Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Более 5 тысяч переписчиков к работе готовы. Но набор добровольцев продолжается

25.06.2002
Подготовка к предстоящей Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 9 по 16 октября, вышла на финишную прямую. В Новосибирске практически завершена работа по подбору помещений для переписных и инструкторских участков, сформирован основной состав переписчиков.

 Подготовка к предстоящей Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 9 по 16 октября, вышла на финишную прямую. В Новосибирске практически завершена работа по подбору помещений для переписных и инструкторских участков, сформирован основной состав переписчиков. Об этом говорилось на заседании городской комиссии, возглавляемой заместителем мэра Михаилом Жигановым.

Инструкторам и счетчикам потребуется около 200 помещений, оснащенных телефонной связью, всем необходимым оборудованием и системой охраны. По мнению заместителя председателя областного управления госстатистики Ольги Симоновой, эти помещения будут востребованы и населением. Хотя перепись проводится по месту жительства, многие горожане уже сейчас заявляют о том, что они предпочли бы переписаться не у себя дома, а в учреждении. Такая возможность им будет предоставлена.

Комиссия, проверившая состояние подобранных помещений, отметила, что в Заельцовском, Калининском, Кировском, Советском районах эта работа проведена успешно. Однако замечания все-таки есть. Наиболее слабое место - телефонная связь. Поскольку участки будут находиться в основном в школах, одного или даже двух телефонов, которыми располагают учебные заведения, недостаточно для работы по переписи. Свою помощь в решении этого вопроса пообещала мэрия: по договоренности со связистами несколько дополнительных телефонных пар на октябрь будет обеспечено.

Для переписи горожан понадобится 5060 переписчиков, которые обойдут с опросными листами все квартиры и дома новосибирцев. На сегодняшний день подобрано 5290 человек (и набор резерва продолжается). В основном, заниматься этим будут студенты вузов и средних учебных заведений - с учреждениями уже заключены договоры. Кроме того, получено согласие руководства военного института и школы милиции на участие в переписи около 300 курсантов - в помощь переписчикам, для их сопровождения.

Заместитель мэра Михаил Жиганов обратил особое внимание руководителей районных администраций на подготовку резервных кадров, их подбор и обучение, посоветовав активнее привлекать к этой работе добровольцев из числа жителей микрорайонов, представителей территориального общественного самоуправления, работников ЖЭУ. Резервисты могут понадобиться, если кто-нибудь из основного состава переписчиков по каким-либо причинам не сможет поработать в октябре. На обучение кадров, на оборудование помещений федеральный центр обещал уже в конце июля перечислить первые средства, они должны возместить, как минимум, половину расходов, которые несут сегодня местные органы власти.

На заседании комиссии заслушали также начальника милиции общественной безопасности города Алексея Кириллова, который рассказал о том, как планируется организовать перепись лиц без определенного места жительства и обеспечить безопасность переписчиков.

Милиции известны места массового скопления бродяг, которых, в силу их «мобильности», решено переписать в течение одного-двух дней во всех районах одновременно. В Железнодорожном, Кировском, Дзержинском, Заельцовском, Советском районах уже определились с пунктами переписи лиц без определенного места жительства. Например, в Железнодорожном районе это хорошо известный всем центр срочной социальной помощи на Владимирском спуске, 6. В Первомайском районе переписью бродяг займутся социальные работники. В некоторых районах их решено регистрировать в дежурных частях РУВД. В приемнике-распределителе при УВД города, где в среднем в сутки бывает до 70 человек, перепишут лишь тех, кто задержан за бродяжничество.

Однако городская комиссия напомнила стражам порядка, что перепись - дело сугубо добровольное, в том числе и для бродяг, так что никаких административных мер по отношению к ним применяться не должно. Наоборот, перепись для многих из них - это возможность получить дополнительную помощь. В социальных учреждениях им выдадут одежду, обувь, накормят, при необходимости направят на лечение, кому-нибудь помогут трудоустроиться. В органах внутренних дел - решить вопрос с пропавшими удостоверениями личности.

Накануне переписи в Новосибирске будет проведена операция «Бродяга», во время которой милиция совместно с жилищниками обойдут чердаки и подвалы в жилых домах, места, где обитает данная категория населения. Это поможет выявить хотя бы приблизительное количество таких людей в Новосибирске.

Готовится городская милиция и к обеспечению безопасности переписчиков. За каждым переписчиком, конечно, милиционер ходить не будет, но банк данных на «беспокойные» квартиры в ближайшее время будет составлен. Участковым инспекторам поручено обойти своих подопечных, провести профилактическую беседу, взять на учет каждую подозрительную квартиру. В случае необходимости, во время проведения переписи переписчик пойдет в такие квартиры вместе с сотрудником милиции.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.