Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Траншеи разрыты - лето пришло

25.06.2002
Разрытые траншеи - такая же верная примета наступившего лета, как дежурный вопрос о плане подготовки к очередному отопительному сезону на коллегиях при главах районных администраций. В Дзержинском районе его обсуждали еще в конце мая. А сегодня уже вовсю кипит работа.

 Разрытые траншеи - такая же верная примета наступившего лета, как дежурный вопрос о плане подготовки к очередному отопительному сезону на коллегиях при главах районных администраций. В Дзержинском районе его обсуждали еще в конце мая. А сегодня уже вовсю кипит работа - идет ремонт кровель, утепляются межпанельные швы, приводятся в порядок входные двери и остекление в подъездах.

Ремонт теплотрасс, как обычно, одна из самых «горячих» точек. Весенние гидравлические испытания обнаружили семь дефектов на магистральных сетях. Сразу два - на восьмисотметровом участке по улице Промышленной. К отключениям горячей воды здешним жителям не привыкать: грунтовые воды в этом месте подходят высоко, трубы лежат наполовину в воде, ржавеют, оттого и частые порывы. Радикальным решением было бы вынести трубы на поверхность, но, по действующим нормативам, теплосети не могут располагаться ближе чем на 20 метров от жилых домов, а застройка здесь очень плотная. Тем не менее проектировщики сейчас ищут варианты, как все-таки вынести трубы на поверхность. Другого выхода нет. Хотя сейчас порывы ликвидированы, никто не даст гарантии, что после осенних испытаний тепловых сетей на Промышленной снова не будет ЧП.

- Чтобы поддерживать сети в хорошем рабочем состоянии, надо каждый год ремонтировать не менее 15-20 километров, а нам удается сделать только полтора-два, - говорит начальник отдела энергетики инженерных коммуникаций районной администрации Александр Жуков. - К тому же нынче на 30 процентов выросли расценки на материалы, все строительно-монтажные работы. Значит, выделяемых на ремонт денег хватит на еще меньший объем работ, и снова придется изыскивать средства.

Нынешним летом в районе запланировано отремонтировать 7 участков теплотрасс магистральных сетей ОАО «Новосибирскэнерго» и 9 участков теплотрасс внутриквартальных сетей. Чтобы люди меньше сидели без горячей воды, графики ремонта теплотрасс МУП «Энергия», городских тепловых сетей и внутриквартальных сетей совмещаются. Больше всего потребуется времени на ремонт трехсотметрового участка тепловых сетей от Доватора до Лежена. Здесь по графику ремонт планируется с 24 июня до 30 сентября. Но, как обещают в отделе энергетики и инженерных коммуникаций, сначала будут отремонтированы теплосети в районе улиц Есенина - Куприна. На ЦТП поставят заглушки и включат теплоноситель, потом, в конце ремонтных работ, в домах будет еще одно кратковременное отключение горячей воды.

В летних планах районной администрации - решить наконец проблему переключения жилого массива по улице Ползунова и проспекту Дзержинского с зоны ТЭЦ-4 на сети ТЭЦ-5. Разговоры об этом идут уже несколько лет. Отопление и снабжение горячей водой расположенных здесь десяти жилых домов, двух школ, детского сада, центра внешкольной работы, поликлиники и больницы идет через НАПО им. Чкалова. Если прежде в холода на заводе открывали все задвижки, чтобы люди не мерзли, то теперь на предприятии экономят. Прошлой зимой в заводских цехах поддерживалась температура плюс двенадцать градусов. Для промышленной площадки этого, очевидно, достаточно, но не для жилых помещений. Нынче жилой поселок решено все-таки подключить к магистральным теплосетям ТЭЦ-5, минуя завод. Несмотря на то, что финансирование пока есть только на проектные и изыскательские работы, в районной администрации надеются, что проблему жилого поселка нынче удастся решить.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.