоровье всех тех, кто связан с авиацией и живет в городе авиаторов Оби.
Терапевт Татьяна Трескина ведет прием

 Летчики побаиваются врачей. Повысилось вдруг давление, температура, ни с того ни с сего проявился остеохондроз или радикулит - любая болячка может стать поводом для временного отстранения от полетов или, куда страшнее, может поставить крест на дальнейшей карьере. Но такая уж это профессия: вместе с романтикой полета, чистого неба, незабываемых встреч и ощущения мощного лайнера идут вполне прозаические, «нудные» обязанности - регулярные медицинские осмотры и комиссии. И никуда от этого не деться - ответственность за жизни сотен пассажиров обязывает быть всегда в форме и на высоте.

Сегодня наша встреча - с главным врачом больницы аэропорта Толмачево Геннадием Демиденко, который заботится о здоровье не только пилотов и бортпроводников, но и всех тех, кто связан с авиацией и живет в городе авиаторов Оби.

- Геннадий Федорович, какова общая смета расходов и сколько медработников в вашем распоряжении?

- Общая смета составляет 14 миллионов в год. 90 процентов из них вносят примерно поровну авиакомпания и аэропорт, остальные «Запсиб- аэронавигация» и «Толмачевотерминал-сервис» - по 600 тысяч. Всего в больнице в настоящее время 126 сотрудников, которые работают в стационаре на 35 коек, поликлиническом отделении, в подразделениях и службах на территории аэропорта. Кстати, именно у нас проходят врачебно-летную экспертизу летные составы из тех городов Западной Сибири, где находятся филиалы авиакомпании «Сибирь», - Кемерова, Новокузнецка, Томска, Барнаула. Ежегодно после врачебно-летной экспертизы мы выдаем пилотам сертификат годности к летной работе. Бортпроводники и авиадиспетчеры проходят комиссию один раз в два года, но через каждое полугодие - обязательное медицинское обследование. Наши врачи также несут круглосуточную вахту в аэровокзале по обслуживанию пассажиров и обследуют более двух тысяч авиаработников очередной смены и после нее. В общем, работаем в интенсивном режиме, но с высокой степенью эффективности.

- Скажите, бывали в вашей практике случаи, когда действующий летчик скрывал свою болезнь, а потом вдруг выяснялось, что у него серьезное заболевание?

- Вы задали интересный вопрос. Я был во многих странах, в том числе и в США. Там охрана здоровья летного состава поставлена на высочайший государственный уровень, защищена и контролируется законодательством. Так, если пилот скрывает свою болезнь, то это считается государственным уголовно наказуемым преступлением, и человеку грозит суд и тюремное заключение. У нас такого в законе нет. Но наши пилоты относятся очень ответственно к своему здоровью, а мы помогаем им продлить летное долголетие. Ведь мы понимаем, что на подготовку профессионала, приобретение им мастерства и опыта были затрачены колоссальные средства. Поэтому к состоянию их здоровья, а также инженерного состава, всех диспетчеров и рабочих мы подходим весьма деликатно и осторожно.

- Какие мероприятия проводятся по реабилитации пилотов, попавших в экстремальную ситуацию, перенесших психологический стресс?

- Ну, для примера. В январе 2000-го у Ту-154, совершавшего рейс Нижневартовск-Новосибирск (Толмачево), при подлете на посадку отказал вначале один, затем второй и, когда уже вошли в створ взлетно-посадочной полосы, - третий двигатель. Самолет летел с пассажирами на борту. Профессионализм, опыт и хладнокровие помогли командиру Михаилу Долгову и его экипажу совершить посадку благополучно. В подобных ситуациях все члены экипажа немедленно попадают в руки врачей и проходят тщательную проверку и анализ на наличие алкоголя, наркотических, психотропных и других веществ. На следующий день летчики и бортпроводники проходят внеочередное углубленное комплексное медицинское обследование. Анализом инцидента одновременно занимаются компетентные комиссии.

В данном конкретном случае выяснилось, что отказ двигателей произошел не по вине экипажа Долгова - самолет был заправлен некондиционным топливом, засорились фильтры, отчего и произошла остановка двигателей (благо, что уже при подлете к аэропорту!). Врачи никаких запрещенных веществ, алкоголя и отклонений по здоровью у экипажа не обнаружили. Командир и его коллеги за проявленное мужество получили благодарность от руководства и через короткое время приступили к работе.

Кстати, во время Чернобыльской трагедии в апреле 1986-го там, рядом, в Гомельской области на сельхозхимработах было 60 наших экипажей малой авиации. Они сразу после аварии были отозваны из зоны заражения в Новосибирск, проведен дозиметрический контроль и дезактивация, и все же по настоянию специалистов мы были вынуждены уничтожить их личные вещи и одежду. Все были поставлены на учет, медицинский контроль и сейчас находятся под нашим наблюдением.

- Геннадий Федорович, спасибо за беседу, и от лица потенциальных пассажиров примите нашу благодарность за вашу многотрудную, кропотливую работу.

- Спасибо. Приглашаем в полет, и будьте уверены, что наши экипажи по состоянию здоровья и летной подготовке находятся на высоком уровне.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.